aif.ru counter
08.05.2019 15:59
326

Заслужили. Беглов дал новый статус рожденным в блокадном Ленинграде

Детям, рожденным в осажденном городе, дали новые льготы.
Детям, рожденным в осажденном городе, дали новые льготы. © / Public Domain

Речь идет о тех, кто фактически родился в осажденном городе, но не прожил в нем больше 4 месяцев. После войны решением Ленгорисполкома было сказано, что блокадником может считаться только тот, кто прожил в блокадном Ленинграде больше 120 дней. Поэтому те малыши, которые появились на свет позже 27 сентября 1943 года или прожили в городе не так долго, на получение знака и различных льгот права не имели. Например, на повышенную пенсию, медобслуживание, льготы на оплаты квартплаты…  

«Необоснованное и дискриминирующее ограничение поделило блокадников: одним уважение и социальная поддержка, другим - ничего, кроме унизительных отписок. Таких непризнанных блокадников в Петербурге живет меньше тысячи человек. Они должны получить статус при жизни, а не посмертно!», - передает слова петербуржца Георгия Куприянова «Российская газета».

Куприянов - известный в городе борец за права тех, кто голодал во время войны еще в утробе матери. Много лет он пытался добиться того, чтобы в категорию блокадников попала и его мать. Он не раз рассказывал историю своей семьи – бабушка пережила в Ленинграде безвыездно всю блокаду. Потеряла сестру и сына. А перед окончанием осады родила недоношенную девочку (мать Георгия), которую еле-еле выходила.

Теперь же, при Беглове, статус блокадника у матери Куприянова появился.

Решение озвучено на XXVII съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда в Смольном. Глава города взял слово и сообщил о новой инициативе.

«Мы не делим блокадников на наших и тех, кто живет в других городах и странах. Заботиться о каждом из вас – наш священный долг.  У нас есть жители блокадного Ленинграда, а есть люди, которые родились в городе, но не прожили четырёх месяцев во время блокады. Стоит ли приравнивать их к жителям блокадного Ленинграда?», - задался вопросом Александр Беглов.

Ответ на него уже был. Инициативу градоначальника поддержали.

«На мой взгляд, это будет правильно. На федеральный бюджет мы в этом случае не рассчитываем, но все, что зависит от города, – будет сделано», - резюмировал Беглов.

«Много лет группа ленинградцев ставит вопрос о снятии четырехмесячного ценза проживания в блокадном городе, который в 1989 году был введен решением исполкома Ленсовета, - прокомментировал предложение градоначальника Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. - Сейчас Александр Беглов согласился с предложением не делать различий между блокадниками. Мы собираемся предложить депутатам Заксобрания внести изменения в Социальный кодекс и приравнять ко льготам «Жителя блокадного Ленинграда» на федеральном уровне всех остальных, родившихся в блокадном городе. Сейчас надо выяснить, сколько таких людей. Предполагаю, что городу это обойдется примерно в 180 миллионов рублей за год».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество