aif.ru counter
3668

Восемь лет рабства. Как медведицу Тоню спасли от хозяина-злодея

Сергей Овчинников / РКЦентр "Велес"

Медведица Тоня – яркий пример того, до какой ужасающей степени жестокости может дойти человек при обращении с животным. Нерадивый хозяин довел медведицу до крайнего истощения и так долго держал на цепи, что металлические звенья ушли глубоко под кожу Тони. Весной сотрудники реабилитационного центра для диких животных «Велес» спасли медведицу из плена и забрали ее себе. За полгода Тоня перенесла три сложных операции и научилась немного доверять людям. Волонтеры рассказали о том, как медведице живется на новом месте, и как идет ее выздоровление.

Издевательство над животными

Весной этого года известная зоозащитница Светлана Лось забила тревогу: под Петербургом из-за жестокого обращения медленно погибали животные. Выяснилось, что несколько лет назад предприниматель решил устроить небольшой зоопарк. Он приобрел лошадей, коз и двух медведиц и попытался заработать на них деньги. Правда, у него ничего из этого не вышло. Бизнесмен не знал, как нужно ухаживать за питомцами. Кормил их отбросами, не следил за здоровьем, а на прокат выводил только лошадей.

«Все эти годы Тоня питалась одними отходами и не получала нормального питания, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU сотрудник по уходу за животными центра «Велес» Алена Сквознякова. – Если у владельца умирало животное, он скармливал ей кости».

Так Тоня выглядела, когда только попала в центр "Велес". Фото: РКЦентр "Велес"

Если лошади бизнесмена хотя бы изредка выходили на прогулку и катали на себе людей, то, что делать с медведицами, предприниматель так и не придумал. Вокруг шеи животных он в несколько слоев намотал толстую цепь, к которой медведицы и были прикованы все восемь лет. Когда сотрудники центра «Велес» приехали спасать зверей, владелец успел спрятать лошадей и коз, а сам скрылся. Его ищут до сих пор, правда, ничего страшного бизнесмену не грозит – за многолетнее издевательство над животными его ждет всего лишь штраф в пределах 100 тысяч рублей.

Цепь между позвонков

Одну из медведиц забрали себе зоозащитники из Москвы, а новым домом Тони стал реабилитационный центр «Велес» в Рапполово. Когда сотрудники центра привезли ее сюда в марте, медведица весила всего около 80 кг при нормальном весе взрослого бурого медведя от 200 кг. Два слоя цепи врезались в шею бедного животного, причем один слой железных звеньев так глубоко ушел под кожу, что цепь вросла между шейными позвонками Тони.

«За восемь лет хозяин ни разу не снял цепь, - объясняет Алена Сквознякова. – Ткани на теле Тони нарастали, пока цепь полностью не ушла под кожу. Когда медведица попала к нам, она даже не могла ходить или лежать. Она делала только шаг вправо или влево, а чтобы поспать, частично прислонялась к решетке».

Последнюю операцию медведице сделали в конце сентября. Фото: РКЦентр "Велес"/ Сергей Овчинников

В центре «Велес» Медведице сразу же сделали операцию, в ходе которой врачи удалили с шеи только часть цепи, поскольку животное нельзя было долго держать под наркозом. Медики полагали, что вторая операция станет завершающей, но во время повторного хирургического вмешательства выяснилось, что цепь находится очень глубоко под кожей – на расстоянии целого пальца ветеринара. В конце сентября Тоня перенесла последнюю, третью операцию, в результате которой врачи удалили из тела животного все звенья цепи. Теперь на память о жестоком хозяине у медведицы остался огромный шрам на всю шею, который будет заживать еще очень долго.

Из-под кожи Тони извлекли несколько звеньев цепи. Фото: РКЦентр "Велес"/ Сергей Овчинников

Выздоровление Тони

Сотрудники центра дают Тоне необходимые для восстановления антибиотики и кормят свежими фруктами, овощами, мясом и кашей. В настоящее время медведица весит уже 120 кг и продолжает поправляться. Первое время Тоня очень боялась людей из-за неудачного опыта общения со злым владельцем и бросалась на решетку клетки, когда сотрудники центра приходили к медведице.

«Тоня продолжает относиться к людям с опаской, но уже привыкла ко многим сотрудникам нашего центра, – рассказывает Алена. – Она стала гораздо спокойней. Например, ей уже можно дать еду через решетку, не опасаясь, что она схватит не пищу, а руку человека».

Сейчас медведица уже не боится сотрудников центра. Фото: РКЦентр "Велес"/ Сергей Овчинников

Чтобы медведица совсем перестала бояться, сотрудники центра стараются почаще разговаривать с Тоней и кормить ее с рук. Только так Тоня поймет, что теперь люди не причинят ей никакого вреда.

Настороженно относится Тоня и к новому соседу – медведю Потапычу, который живет в смежной клетке. В дикой природе взрослые медведи живут по одиночке, поэтому и Тоня, и Потапыч немного нервничают и не хотят знакомиться друг с другом.

«Тоня быстро освоилась, - улыбается Алена. – Она рычит на Потапыча и пытается его выгнать. У Потапыча же совершенно другой характер: он сильно напуган, что с ним рядом находится другой медведь и хочет сбежать от своей соседки. Мы надеемся, что в будущем они постепенно привыкнут к друг другу, но вот друзьями точно не станут».

Через полгода после попадания в центр "Велес" Тоня выглядит гораздо лучше. Фото: РКЦентр "Велес"/ Сергей Овчинников

Выпустить Тоню на свободу уже не получится – медведица слишком долго прожила в неволе и не сможет адаптироваться в дикой среде.

«Большая часть животных нашего центра понесла потери именно от людей, - говорит Алена. – Это лишний раз доказывает, что бояться следует не дикого животного, а человека».

Свою жизнь медведица проведет под опекой волонтеров центра, в окружении десятков животных, которые тоже оказались здесь из-за жестокого обращения с ними человека.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах