aif.ru counter
4871

Заточение в раю. Россияне отдали 500 тысяч за возвращение с острова Кука

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
На острове Кука петербуржцы прожили больше месяца.
На острове Кука петербуржцы прожили больше месяца. © / Предоставлено героем публикации

За две недели до Дня Победы немцы помогли русским вернуться в Россию с острова Кука. Там петербуржцы прожили больше месяца в ожидании спецборта. На остров они попали во время своего путешествия. Туристка из Северной столицы Наталья Родионова рассказала о том, как они оказались на острове и сколько им стоило возвращение домой.

Круиз планировали заранее

Лучезарные улыбки на фото, лагуна, танцы – сначала создается ощущение того, что петербуржцы отнюдь не горевали о своем заточении на острове, куда редко ступает нога русского человека. И лишь во время беседы Наталья признается, что пребывание на острове было непростым.

«Мы еще в сентябре запланировали свое путешествие. В круиз отправились в начале февраля вместе с мужем Владимиром, сыном Ярославом и другом семьи Андреем Ключниковым, - рассказывает женщина. - Тогда плохие новости поступали только из Китая, но не было тревоги, что вирус захватит весь мир. Поэтому мы верили в лучшее - посетили Тайланд, Малайзию, Вьетнам, Бали».

 Наталья признается, что пребывание на острове было непростым.
Наталья признается, что пребывание на острове было непростым. Фото: Предоставлено героем публикации

Оттуда петербуржцы отправились в Австралию. А уже из Сиднея улетели в Новую Зеландию. Перелет с новозеландского Окленда на острова сначала у путешественников был под вопросом.

«Тогда уже появились сомнения – стоит ли продолжать круиз? Но вдруг я получила сообщение, что Букинг в одностороннем порядке отменил бесплатную бронь за отель на островах Кука, а деньги за предстоящее проживание с моей карты тут же списали. Поэтому мы решили продолжить путешествие и 14 марта прилетели на остров. Планировали провести там неделю, а прожили фактически больше месяца», - рассказывает женщина.

Неделя прошла очень быстро. На островах Наталья отпраздновала с мужем серебряный юбилей свадьбы.

Возможности нет?

20 марта был запланирован вылет с острова, и компания отправилась в аэропорт Раротонга. Но там оказалось, что улететь на самолете до Окленда могут только граждане Новой Зеландии, потому что страна закрыла свои границы из-за коронавируса. У россиян же билеты были транзитными - через Окленд в Сидней, а потом в Россию. В вылете им отказали.

«Мы даже пытались пройти в самолет втихаря, но нас быстро заметили - русских на островах не так много, - вспоминает петербурженка. – Мы были дико расстроены, ведь проживание там было очень дорогим. Хостел – самый дешевый - стоит 8 тысяч рублей на человека в сутки. Благодаря добрым островитянам мы недорого сняли номер в отеле, заплатив около 500 долларов на четверых в неделю. Хотя в обычное время этот отель стоил 4000 долларов в сутки».

Улететь с острова с первого раза у них не получилось.
Улететь с острова с первого раза у них не получилось. Фото: Предоставлено героем публикации

Россияне сразу связались с консульством. На переговоры уходил весь интернет-трафик. Выход во Всемирную сеть там стоит очень больших денег, однако руководство отеля и здесь сделало огромную скидку туристам. Но на все их обращения приходил один ответ «Возможности помочь нет».

«Мы просили консульство хотя бы перевезти нас в Окленд. На островах Кука слишком высокие цены на продукты: пачка макарон - три доллара, батон - пять, один огурчик - два. Путешествие подходило к концу, деньги все были на исходе. Исчерпав все свои запасы, мы стали просить помощи у друзей, они нам переводили деньги. Регистрация в Госуслугах нам не помогла, ни рубля из обещанных денег мы, как застрявшие за рубежом, не получили», - говорит путешественница.

Последняя надежда

В начале апреля появилась информация о том, что новозеландцы на три дня открывают границу. За появившуюся надежду на возвращение домой петербуржцы ухватились как за соломинку. Однако, условия были поставлены невыполнимые: «Мы должны были иметь на руках билеты из Раротноги в Россию. Но их цена для нашей компании была непосильной - два миллиона рублей. Такие деньги мы не могли собрать за короткий срок. Мы стали снова писать консулам, но получали уже знакомый ответ, что у них нет возможности нам помочь», - продолжает рассказ Наталья Родионова.

Зато жители острова помогали россиянам, чем могли – приносили им фрукты – папайю, бананы, - приглашали на праздники.

После того, как компания русских туристов сняла клип «Заключенные в раю» и опубликовала его в интернете, с ними связался местный журналист. Он опубликовал в роратонговской газете статью о застрявших на острове иноземцах. После этого петербуржцы стали местными звездами.

«Благодаря статье о нас узнала наша соотечественница, которая много лет живет на острове. Татьяна Берн помогала нам многим. Когда у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем из-за стресса, она отвезла меня в больницу и оставалась со мной до тех пор, пока мне не стало легче», - говорит Наталья.

В середине апреля стало известно о вывозном рейсе, который организовала Германия для своих граждан. Петербуржцы тут же связались с немецким консульством, оно пошло на встречу, пообещав помочь нашим туристам. Но в последний момент немцы по неизвестным причинам отказали, сказав, что им нужно ждать рейсов российских авиалиний, потому что наши границы закрыты. И снова на помощь пришла Татьяна, которая предоставила Наталье доступ в интернет.

Местные жители помогали россиянам.
Местные жители помогали россиянам. Фото: Предоставлено героем публикации

Полмиллиона на билеты

«Еще один рейс немцев – последний – должен был вылетать из Раротонги 18 апреля. Это был наш последний шанс, потому что следующий самолет на остров должен прилететь лишь в июне, - говорит Родионова. - Я связалась с консулом России в Новой Зеландии и предупредила, что утоплюсь в Тихом океане, если нас не вывезут с островов. И заранее сделаю так, чтобы об этом узнал весь мир. Я чувствовала снова себя очень плохо».

Этот аргумент дал другой ход разговору. Петербуржцы получили разрешение на перелет до Германии, а оттуда до Минска. За билеты во Франкфурт они заплатили около 500 тысяч рублей. Их собрали близкие люди.

Перелет в Россию был сложным.
Перелет в Россию был сложным. Фото: Предоставлено героем публикации

В аэропорте Германии петербуржцев встретил посол России. Предупредил, что ближайший рейс в Минск лишь через два дня. Их путешественники провели в транзитной зоне в воздушной гавани Франкфурта.

«Посол провел нас от трапа в эту зону и сказал, что мы можем спать на сидениях. Предложил питание в виде «каких-нибудь» бутербродов. На этом его помощь закончилась», - рассказывает туристка.

Однако, двое суток в Германии пролетели быстро. И уже 22 апреля россияне прилетели в Минск. Оттуда на машине добрались до российской границы, которую переходили пешком.

«Нас встретили пограничники, измерили температуру, заполнили документы, записали наши данные и выдали рекомендацию по соблюдению карантина. 24 апреля мы, наконец, были дома, - закончила свой рассказ Наталья. - На острове живут очень добрые люди. Но неизвестность и отсутствие денег не давали нам расслабиться. Только в России мы почувствовали себя спокойно».

Не всем удалось вырваться

Еще шесть петербуржцев продолжают оставаться за рубежом и не могут оттуда вырваться на родину.

Так, например, Екатерина Крючкова еще в октябре 2019 года вылетела в Индию на курсы повышения квалификации игры на струнных музыкальных инструментах. Должна была вернуться в Санкт-Петербург 1 апреля, но вылет отменили. До сих пор она из милости живет в доме у чужих людей, виза и деньги у девушки закончились.

Юлия Михайлова находится на Гоа тоже больше месяца. Она обратилась к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову: «Нахожусь я здесь совсем одна, а условия в карантинной Индии очень суровые, местные к иностранцам настроены враждебно, от официальных представителей властей здесь можно получить палкой. Вывозные рейсы уже были в Москву, Уфу, Казань, но на них могли претендовать только жители этих городов и смежных областей. До сих пор не было рейса в Санкт-Петербург, хотя здесь находятся очень много петербуржцев, которые уже месяц не могут вернуться домой. Денег на проживание и на еду уже нет. Я получила матпомощь от Фонда поколений в размере 20195 руб., но эти деньги пойдут на обратный билет, т.к. сумма вывозных рейсов объявлена в 400 евро. Я не представляю, что мне дальше делать, и не понимаю, почему власти Санкт-Петербурга никак не способствуют возвращению своих жителей домой. Государством была обещана матпомощь в размере 2400 в день с момента обратного билета в Россию. Мой билет был на 31 марта, заявление на матпомощь я подала уже почти месяц назад, но до сих пор ничего не получила, хотя попадаю по всем критериям».

Такие жалобы к омбудсмену поступают не впервые. Сейчас он пытается решить вопрос помощи горожанам с министерством иностранных дел.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах