aif.ru counter
236

Влюблённые в Север. Во все века люди стремились покорить «макушку Земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2015

В сентябре 1912 года из Архангельска стартовала экспедиция полярного исследователя Георгия Седова. Историки называют его самым безумным и неподготовленным путешествием за всю историю покорения Севера.

Решил - и поехал!

Георгий Седов родился далеко от Северного полюса, на хуторе Кривая Коса Донецкой области в 1877 году. До 14 лет был безграмотным, работал за еду у местного попа, закончил за два года трёхклассную церковно-приходскую школу.

Но у деревенского мальчишки была мечта - стать морским капитаном и побывать на Северном полюсе. Эта идея стала главной в его жизни и двигала вперёд. 

В 17 лет втайне от родителей Георгий сбегает в Ростов-на-Дону и попадает в «Мореходные классы». Цель достигнута: он получает диплом штурмана дальнего плавания и начинает ходить по морям. Затем решает ехать в Петербург и поступает в военный флот.

С годами Седов обзавёлся высокими покровителями, женился на балерине Мариинского театра, которая очень удачно оказалась ещё и дочерью генерала. Прикупил имение в Полтавской губернии и стал действительным членом Русского географического общества. Казалось бы, вот оно - простое человеческое счастье. Но мечта о покорении Севера не давала покоя.

В 1912 году Седов пишет докладную записку на имя директора Главного гидрографического управления. В ней он уверяет, что способен добраться до Северного полюса и готов выйти в экспедицию сейчас же! Мореплаватель задумал подготовить сложнейший поход всего за пару месяцев, тогда как в то время подобные путешествия готовились годами. Например, Витус Беринг, чтобы открыть пролив, названный позже в его честь, готовился три года. А тут - решили и поехали! 

Без ложек и одежды

Большинство учёных скептически отнеслись к идее Седова. Согласно разработанному им плану, предполагалось, что с Новой Земли на Север отправятся три матроса и капитан, а в их распоряжении будет всего 27 ездовых собак. Для сравнения: у северного исследователя Умберто Каньи в подобном походе было 100 собак и два вспомогательных отряда, а у Роберта Пири - 250 псов и четыре вспомогательных отряда.

Но главное, у Седова не было опыта передвижения по дрейфующим льдам, он никогда не зимовал в Арктике. Полярник купил судно «Святой великомученик Фока», нанял команду. Для пропитания приобрёл у какого-то купца бочки с отборной солониной и треской. Но слишком торопился и не вникал в детали. На поверку еда оказалась давно протухшей, зимней одежды катастрофически не хватало, а та, что была, не спасала от 50-градусных морозов. Не было многих мелочей: например, экспедиция даже не закупила чайники и ложки! Такая спешка объясняется ещё и тем, что Седов хотел сделать подарок императору в год 300-летия царствования дома Романовых. 

Закованы во льдах

Георгий Яковлевич планировал дойти на корабле до Земли Франца-Иосифа и, переждав там пару зимних месяцев, стартовать на собачьих упряжках по льду к Северному полюсу. Погода внесла свои суровые коррективы в планы 35-летнего капитана.

У побережья Новой Земли судно сковало льдами. От холода передохла половина собак, ведь вместо породистых хаски исследователю подсунули обычных дворняг. Оказалось, что покоритель вершины мира не разбирается в породах…

Кое-как команда пережила полярную зиму. Матросы умоляли вернуться в порт, но убедить капитана не смог никто. Седов был одержим своей идеей.

Лишь к сентябрю 1913 года лёд отпустил «Святого Фоку». Вторая зимовка прошла на Земле Франца-Иосифа. Свирепствовали цинга и голод.

Капитан, несмотря на недомогание, решается на совсем уж безумный шаг: штурмовать Север зимой, в полярную ночь! 2 февраля 1914 года команда из трёх человек стартовала. Когда Седову становится хуже, он приказывает привязать себя к саням и продолжать путь на север. На 18-й день мореплаватель умер посреди снежной пустыни. Матросы похоронили Седова на острове Рудольфа, а в могилу положили флаг, который Георгий так грезил водрузить на Северном полюсе. Мечта простого крестьянского парня так и не сбылась. Он не дошёл до цели около 1800 километров.

Об этой неудачной экспедиции вспомнили спустя годы, уже в советское время. Руководству молодой страны очень импонировало народное происхождение исследователя. Его поход стал преподноситься как великий подвиг и символ непобедимости крестьянского духа. Позже Вениамин Каверин написал свой легендарный роман «Два капитана», где Седов стал прототипом полярника Ивана Татаринова.

Ледяные рубежи

Поход к Земле Франца-Иосифа под командованием капитана Владимира Иванова известен гораздо меньше, чем путешествие его знаменитого предшественника. Однако имеет даже более важное значение. Именно 20 лет назад, в 1995 году, на полюс отправилась первая экспедиция с целью защитить северные рубежи нашей родины.

Москва - 2120 км

- Никогда до этого времени эта стратегически важная территория не охранялась, - рассказывает Владимир Владимирович. - И несмотря на то, что с 1926 года архипелаг принадлежит нашей стране, там творился полный бардак. К примеру, в 1994 году только на Земле Франца-Иосифа беспрепятственно побывало более 20 иностранных экспедиций. Делали исследования, замеры, те же австрийцы два года подряд фильм снимали… И всё это без каких-либо разрешений и регламентов. Хотя, согласно закону о континентальном шельфе, каждая из экспедиций должна была оставить нам копии материалов исследо-
ваний.

Иванов обратился к директору Федеральной постовой службы России Андрею Николаеву с предложением совершить путешествие на архипелаг. Он поддержал идею - впервые в истории страны пограничники отправлялись на самый север России! Командовать переходом доверили Иванову.

Задача была не из лёгких - команда не обладала необходимым навигационным оборудованием, да и сам архипелаг относился к малоизученным территориям. Прибавьте сюда тяжёлые льды и айсберги.
Так или иначе, уже 27 августа 1995 года на острове Циглера команда установила пограничный столб с указанием: Москва - 2120 км, как символ принадлежности архипелага России.

Льдина, как футбольное поле

- Северный полюс оставляет самые фантастические впечатления, - продолжает Владимир Владимирович. - Когда видишь бескрайние льды, совершенно другое небо над головой, гигантские айсберги размером с футбольное поле или с 20-этажный дом, ощущение нереальности происходящего не покидает. Лавировать между айсбергами было довольно опасно - их радиолокаторы не улавливают.

Но Северный полюс - это ещё и великие страницы истории человечества. Так, на бывшей полярной станции «Бухта Тихая» мы посетили место, с которого в 1914 году отправился дальше на север Георгий Седов. Теперь в этом заброшенном месте стоят несколько крестов, напоминая о подвигах наших бесстрашных предшественников. На острове Нортбрук сохранился домик британского исследователя Фредерика Джексона, здесь же останавливались участники арктической экспедиции Георгия Брусилова. Оттуда, кстати, мы привезли на большую землю кусок печки, которой обогревались участники того похода. Его как экспонат передали в музей имени Вениамина Каверина, автора книги «Два капитана». 
На Оранских островах обнаружили памятную доску, из которой следовало, что они были открыты знаменитым Виллемом Баренцем ещё в 1594 году. 

Доплыли и до самой северной точки архипелага - острова Рудольфа, на нём границы нашей страны заканчиваются.

Конечно, не забывали и о миссии. Нескольким экспедициям, в том числе польской, немецкой и американской, вынесли предупреждение. Иностранцы были очень удивлены, встретив нас. Не ожидали, что северные границы теперь охраняются.

В конце 1995 года вышел приказ директора ФПС, где сообщалось: «Впервые в истории пограничных войск ПСКР «Иртыш» под флагом командира бригады капитана второго ранга Иванова В. В. …совершил высокоширотное плавание для несения пограничной службы в районе архипелага Земли Франца-Иосифа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах