4001

Йоко Оно и Пушкин. Как жену Джона Леннона воспитали русские тетушки

18 февраля – день рождения Йоко Оно, легендарной  художницы, певицы, вдовы знаменитого участника «Битлз»  Джона Леннона. Кажется, при чём здесь Россия,  Петербург?  Однако оказывается, что связь самая прямая. Более того, если проследить родословную этой удивительной женщины, выяснится, что она не чужая и  Александру Сергеевичу Пушкину! Как такое может быть? Об этом в материале SPB.AIF.RU. 

Японец и революция

В конце XIX столетия в Петербурге в небогатой семье Дмитрия Капитоновича и Анны Николаевны Бубновых родились три дочери: Мария (1884-1963 гг.), Варвара (1886-1983 гг.), Анна (1880-1979 гг.). Девочки оказались очень одаренными. Старшая прекрасно играла на  фортепьяно, хотела стать выдающейся исполнительницей.  У средней рано проявились способности к рисованию, что определило её судьбу художницы. Младшая тоже испытывала любовь к музыке и со временем в её руках «заговорила» скрипка.  В детстве сестры Бубновы почти каждое лето проводили в Бернове, бывшей усадьбе Вульфов в Тверской области. Их мать, урожденная Анна Николаевна Вульф, рассказывала детям истории дворян Вульфов, которые состояли в родстве с Пушкиными.  Имя поэта часто и по разным поводам вспоминали в доме, так что девочки  с детства много знали о своём  талантливом родственнике.

Дальше судьбы сестёр разошлись. Старшая Мария никогда не покидала родину. Она обосновалась с мужем в Сухуми,  преподавала в музыкальном училище, руководила самодеятельной оперой. А Варвара и Анна оказались в … Японии. Как они туда попали? В 1915-м году в  Петербурге Анна Бубнова  познакомилась с японцем Сюнъити Оно, студентом-вольнослушателем Петербургского университета. К тому моменту  Анне было уже за 30. Она окончила Петербургскую консерваторию, преподавала музыку и успешно концертировала. Бушевала первая мировая и в Петербурге  давали благотворительный концерт, сбор от которого шел в пользу раненых солдат. Анна играла так вдохновенно,  публика встретила ее такой бурной овацией, что Сюнъити, который увлекался классической музыкой, был потрясен искусством молодой скрипачки.

Родина или любимый?

Правда, их личное знакомство произошло только через два года, когда молодых людей представили друг другу общие приятели. Чувство было большим и сильным, однако шла война, назревала революция и  Япония предписала своим подданным покинуть Россию. Оно медлил до последнего, не в силах расстаться с Анной. А та терзалась: оставить Родину  или потерять любимого. Любовь оказалась выше. 24 февраля 1918 года молодые люди обвенчались в Спасо-Преображенском соборе Петербурга и в тот же день поезд увез их на родину мужа Анны. Так Анна Бубнова оказалась в Японии. 

Анна родила сына Сюнтаро.
Анна родила сына Сюнтаро. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1922 году к Анне приехала её младшая сестра Варвара. Повод был приятный и важный. В 1919-м у Анны и Сюнъити, родился сын. Мальчику  дали японское имя Шюнтаро и православное Дмитрий в честь русского деда. Дома его  звали  по-русски просто – Шуня, так что Варваре очень хотелось увидеть  племянника, а заодно познакомиться с техникой работы японских художников. Думала, погостит в Японии  ненадолго, но судьба распорядилась иначе. В 14 лет скоропостижно скончался сын Анны. Два года спустя распался ее брак с Оно. Казалось, конец всему. Хорошо, что рядом постоянно была и поддерживала сестра Варвара. Также несмотря на  перипетии и сложности жизни, Анна Дмитриевна сохранила добрые отношения с окружающими, в  том числе родственниками мужа.  Особенно тёплые чувства связывали её с семьёй  младшего брата Эйсуке Оно. Тот женился на девушке из уважаемой в Японии семьи. И когда у их дочери, Йоко Оно, рано проявились способности к музыке и рисованию, сомнений, кто станет наставником, не было.  С трех лет одаренную девочку стали учить игре на пианино и рисованию  русские тётушки – Анна-сан и Варвара-сан.

Йоко к ним относилась очень хорошо,  а тётю Анну боготворила. Сначала это был детский восторг перед знаменитой, всегда элегантной дамой,  так не похожей на окружающих.  Впоследствии Йоко, сама   пережив смерть Джона Леннона, по-новому поняла также  трагизм и  мужество этой женщины. А став звездой не только не  забыла о своих русских тётушках, но и решила посетить места, где они жили.

Йоко Оно в Тверской области

В это слабо верится, но 2 июня 2007-го года Йоко Оно переступила порог дома Вульфов в посёлке Берново Тверской области. Вместо нескольких часов по протоколу  она провела там целый день.  Рассматривала старые письма, альбомы, семейные реликвии Вульфов, предметы пушкинской эпохи.

2 июня 2007-го года Йоко Оно переступила порог дома Вульфов в посёлке Берново Тверской области.
2 июня 2007-го года Йоко Оно переступила порог дома Вульфов в посёлке Берново Тверской области. Фото: www.globallookpress.com

- Ее покорила атмосфера старого русского особняка. В комнате Бубновых, глядя на портреты, картины и личные вещи своих тетушек, она вспоминала первые уроки живописи, данные ей Варварой Дмитриевной,- вспоминает очевидец той встречи Тамара КОЧНЕВА, старший научный сотрудник музея А.С.Пушкина в Бернове.  – Йоко долго рассматривала ее работы. У одной из них «Березы. Хоккайдо. 1955 г.» она рассказала о последней встрече с Анной-сан в Японии. Анна и Йоко были на даче недалеко от Токио. Анна спросила: «Йоко, ты знаешь, сколько в этом саду берез?» Йоко не знала. Тогда Анна сама назвала их точное число, не считая. Только после отъезда в США Йоко поняла, как тосковала Анна по Родине. Прощаясь она произнесла: «Мне кажется, что я вернулась в свой дом из долгого-долгого путешествия. Здесь, в этих стенах, меня не покидало странное чувство, что я наполовину русская».

То, что Йоко до сих пор хорошо помнит о «русском следе» в своей жизни ещё раз подтвердилось совсем недавно.  В декабре  2016-го в Петербурге с успехом  прошёл  международный культурный форум.  Одним из его гостей был фотограф Аллан Танненбаум, близко знавший легендарного лидера  The Beatles и его спутницу. Звёздная пара не любила фотографироваться, но Аллан сумел завоевать их доверие.  В рамках форума он  представил 40 фотографий Джона  и Йоко с 1975-го по 1980 год. В том числе последние снимки Леннона, сделанные незадолго до убийства музыканта. Алан и подтвердил, что Йоко в разговорах не раз вспоминала о русской родне. Да и в целом  она неравнодушна к новостям из России и не прочь ещё раз приехать в нашу страну.   

Анна-сан и Варвара-сан

Анна Бубнова за годы преподавания подготовила  более 1000 музыкантов.
Анна Бубнова за годы преподавания подготовила более 1000 музыкантов. Фото: Public Domain

Как сложились судьбы сестёр? Анна Бубнова за годы преподавания подготовила  более 1000 музыкантов. Она стала профессором по классу скрипки музыкального института «Тусасино» и была первой из советских граждан в 1959 году награждена японским орденом Священного Сокровища. Так Япония благодаря любви Анны и Сюнъити Оно приобрела хорошую скрипичную школу. Достойное место в истории японского искусства заняла и  Варвара Бубнова. Она была не только художником-графиком, но и завоевала славу лучшего литографа страны. Варвара преподавала японцам русский язык и литературу, особое внимание уделяя на занятиях Пушкину. Японские русисты говорили, что Варвара-сан была первой, кто открыл им Пушкина. Нет ни одной солидной книги по современному японскому искусству, где бы ни упоминалось имя русской художницы. Страна Восходящего Солнца оценила В.Бубнову, наградив орденом Драгоценной Короны «за заслуги в области расширения изучения русского языка и повышения уровня знаний русской литературы в Японии, за вклад в развитие культурных связей между Японией и Россией».

Варвара покинула Японию в 1958-м,  а  Анна в 1960-м. Они приехали в Сухуми  к старшей сестре Марии, которая все это время оставалась в СССР. Здесь  три сестры по-прежнему преподавали, а Анна Дмитриевна консультировала взрослых музыкантов, своих бывших студентов.

- Главная причина моего возвращения заключается в том, что Советский Союз — моя родина. Как бы ни привыкла я к Японии, каким бы вниманием и заботой меня здесь ни окружали, все-таки Япония не моя родная страна. Поэтому я решила вернуться домой и работать там на благо моей родины… Но я никогда не забуду Японию, ее прекрасные пейзажи и, самое главное, ее сердечных людей.

Сегодня все три сестры покоятся в абхазской земле, но память о них жива  в России и  Японии. Так в Стране восходящего солнца ученики Анны Бубновой организовали Общество памяти Анны Оно и дважды в год проводят памятные концерты. На них бывает и Йоко Оно, помнящая своих русских тётушек. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах