aif.ru counter

Война для поэта. Отмечается 100 лет со дня рождения Михаила Дудина

Поэт, общественный деятель для тысяч людей оставался, прежде всего, солдатом, который сражался и работал в блокадном городе.

Поэт М. Дудин перед боем беседует с воинами.
Поэт М. Дудин перед боем беседует с воинами. © / Н.Хандогин / АиФ

Ответ Маннергейму

Воевать Дудин начал рано - в 18 лет был призван в армию. Не успел закончить полковую школу младших командиров, как в 1939-м начался «конфликт» с Финляндией. Его направили на фронт, где он сполна хлебнул все ужасы той войны и в 23 года был награждён медалью «За отвагу». В повести «Где наша не пропадала» Дудин напишет о лютых морозах, коварстве врага и погибших товарищах. Особенно тяжко пришлось защитникам полуострова Гангут (русское название Ханко), где с мая 1940-го по декабрь 1941-го служил Михаил Александрович. Там он встретил и Великую Отечественную. Первый бой военно-морская база Ханко приняла 22 июня 1941 года.

В душе моей живут два крика

И душу мне на части рвут.

Я встретил день войны великой

На полуострове Гангут.

- Наши бойцы мужественно оборонялись, но боезапасы истощались, продуктов оставалось в обрез. Маячила голодная смерть,- рассказывает об этой истории Михаил КУРАЕВ, писатель, друг Михаила Дудина. - Финны и немцы от имени Маннергейма неоднократно обращались к героическому гарнизону с предложением о перемирии или капитуляции, сулили тёплый дом с вкусной едой. Надо было остановить вражескую пропаганду, но как? И тогда сотрудники газеты «Красный Гангут», где работал и Дудин, придумали неожиданный и дерзкий ход. «Ответ барону Маннергейму» они подготовили в духе письма… запорожцев турецкому султану. Одним из авторов знаменитого текста был Михаил Александрович. Неизвестно, дошло ли послание до финского маршала, но красноармейцы переписывали и перерисовывали листовку много раз, а сама история обросла легендами, поддерживая боевой дух на всех фронтах.

Блокадный Ленинград Дудин увидел в октябре 1941-го, когда военным корреспондентом прибыл в редакцию фронтовой газеты «На страже Родины». Часто выезжал на фронт, к солдатам. В подшивках военной поры сохранились сотни стихов молодого офицера. В июне 1942-го он написал «Соловьи» - одно из лучших стихотворений в русской поэзии, посвящённых теме войны. А его поэмы «Костёр на перекрёстке» (1943) и «Дорога гвардии» (1944), может быть, самые лирические из всех, изданных в эту суровую пору. «Он был фронтовик, он работал в газете «На страже Родины» и знал про Ленинградский фронт больше меня», - так сказал о Дудине в романе «Мой лейтенант» ещё один писатель-фронтовик Даниил Гранин.

Память о блокаде

После победы известный поэт, депутат Верховного совета сделал всё, чтобы увековечить память о блокадниках. Именно Дудин со своим другом знаменитым скульптором Михаилом Аникушиным были инициаторами создания обелиска героическим защитникам Ленинграда на южном въезде в город. Сам перечислил в фонд памятника целиком гонорар за книгу «Песнь Вороньей горе», а тогда на эти деньги можно было год прожить безбедно. Предложил восстановить и надпись на здании школы на Невском проспекте «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Поднял город на создание Зелёного пояса Славы - комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. По его настойчивой просьбе установлен и памятный знак на Аничковом мосту рядом с рытвиной от снаряда, и мемориальная доска на ул. Пестеля в честь защитников Ханко. А посетители Пискарёвского кладбища читают на граните пропилей торжественные строки Михаила Дудина:

ВАМ БЕЗЗАВЕТНЫМ ЗАЩИТНИКАМ НАШИМ

ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА СОХРАНИТ ЛЕНИНГРАД БЛАГОДАРНЫЙ

ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ ПОТОМКИ
ОБЯЗАНЫ ВАМ

БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА ГЕРОЕВ
УМНОЖИТСЯ В СЛАВЕ ПОТОМКОВ

ЖЕРТВАМ БЛОКАДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Правда, «Оскорбительный ветер забвенья», о котором писал Дудин, пронёсся и над его жизнью и творчеством. Понадобилось 11 лет всеобщих усилий ветеранов, известных людей, чтобы появилась мемориальная доска на доме, где он жил. С большим трудом, через 7 лет бюрократических проволочек, была названа его именем и улица на окраинном Парнасе. Сейчас возникли проблемы с памятником, который хотели установить к юбилею. Церемония перенесена на следующий год, и остаётся только надеяться, что настоящий патриот снова будет в строю. Теперь уже в бронзе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?