aif.ru counter
105

Зеленоглазое такси и блокадный дневник. О чём писал «АиФ» в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 13/09/2018

Открыли Конюшенную

2 сентября 1997 года на Малой Конюшенной улице торжественно открыли пешеходную зону. Там разместили новые скамейки, урны и фонари. Вскоре появился бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Пешеходная зона в центре Петербурга сразу стала излюбленным местом у роллеров и скейтеров. И по сей день на большом пешеходном пространстве собирается много петербуржцев и гостей нашего города.

Аллея журналистов

В сентябре 2001 года на месте бывшей свалки рядом с Юнтоловским заказником была заложена Аллея журналистов. На территории будущего парка первые деревья посадили телевизионщики, радиоведущие и сотрудники печатных изданий. Свою лепту в это дело внесли и журналисты «АиФ-Петербург». Спустя 17 лет, летом 2018 года, они снова вернулись туда, чтобы в честь сорокалетия любимой газеты добавить 40 новых деревьев. Так был дан старт всероссийской акции, посвящённой юбилею еженедельника. Её подхватили региональные редакции «АиФ»: по всей России журналисты высадили тысячи деревьев.

Прощайте, зеленоглазые такси

К началу третьего тысячелетия в городе практически исчезли официальные такси. В конце 90-х численность парка таксомоторов в Петербурге снизилась в пять раз. На смену жёлтым «Волгам» с чёрными шашечками пришла армия частников на «Жигулях». Официальным перевозчикам не помогла даже специально разработанная Смольным «Городская программа возрождения такси Санкт-Петербурга».

На вокзалах и в аэропорту заработала «мафия извозчиков», сотни бомбил курсировали по главным улицам города. «Зеленоглазые такси» быстро проиграли им конкуренцию, так как частники готовы были везти в полтора, а то и в два раза дешевле. Из центра на окраины можно было легко добраться за сто рублей. В итоге жёлтые такси с шашечками окончательно ушли в прошлое. Со временем и частников на разбитых «Жигулях» тоже не стало. Им на смену пришли официальные компании и агрегаторы.

Горячий финский парень

Финский актёр Вилле Хаапасало стал популярен в России в 1995 году после выхода фильма «Особенности национальной охоты». Тогда этого скандинавского увальня полюбила вся страна. А в 2003-м он много времени проводил в Петербурге, снимаясь в фильме «Кукушка». Тогда же он встретился с журналистом «АиФ». Актёр рассказал о том, трудно ли быть знаменитым и популярным.

- Когда приехал домой после театрального и съёмок в «Особенностях», мне так искусство надоело, что год с удовольствием водил грузовик. И всё-таки вернулся к актёрской профессии, я её люблю. Но сложность в том, что постоянно в разъездах, в прошлом году меня не было дома 318 дней.

Изобретатель пылесоса

В 2004 году журналисты «АиФ» пообщались с конструктором, который изобрёл… пылесос! Но не простой, который всасывает пыль и грязь, а способный мыть и натирать полы.

- Все современные поломоечные машины плохо моют, потому что их щётки никогда не бывают полностью чистыми, - рассказал тогда Николай Сосунов. - Для качественной же отмывки нужно, чтобы ворсинки всё время промывались чистой водой, а после этого грязная вода удалялась бы. Лишь в этом случае чистой остается щётка, а значит, и пол отмоется хорошо.

Вскоре петербуржец получил патент на своё изобретение, но несколько лет безуспешно пытался его внедрить. В России новинка оказалась никому не нужна. Зато на Западе идею подхватили. И сегодня практически все пылесосы способны не только втягивать пыль, но и качественно мыть пол.

Тоннель под Невой

В сентябре 2007 года решалась судьба одного из самых неоднозначных проектов в Петербурге - Орловского тоннеля. Необходимость транспортного перехода через Неву в створе Орловской улицы и Пискарёвского проспекта обсуждалась давно, так как расстояние между двумя мостами в историческом центре в этом месте самое большое - 4,6 километра. Тогда Смольный был намерен проложить тоннель под Невой. Вот только реализовать этот проект не смог. Слишком уж большие финансовые вливания были необходимы, чтобы начать подобное строительство. Первоначальная стоимость тоннеля составляла 26,4 миллиарда рублей. Инвесторов, готовых выложить кругленькую сумму, не нашлось.

В 2012 году Смольный, возглавляемый уже Георгием Полтавченко, назвал проект «стратегической ошибкой». А в 2017-м в концепции плана развития Санкт-Петербурга снова появился Орловский тоннель. Строительство, если верить ей, начнется в 2039 году.

Многолетний капитан

В начале осени 2008 года «Зенит» совершил самый громкий на тот момент трансфер в истории футбольной России. Португалец Мигель Данни перешёл из московского «Динамо» за рекордные 30 миллионов евро. Болельщики гадали, окупятся ли эти деньги и изучали полузащитника. Многим не понравилась его татуировка на руке с буквой «Д», которая символизировала причастность к футбольному клубу «Динамо». А Данни ещё и подлил масла в огонь, вызывающе заявив, что «и не подумает сводить эту тату».

Данни провёл в «Зените» почти 10 лет, выйдя на поле в сине-бело-голубой футболке 257 раза. На его счету 68 голов. В составе нашей команды Мигель трижды становился чемпионом России, выиграл Суперкубок УЕФА и неизменно был лидером как на поле, так и в раздевалке. Капитан «Зенита» ушёл из команды в конце сезона 2017 года, но и сегодня у него тысячи поклонников в Санкт-Петербурге.

Танин дневник

Весь мир знает о Тане Савичевой, которая во время блокады Ленинграда вела скорбный дневник. На Нюрнбергском процессе он стал одним из документов, обвиняющих фашизм. 8 сентября 2011 года, в день 70-летия начала блокады в школе № 35, где училась Таня Савичева, открылся музей, посвящённый тем трагическим и героическим дням. Удивительно, но судьба Тани и её блокадного дневника и сегодня для многих остается неизвестной. Многие думают, что Таня и её семья умерли в блокадном городе. Да и сама девочка на страничках на букву «С» и «У» вывела дрожащей рукой: «Савичевы умерли». «Умерли все». Однако это не так. Таню вместе с детским домом № 48 в 1942-м эвакуировали в Горьковскую (сейчас Нижегородская) область. Все дети приехали очень слабыми, но выжили. Умерла одна Таня. Дали знать перенесённые дистрофия, цинга, нервные потрясения, обострился туберкулёз. Незадолго до смерти девочка ослепла. Её не стало 1 июля 1944, похоронена она в поселке Шатки. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах