Примерное время чтения: 9 минут
695

Вместо царя. Как вор и казнокрад Меншиков чуть не стал властителем России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2022
Меншиков – ближайший сподвижник Петра I. Картина «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга» (1838 год).
Меншиков – ближайший сподвижник Петра I. Картина «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга» (1838 год). / Алексей Венецианов / public domain

Формулировка «птенцы гнезда Петрова» стала общепринятой в российской истории с подачи Александра Сергеевича Пушкина. Так поэт окрестил соратников русского императора, сделавших при нем блестящие карьеры.

Безусловно, самый яркий взлет Петровского времени – это биография ближайшего друга и соратника императора Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Петербурга и первого российского чиновника, освоившего схемы по выводу капиталов в иностранные банки.

Продавец пирогов

Не сохранилось даже достоверных сведений об его происхождении, но по популярной версии Меншиков был из самых низов и до попадания в царский дворец торговал на базаре пирожками.

«Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидев забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: «Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?» – «Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею», – отвечал Александр – так звали уличного мальчика. «Хочешь у меня служить?» – спросил его Лефорт. «Очень рад, – отвечал тот, – только надобно отойти от хозяина». Лефорт купил у него все пирожки и сказал: «Когда отойдешь от пирожника, тотчас приходи ко мне». Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею», – рассказывает эту версию Н. И. Костомаров.

Впрочем, далеко не все с этой историей согласны, считая, что Меншиков был родом из белорусских дворян, а слухи об его происхождении запустили недовольные возвышением Александра Даниловича бояре. «Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину», – утверждает Александр Сергеевич Пушкин в своей «Истории Петра». И действительно, в списке смоленской шляхты, присягнувшей на верность царю Алексею Михайловичу после капитуляции Смоленска в 1654 году, значится некий Станислав Менжик, около фамилии есть приписка: «Взят к Москве». Возможно, это и был отец Меншикова, который мог перейти в православие, взяв имя Даниил.

Как бы то ни было, но все историки сходятся на том, что Меншикова отличали острый ум, большая энергия и отличные дипломатические способности – уже в 14 лет он – денщик Петра Первого, и постепенно эти служебные отношения перерастают в настоящую дружбу. Меншиков становится ближайшим сподвижником будущего императора во всех его затеях – от бомбардира потешного Преображенского полка до корабельного подмастерья при закладке русского флота. При этом Меншиков всегда осознает дистанцию между собой и государем, оставаясь его верным слугой – неофициальным девизом его мог бы стать принцип «приказы не обсуждаются, а выполняются», и нет того поручения царя, которое бы показалось Меншикову невыполнимым. Исторический анекдот – разозленный Меншиковым Петр поколотил того палкой и выгнал со словами: «Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!». Меншиков исчез, но через минуту снова вошел в кабинет на руках, рассмешил царя и тут же был прощен.

Добавляется к этому перечню качеств и личная храбрость Александра Даниловича – так, взятие крепости Орешек (Нотебург) в 1702 году могло бы не случиться без его участия. Именно Меншиков во главе отряда преображенцев пришел на помощь заколебавшимся было русским войскам и довершил победу, а в следующем году в первом морском бою со шведами в устье Невы он лично, возглавляя абордажную команду, вскарабкался на борт шведской галеры. Под Полтавой Меншиков, командуя авангардом, лез в самую гущу боя – под ним были убиты три лошади, а сам он, разгромив корпус Шлиппенбаха, лично пленил командующего. В конце концов, именно Меншиков после Полтавы принудил разбитую шведскую армию капитулировать у Переволочны. За это сражение Александр Данилович был удостоен генерал-фельдмаршальского чина.

Отличился Меншиков и на гражданском поприще – будучи первым генерал-губернатором Петербурга, он руководил строительством Северной столицы, а также Кронштадта, корабельных верфей Невы и Свири. Любопытно, что в Петербурге сам царь Петр обитал в скромном домике, зато Александру Меншикову выстроили дворец на берегу Васильевского острова. Этот дворец фактически играл представительскую роль – именно здесь принимали послов, праздновали победы, собирали шумные сборища.

Главный казнокрад

Одновременно с этим Александр Данилович прославился как главный коррупционер и казнокрад своего времени. Бессовестно присваивал казенные средства, занимался рейдерством, отнимая в свою пользу оставшиеся без наследников дворянские земли, укрывал (за плату) на своих землях беглых раскольников. Начиная с середины 1710-х годов, фаворит Петра Великого практически без перерыва находился под следствием о различных злоупотреблениях. Забавно, но, похоже, Меншиков первым из русских чиновников освоил схему по выводу украденных бюджетных денег на Запад – в обвинениях фигурировали 9 млн рублей, которые князь и фельдмаршал отправил в иностранные банки (для понимания масштаба воровства – тогдашний госслужащий средней руки официально зарабатывал 40 рублей в год).

Вину Меншикова доказывали, но он отделывался штрафами и взысканиями там, где другим снимали голову. Причину сформулировал сам Петр – «рука вороватая, да верная». Правда, к 1724 году Меншиков зарвался окончательно и был снят с поста генерал-губернатора Петербурга, однако к смертному одру Петра его допустили, что было воспринято как прощение.

И. о. царя

После смерти императора Меншиков фактически становится правителем Российской империи. Именно он добивается того, чтобы престол перешел к Екатерине I. В свое время она была его любовницей, и хотя позже Петр забрал красавицу себе, доверительные отношения эти двое пронесли через всю жизнь. В конкуренции за власть Меншиков сумел отодвинуть прочих «птенцов гнезда Петрова», а когда здоровье Екатерины начало ухудшаться, то светлейший князь подсунул ей завещание, согласно которому Петр II (сын царевича Алексея) должен был жениться на дочери Меншикова, Марии. 6 мая 1727 года умерла Екатерина I, а 4 июня состоялось обручение Петра II с Марией Меншиковой. 11-летнего императора князь перевез в свой дворец, отгородив от влияния конкурентов. Казалось бы, вот она – полная победа. Мальчишка из самых низов, денщик императора, стал не просто самым влиятельным человеком в огромной империи, но и сумел пропихнуть своих потомков на древний трон. Увы, но честолюбивые замыслы казнокрада погубила, как ни странно, его государственная мудрость.

Меншиков, видимо, понимал всю ответственность, которая лежала на нем перед огромной страной, и он взялся воспитывать юного царя, пытаясь образовывать его в разных сферах. Но подростку не хотелось сидеть за книгами, когда вокруг было столько соблазнов, а враги Меншикова охотно ему потворствовали. К тому же из ссылки вернулась первая жена Петра I Евдокия Лопухина, князь не смог помешать встречам императора с ней. Лопухина же считала Меншикова виновником своих бед и стала настраивать внука против него. Когда после болезни, продолжавшейся несколько недель, Александр Данилович вернулся и обнаружил, что юный император забросил учебу и потратил казенные деньги на пьянство и гулянки, то светлейший князь начал читать ему нотации и получил отповедь – Петр накричал на него: «Я вам покажу, кто из нас двоих император». Вскоре царствующий подросток съехал от Меншикова. Князь решил пойти ва-банк, пригрозив отставкой, и просчитался – ее приняли.

8 сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны. Окончательный приговор гласил – лишение всех титулов, должностей, наград, имущества. У светлейшего князя конфисковали (помимо 90 000 душ крепостных в 34 имениях): золотых и серебряных монет на 8 миллионов рублей и драгоценностей на миллион рублей. А также 35 дворцов и домов в разных городах, более 30 различных карет, колясок и прочих экипажей, в том числе несколько украшенных золотом. Были конфискованы десятки икон в золотых окладах, украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями. А также целый склад настенных зеркал европейской работы, очень высоко тогда ценившихся. Часть этого богатства была заслуженной – Петр щедро жаловал своего любимца, но часть явно уворована из российской казны.

Казнь заменили вечной ссылкой в сибирский город Березов.
Казнь заменили вечной ссылкой в сибирский город Березов. Фото: public domain/ Василий Суриков

Единственной уступкой в знак признания заслуг Меншикова перед страной стало сохранение ему жизни. Казнь заменили вечной ссылкой в сибирский город Березов. Жена Меншикова, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути. Сам Меншиков принял свое крушение стоически – вместе со слугами выстроил себе деревянный дом и философски заметил: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Через два года баловень судьбы скончался во время разразившейся эпидемии оспы в возрасте 56 лет. Семью помиловала и вернула из ссылки Анна Иоанновна, и потомки Александра Даниловича играли значительную роль в истории страны вплоть до начала XX века. Но до высот своего предка они уже не добирались.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах