Примерное время чтения: 6 минут
9097

Юмор повышает иммунитет! Альтов о том, чем занять себя в нежданном отпуске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 22/04/2020 Сюжет Жизнь после COVID-19
Альтов считает, что после эпидемии мы больше начнем ценить простые радости, мимо которых раньше пробегали на автопилоте.
Альтов считает, что после эпидемии мы больше начнем ценить простые радости, мимо которых раньше пробегали на автопилоте. / Татьяна Швецова / АиФ

Из-за коронавируса идет пятая неделя вынужденных каникул. Для многих это оказалось труднее, чем ежедневно ходить на работу. Чем занять себя в нежданном отпуске? Об этом нам в своей привычной ироничной манере поведал писатель Семен Альтов.

Прогулки на балконе

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: А вы чем занимаетесь в изоляции?

Семен Альтов: Я как сидел за компьютером, где нужны только голова и клавиатура, так с этими нехитрыми инструментами и продолжаю работать. Конечно, другим гражданам, годами ходившим на службу, производство, в офис, - значительно сложнее. Знаю, что многие занялись уборкой. Но у нас не такие большие квартиры, за день-два можно навести идеальную чистоту. То есть мусор рано или поздно кончается, а карантин остается. Что делать? Сегодня очень популярна услуга доставки продуктов на дом. Почему бы не доставлять по этой схеме мусор? Заказал - привезли: убрал, снова заказал… Время пролетит незаметно. А если серьезно, то человеку надо что-то делать. Так мы задуманы природой. Поэтому следует постараться и найти себе занятие. С пользой для души и тела.

- От постоянного пребывания в четырех стенах наступает и психологический дискомфорт. Между самыми близкими начинаются конфликты. Как быть?

- Ситуация напоминает подводную лодку. Там моряки уходят в рейс на несколько месяцев, полгода. Безвылазно находятся в ограниченном со всех сторон пространстве, на огромной глубине, под водой. В этих условиях создать атмосферу совместимости очень непросто. Но люди работают, успешно выполняют боевые задачи. Так что нам еще хорошо. Можем выйти на балкон, выскочить в магазин, выгулять свою или чужую собачку, позвонить другу или попасть не туда, пожаловаться на жизнь, и вам ответят взаимностью. В Италии люди на балконах поют. У нас пока не так плохо, чтобы петь. Как всегда, выручает шутка. Столько смешного, остроумного граждане, общаясь в «сетях», давно не пересылали друг другу. Шутка гасит панику, которая помогает вирусу прошмыгнуть в организм. Помните: юмор повышает иммунитет.

До закуски - не дотянуться

- Но как все-таки, находясь с близкими бок о бок в режиме 24/7, оставаться терпеливыми, внимательными друг к другу?

- С близкими действительно сложно. Они так и называются, потому что находятся близко, до них легко можно дотянуться. Поэтому и хорошее, и плохое первым делом достается тем, кто рядом. Как говорится, до правительства далеко, а жена всегда под рукой. Вот и ходит побитая!

Как в густонаселенной однушке-двушке создать личное пространство? Во-первых, даже в самых скромных метрах есть туалет, ванная и кухня. Можно хотя бы на какое-то время там уединиться и другого человека не видеть.

У меня есть довольно популярный рассказ «Взятка», так вот я его сочинял, сидя в туалете. А что делать? Мы тогда жили в стандартной однокомнатной квартире в Купчине. Практически единственным местом, где можно было сосредоточиться, оставался туалет. Чем я и воспользовался. Кстати, неплохо получилось. Поэтому все зависит не от окружающих, а от того, что в тебе. Не призываю разойтись по туалетам, но убрать свой эгоизм нужно. Из личных наблюдений: советую женщинам не носить дома яркую одежду. Мужиков на карантине это раздражает, как быка красная тряпка. Одевайтесь скромнее, говорите тише. Со всем соглашайтесь, даже когда супруг молчит.

- Все изменилось настолько, что даже дни рождения, свадьбы и похороны нормально провести невозможно. Официально рекомендовано свадьбы отменить, а похороны организовывать максимально скромно и держаться на расстоянии…

- Наши люди найдут выход из любых ситуаций. Недавно был день рождения моего давнего товарища и коллеги Михаила Мишина. Он устроил встречу в Интернете, на электронной платформе, где объединились больше двадцати человек, в том числе его друзья из Америки, Англии. Говорили теплые слова, вспоминали что-то из прошлой жизни. Скажу честно, не очень привычная пока ситуация. Выпивали, но не чокались. У Миши на столе видели неплохую закуску, но до нее через экран никак не удавалось дотянуться.

Жениться сегодня тоже нельзя, однако недавно пара из Северодвинска впервые в России зарегистрировала брак в Инстаграме. Совет да любовь! Ну а то, что медовый месяц им предстоит провести, не выходя из дома, думаю, для героев этой истории точно ограничением не является.

Потерять, чтобы найти

- Это сюжет с хорошим финалом. Но многие люди реально опасаются за свое здоровье. Надежных лекарств, вакцины нет. Как усмирить страх?

- Хотелось бы иметь больше понятной, четкой информации. Почти все в мире замерло, и неизвестно - на сколько. Цифры по коронавирусу передают, как сводки с фронтов. Месяц каникул при пандемии - оправданная мера, но что делать тем, кто живет от зарплаты до зарплаты? Удастся ли восстановить рухнувший бизнес? Внятного ответа власть не дает. Со всех сторон поступает масса советов, как и чем уберечься от вируса. Разброс большой - от презерватива до скафандра водолаза. В связи с этим у меня к теледоктору Малышевой конкретный вопрос. Врачи настоятельно советуют регулярно проветривать помещение. Но на какой высоте летают эти бациллы? Открывая окно, не приглашаем ли мы заразу в дом? Надеюсь получить ответ.

- Сегодня уже ясно: когда эпидемия закончится, прежней жизнь не будет. Как вы считаете, какими мы выйдем из этой схватки?

- Кризисные ситуации как увеличительное стекло - усиливают и хорошее, и плохое. Думаю, мы начнем больше ценить простые радости, мимо которых раньше пробегали на автопилоте. Природа миллионы лет создавала жизнь на Земле.

А человек буквально за последние столетия вгрызся в землю, загадил воду, испортил воздух. Тем самым нарушив планетарное равновесие.

Мы же все стали потребителями! Нам казалось, что главное - работать, зарабатывать, покупать. Однако выяснилось, что крайне важно другое - жить открыто и свободно. Коронавирус - это черная метка, присланная человеку возмущенной природой. Последнее предупреждение.

Возможно, теперь стрелка компаса повернется хотя бы немного в сторону разумности нашей жизни. Станем бережней относиться друг к другу. Будем дорожить тем, что можно не спеша пройтись по улице, поздороваться за руку, посидеть в кафе, погулять в парке. Начнем, наконец, ценить возможность встречаться, обниматься, целоваться и поднимать бокалы, чокаясь вживую, а не с экраном компьютера… Говорят, чтобы найти, надо потерять. Сейчас нам предоставлена такая возможность.

5 цитат Семена Альтова

  • Сколько не сделано, а сколько еще предстоит не сделать!
  • Остроумие - это наглость с высшим образованием.
  • Сколько в мире радостей, в которых отказываешь себе из-за хорошего воспитания.
  • Ну посмотри: дышать опасно, летать рискованно, есть чревато - словом, специалисты жить не рекомендуют.
  • С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах