aif.ru counter
11.04.2019 12:00
3470

Не женское дело? Трансгендер отсудила 1,8 млн рублей за увольнение

В России трансгендерная женщина смогла защитить свои права.
В России трансгендерная женщина смогла защитить свои права. © / pixabay.com

Впервые в России трансгендер смог защитить свои трудовые права. 39-летнюю Анастасию Владимирову (имя изменено - Прим. ред.) еще в 2017 году уволили с должности печатника глубокой печати после того, как она сменила мужской паспорт на женский. Почти два года судебных заседаний дали свои плоды - девушка может вернуться в типографию. Правда, ее работодатель с этим не согласен.

Из мальчика в девочку

От новых знакомых Настя не скрывает свою тайну – еще пару лет назад она была мужчиной. О смене пола она задумалась еще в 90-х, будучи в училище. Ей в руки попался журнал о трансгендерах. Но на операцию Владимирова долго не решалась, пытаясь жить обычной жизнью. Знакомилась с девушками, создала семью. В браке родился единственный ребенок - дочка. Сейчас ей 19.

Только спустя годы Настя приняла себя и решилась на операцию. Сейчас в стройной и ухоженной блондинке не узнать парня-сорванца. Длинные волосы, макияж, маникюр и женственные наряды – в таком виде Анастасия регулярно приходила на в типографию ООО «Яношка Павловск», где десять лет работала печатником. Не все коллеги восприняли трансформацию адекватно. Но это не мешало Насте зарекомендовать себя ответственным сотрудником. Печатнику регулярно вручали грамоты и благодарственные письма.

Все изменилось в 2017 году. Тогда Настя окончательно завершила свой переход из мужчины в женщину, поменяв документы.

«Летом 2017 года она принесла в отдел кадров новый паспорт с женским именем, - рассказывает адвокат Насти Максим Оленичев. - Буквально через неделю ее уволили, заявив, что профессия печатника входит в список запрещенных профессий для женщин. Мы воспринимаем это заявление как дискриминацию. Потому что до смены документов Анастасия уже физически была девушкой (сделала операцию по смене пола, - Прим. ред.), но работодателю это не мешало привлекать ее к работе».

Типография ссылалась на постановления правительства от 2000 года. Оно запрещает брать женщин на работу, которая связана с валкой леса и изготовлением костяного угля, вождением аэросаней или авто грузоподъемностью свыше 2,5 тонн. В списке из 456 видов работ есть и подпункт «Цехи глубокой печати».

Но печатница решила бороться за свои права. Обратилась в правозащитную организацию, которая помогла ей составить исковое заявление в суд. Приняли его только с третьего раза. Суды соглашались с работодателем Насти, уверяя, что «защищают ее права на материнство». Правда, всем известно, что трансгендеры детей иметь не могут.

Цех закрыт

В феврале 2019 года Настя смогла отстоять свое право работать в типографии.

«В суде мы руководствовались практикой комитета ООН по дискриминации женщин, - рассказывает правозащитник Оленичев. - Сказано, что список запрещенных для женщин профессий не может быть применен к трансгендеру. В итоге мы добились того, что суд признал увольнение Владимировой незаконным. И взыскал с ее работодателя 1,8 миллиона рублей в счет вынужденных прогулов».

Еще 10 000 рублей Насте должны выплатить в качестве морального вреда.

Правда, работодатель это решение будет оспаривать. Типография призналась, что не согласна выплачивать столь большую сумму. Да и Настю не хочет видеть ни на должности печатника, ни на любой другой.

«Будет ли моя подзащитная менять профессию? В этом нет необходимости, - говорит Оленичев. - Вернется она на работу или нет, еще не ясно. Но весь этот судебный процесс был в том числе и для того, чтобы восстановить справедливость и доказать, что женщины могут работать на тех профессиях, которые сами выбрали».

Не первая

Кстати, Анастасия - не первая женщина в России, которая борется за свое право работать там, где пожелает.

Два года назад уроженка Самары Светлана Медведева доказала, что отказ Самарского речного пассажирского предприятия принять ее на работу капитаном речного судна - дискриминация по признаку пола. Дама судилась пять лет! Обращалась в российские инстанции, дошла до комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. И добилась своего. Самарский районный суд признал факт дискриминации. Но капитаном судна Светлана все же не стала - пока шли суды, девушка нашла себе другую работу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество