Программист Александр Красиков уже несколько месяцев живет в Антарктиде. Чтобы стать системным администратором на антарктической станции, молодой человеку оставил престижную работу и налаженную жизнь в Петербурге. Хотя Александру пришлось отказаться от того образа жизни, который он вел в Петербурге, программист нисколько не жалеет о сделанном выборе. «Здесь я могу испытать себя, свои силы, – считает петербуржец. – Кроме того, я своими глазами увидел Антарктиду – многие не могут даже и мечтать об этом!».
Из Петербурга в Анатрктиду
Еще недавно Александр Красиков работал программистом в Петербурге. Карьера шла в гору: молодой человек получил место технического директора в производственной компании. Петербуржец мог бы и дальше вести размеренную жизнь и уверенно продвигаться по служебной лестнице, если бы однажды случайно не наткнулся на одно объявление в интернете. В одном из блогов Красиков прочитал, что на антарктическую станцию требуется системный администратор. Тогда Александр подумал – а почему бы и нет – и отправил свою резюме в НИИ Арктики и Антарктики. Через некоторое время программисту пришел ответ: экспедиция полностью укомплектована, больше люди не нужны.
Красиков решил: значит, не судьба – и продолжил жить, как раньше. Шло время, и молодой человек уже забыл о своем намерении уехать в Антарктиду, как вдруг ему позвонили из НИИ и предложили отправиться в экспедицию. По состоянию здоровья Александр оказался полностью готовым к непростой поездку, и программиста включили в список жителей антарктической станции.
Красикову предстояло прожить в Антарктиде целый год – без своей семьи, друзей, привычных занятий и развлечений. Такая перспектива совершенно не пугала молодого человека. «Я не хочу сидеть на одном месте, - заявляет петербуржец. – Мне нравится постигать неизведанное и совершать сумасшедшие поступки. Никакая карьера не стоит того, что превращать свою жизнь в рутину!».
Главное место на станции – баня
Путь на антарктическую станцию был долгим.
Александр прилетел в Кейптаун, оттуда на корабле доплыл до Антарктиды, а до станции Новолазаревская добирался на вертолете. На месте Красиков оказался 24 марта. Здесь молодой человек познакомился с другими 28 жителями станции – сейсмологами, метеорологами, астрономами и другими специалистами. Ближайший год программист проведет в сугубо мужской компании: женщин на зимовку в Антарктиду не берут из-за непростых условий жизни.Участники экспедиции расселены по четырем домам, где у каждого есть своя небольшая каюта. Горячей воды нет, зато есть отличная баня – любимое место всех полярников. Рацион может показаться городскому жителю скудноватым, но в Антарктиде – самое то: мясо, макароны, картофель, замороженные овощи и фрукты. Питание трехразовое. «Я служил в армии, и условия жизни на станции кажутся мне очень даже приличными, - говорит Александр. – Все необходимое есть, но. Конечно, никаких излишеств».
Вызов самому себе
На станции у Александра немного работы. Его главная задача – следить за работоспособностью сети и поддерживать ее в надлежащем состоянии. Когда с сетью все в порядке – работы у Красикова нет, и программист может провести свободное время по своему усмотрению: посмотреть кино или поиграть с другими участниками экспедиции в настольный теннис или бильярд.
Для прогулок сейчас время неподходящее: в условиях полярной ночи на улице около 30 градусов мороза и сильные ветра. Выйти из дома можно будет летом, когда воздух прогреется до нуля.
При этом нужно быть предельно осторожным: медведей в окрестностях нет, но солнце в Антарктиде очень опасно – после небольшой прогулки можно обгореть до образования волдырей. Хотя на станции есть врач, участники экспедиции стараются не болеть и не травмироваться: вертолет прилетит за ними только весной, и помощи ждать неоткуда.Когда потеплеет, на Новолазаревскую привезут туристов, но Александр убежден: однодневная поездка не сравнится с жизнью и работой на полярной станции. «Для меня это – как полет в космос, - признается программист. – Все ново, необычно. Некоторые полярники проводят в экспедициях всю жизнь, потому что уже не могут иначе. Возможно, и я вернусь сюда еще не раз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть