aif.ru counter
4892

Русская Америка. Как в XIX веке колонисты из России поладили с индейцами

Часовня в Форт-Россе. Автор фото: Introvert
Часовня в Форт-Россе. Автор фото: Introvert © / Commons.wikimedia.org

Залив Румянцева, река Славянки… Трудно представить, что эти топонимы можно было встретить в начале XIX века на Тихоокеанском побережье США. На территории, где сейчас располагается исторический парк штата Калифорния, в то время находилась колония, основанная в 1812 году Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Во главе фирмы в те годы стоял известный дипломат Николай Резанов, который послужил в будущем прототипом героя известной рок-оперы «Юнона и Авось».

SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из истории крепости Росс, которая была самым южным русским поселением в Северной Америке. 

Выгодная сделка

Земля, на которой была разбита крепость, принадлежала в начале XIX века индейцам племени кашайа-помо. Когда в марте 1812 года к берегам Северной Америки причалили корабли Российско-Американской компании, колонисты смогли найти общий язык с хозяевами территорий. Они заключили сделку, по условиям которой, помо получали «диковинные» вещи в обмен на право пользования землей.

По легенде, племени достались бусы, три одеяла, три пары штанов, три мотыги и пара топоров. А участники экспедиции – 25 русских колонистов и 90 привезенных с Аляски алеутов – смогли построить укреплённое поселение в районе плато, расположенном в 30 км от залива, и окруженным пастбищами и лесами.

Чтобы документально «узаконить» право на территорию, в Росс в 1817 году прибыл известный мореплаватель Леонтий Гагемейстер. Во время встречи с вождем местного племени он передал тому подарки, а также медаль «Союзные России». В конце встречи он подписал протокол, в котором говорилось, что индейцы «очень довольны занятием сего места русскими». Позже, когда права на эту территорию предъявляли мексиканские власти, этот протокол демонстрировался как договор между русскими и кашайа-комо.

Крепость Росс в 1828 году.
Крепость Росс в 1828 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Русский и индеец – друзья навек

Колония должна была стать сельскохозяйственным поселением,  которое могло бы снабжать Аляску продуктами питания. Уже через несколько лет русскими здесь был разбит фруктовый сад с персиковыми деревьями, посажен виноград. Через пару десятилетий здесь выращивали груши, яблоки, вишню и айву. Правда, стоит отметить, земледелие оказалось недостаточно прибыльным. Большим успехом на данной территории пользовалось скотоводство. К 1830 году насчитывалось около 900 овец, 940 мулов и лошадей, а также 1700 голов крупного рогатого скота.

Девушка из народа помо, начало XX века. Фото: Эдвард Кёртис.
Девушка из народа помо, начало XX века. Фото: Эдвард Кёртис. Фото: Commons.wikimedia.org

Русским в работе часто помогали индейцы, с которыми расплачивались едой и одеждой. В истории сохранились и факты, когда комо пригоняли для работы насильно, что, естественно не могло тех устраивать. Но такие стычки были крайне редки. По сохранившимся историческим данным, отношения между русскими и индейцами складывались хорошо, частыми были случаи браков индейцев с креолами, кадьякскими эскимосами и русскими. Итогом такого смешения культур стало то, что в языке кашайа до сих пор существует около 40 заимствований из русского.

Александр Баранов, вошедший в историю как первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке, также был женат на дочери вождя индейского племени. В этом браке, который был для российского государственного деятеля вторым, родились две дочери и сын. Детям дали имена - Ирина, Екатерина и Антипатр.

Продажа колонии

Несмотря на то, что русские стремились развивать колонию, увеличивая сельскохозяйственное производство, содержание крепости Российско-Американской компании обходилось в копеечку. В итоге, подчиняясь законам бизнеса, компания приняла решение продать Росс.

Колодец, стены и юго-западный блокгауз.
Колодец, стены и юго-западный блокгауз. Фото: Commons.wikimedia.org

Территорией заинтересовался успешный американский предприниматель Джон Саттер, который согласился выложить за крепость 42 857 рублей серебром. Сделка была оформлена в 1841 году. По одной из версий, Саттер оплатил часть долга поставками пшеницы на Аляску. По другой, около 20 тысяч он передал банкнотами и золотом представителю Российско-Американской компании.

Владельцем поселения Саттер был недолго, отдав его в аренду управляющему Вильяму Бенитцу, который в свою очередь продал форт в 1873 году за $35 000 Джорджу Коллу. После Колла земля перешла Калифорнийской лиге исторических объектов, которая перепродала ее штату Калифорния в1906 году.

Сейчас на месте бывшей русской колонии находится исторический парк штата Калифорния. Объектом исторической ценности национального значения является дом последнего русского коменданта Ротчева , который уцелел, несмотря на время и землетрясение, которое уничтожило многие постройки.

Дом Александра Ротчева.
Дом Александра Ротчева. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество