888

Заражённая. В Петербурге почва отравлена бензопиреном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2015
В некоторых местах концентрации яда превышены в 50 раз!
В некоторых местах концентрации яда превышены в 50 раз! www.globallookpress.com

Опасное соседство

По данным следствия, с июня по октябрь 2014 года на земельном участке Невского района производилось незаконное складирование заражённой почвы. Химический анализ показал, что предельно допустимые концентрации бензопирена превышены там более чем в пять раз. Это означает, что территория вокруг должна быть огорожена, почва на несколько метров вглубь снята и вывезена в безопасное место. 

Однако в реальности всё совсем не так. Всего в 100 метрах от ядовитых насыпей находятся жилые многоэтажки. Люди гуляют со своими собаками неподалёку от свалки, мамы с детьми радостно собирают опавшие листья.  

- Район у нас спокойный, автомобилей мало, мы уверены, что живём в экологически чистой части Петербурга, - заявила жительница дома по улице Кржижановского Майя Житихина. - Неужели то, что вы рассказываете, правда?

Бензопирен - это мощнейший яд, который накапливается как в организме человека, так и в почве. Его молекулы встраиваются в клетки и вызывают различные мутации, онкологические заболевания, врождённые аномалии. Узнав шокирующие подробности, Майя подхватила ребёнка и быстрым шагом удалилась. Вот только спрятаться дома от канцерогенов ей вряд ли удастся. 

- Данный яд производит изменения на генном уровне и влияет даже через поколения, - пояснил Сергей Виноградов, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт». - Опасность могут представлять не только место обнаружения, но и почва в радиусе нескольких километров. 

Прогулки запрещены

Каким же образом на тихой окраине Петербурга оказалась заражённая земля? По данным правоохранительных органов, на это место незаконно завозили землю со строек и с Зольной улицы, где был отвал ТЭЦ. Экологи обнаружили отравленное пятно в прошлом году и сразу забили тревогу. Территория была перекрыта шлагбаумом, организовано патрулирование. Но сегодня любой желающий свободно может проникнуть на территорию свалки. 

В администрации Невского района о проблеме знают, они запросили у Смольного 240 миллионов рублей для устранения последствий загрязнения. Хотя Следственный комитет оценил ущерб в 1,9 млрд руб. 

По оценкам экологов, свалку необходимо срочно рекультивировать. 

- Это чрезвычайная ситуация, надо принимать программу ликвидации, - считает Семён Гордышевский, член экспертного совета при комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа. - Заражённую землю необходимо снять на 15-20 сантиметров и вывезти на безопасное расстояние. Расчищенную территорию засыпать чистым грунтом. Хочу немного успокоить людей. Бензопирен как реагент химически неактивен, когда он находится в земле. Но он опаснейший токсикант, когда попадает в организм. Поэтому выгуливать собак, прогуливаться с детьми рядом с очагом заражения, а особенно выращивать ягоды или овощи там строжайше запрещено. В целом, из-за многолетней безалаберности весь Петербург заражён опасными химическими веществами, в некоторых местах предельно допустимые концентрации превышены в 50 раз! И пока не будет создана реальная программа по оздоровлению экологии города, мы все подвержены опасности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах