aif.ru counter
329

«Здесь была Клава». Ветеран из Ленинграда в юности расписалась на Рейхстаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2016
С боевыми товарищами дошла до Берлина.
С боевыми товарищами дошла до Берлина. © / Из личного архива

«Умираю - хочу спать!»

Клавдия Рубанова родилась в небольшом городке под Саратовом в 1923 году. Школу закончила на «отлично», в Саратовский университет на историко-филологический факультет поступила без экзаменов. Эту радостную новость Клава узнала 22 июня 1941 года. А уже через полгода получила повестку из военкомата.

- Войны не страшилась, - рассказывает она. - Боялась за маму, как она воспримет новость о призыве меня в армию.

18-летняя студентка попала в войска ПВО и вряд ли во время ускоренных курсов представляла, какой славный боевой путь ей придётся пройти. Что в День Победы она распишется на горящем Рейхстаге!

В 1942 году начались тяжелейшие бои под Сталинградом. Немцы тогда хвастали: «В Сталинград придём с бомбежкой, а до Саратова - с гармошкой». Клавдия Рубанова была ответственной за телефонные переговоры во время обороны Саратова. Сутками со своими боевыми подругами просиживали в землянке и обеспечивали для военного руководства бесперебойную связь: 24 часа на телефонном аппарате, потом «отдых» - несколько часов сна и общественно-полезные занятия, например, рытьё траншей.

- После окончания войны, когда я уже училась в институте в Ленинграде, постоянно хотелось прилечь, - говорит Клавдия Тимофеевна. - Сказались годы недосыпа на фронте. Надо мной даже однокурсницы посмеивались за то, что я всё время повторяла: «Умираю, хочу спать!»

Автограф Победы

Клава Рубанова (слева) и Надя Гриценко
Клава Рубанова (слева) и Надя Гриценко. Фото: Из личного архива

После боёв под Саратовом корпус, в котором служила Клавдия Рубанова, вошёл в состав Первого Белорусского фронта. Сержант отделения прошла с битвами по Прибалтике, Польше и Германии. Однажды, когда их перебрасывали на новое место, Клава едва не погибла. Утром она, как и все девушки, решила вытряхнуть одеяло через раскрытую дверь теплушки.

- Махнула руками, а одеяло вырвалось из рук. И я за ним кубарем выкатилась из вагона! А поезд шёл на приличной скорости. Спасло меня лишь то, что в том месте была мягкая песочная насыпь, отделалась лёгкими ушибами.

Во время пребывания в Люблине девушки из отделения Рубановой отправились посмотреть на лагерь смерти Майданек. Вернулись в слезах, многие потом не могли спать от увиденных ужасов. Печи, рвы, заполненные человеческими костями, кипы мужских и женских волос, горы одежды. И самое страшное - отрубленные детские ножки в ботиночках…

- В 1945 году мы пересекли границу Польши и Германии. 16 апреля началась битва за Берлин, в котором принимал участие наш корпус. И вот наступил долгожданный День Победы. Утром в комнату вбежала дневальная и закричала: «Как вам не стыдно спать, девчонки? Победа! Война кончилась!»

11 мая девушки из отделения телефонисток отправились в Берлин. К Рейхстагу стремились все солдаты и офицеры, именно он стал завершающим пунктом трудного, тяжёлого пути к Победе.

- Рейхстаг ещё дымился. Мы зашли не с главного входа, а с боковой стороны. Пахло гнилой капустой. Все стены вплоть до потолка были исписаны. Бойцы даже мастерили специальные лестницы, чтобы оставить свои «автографы Победы». Выделялась надпись, сделанная огромными буквами: «Сталинград-Берлин». Были и такие: «Слава советским богатырям», «Развалинами Берлина доволен», «Руины за муки русского народа», «Дошли! Конец фашизму!». Наш с подругой автограф, написанный обыкновенным карандашом, не был оригинальным: «Здесь были русские девушки Клава Рубанова и Надя Гриценко».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество