aif.ru counter
219

Звёзды будущего. Как юные петербуржцы завоёвывают Европу

Зал аплодирует стоя и кричит: «Браво!». Так происходит во всех европейских столицах, в которых вот уже несколько лет подряд проходит фестиваль «Цветы России». Последний, пятый по счёту, недавно состоялся в Братиславе.

Из личного архива

Пьедестал – наш!

Самый яркий момент фестиваля – концерт юных петербургских музыкантов «Русский сувенир». Для нас, горожан, такая сторона жизни культурной столицы, как воспитание талантов, остаётся малоизвестной. Это уже потом мы подносим цветы артистам, добившимся мировой славы. А фестиваль даёт возможность зарубежной публике увидеть и по-достоинству оценить звёзд будущего.

Все участники концертов, хоть и юны – им от 11 до 18 лет, уже – лауреаты международных конкурсов! 17-летний Арсений Мун недавно стал победителем Первого международного юношеского конкурса пианистов имени Вана Клиберна, прошедшего в Америке. В Братиславе Арсений покорил публику не только профессионализмом, но и проникновенностью исполнения. «Соперники из других стран обычно хорошо подготовлены, особенно – из Китая, они просто виртуозы. Но наша школа – другая, мы играем с душой», – говорит молодой музыкант.

Арсений – ученик Средней музыкальной школы при Консерватории, которую в Петербурге принято называть просто «десятилеткой».

В концертах участвуют и воспитанники обычных городских музыкальных школ.

Братья Арсений и Василий Кирюхины завоёвывают мир не очень-то распространённым среди молодых исполнителей инструментом – баяном. Но ребята увлеклись им всерьёз. Братья рассказывают: «Родители хотели послали нас на виолончель, но педагог сказал, что пальцы ещё маленькие, нужно подрастить, год посидеть на баяне. А мы встретили такого хорошего учителя, что – остались.

Инструмент наш в мире распространён, правда, не баян, а аккордеон. Его очень любят, например, в Германии, но там школа слабая. Самая сильная – в России и Китае. Обычно на конкурсах весь пьедестал – наш, а дальше все китайцы.

222се участники концертов, хоть и юны – им от 11 до 18 лет, уже – лауреаты международных конкурсов. Фото: Из личного архива

Лет до 12-ти мы занимались из-под палки, а потом съездили в музыкальный лагерь «Терем-квартета», и нам очень понравилось. Там объясняют, что музыка – это не просто ноты, а – творчество, что это развитие русской культуры. Нас и в ансамбль «ТеремОК» взяли, мы играли на концертах.

Публика в разных странах – разная, нас удивило, что в Греции во время концерта ходили по залу, вот в Италии и Испании реагируют бурно, и даже если ошибся, всё равно будут радостно приветствовать, а у нас – похлопают только из вежливости.

Для нашего инструмента есть большой репертуар, у баяна много возможностей. Вот современные произведения нам не нравятся, там больше нужно не играть, а всякие штуки выделывать, к примеру, по баяну стучать».

Арсений решил связать свою судьбу с музыкой, а Василий ещё не сделал окончательный выбор.

«Десятилетке» – восемь десятков

– В «десятилетке» мы собираем способных детей со всей России, от Владивостока до Калининграда, – рассказывает директор школы Валентина Федосеева. – К нам также приезжают учиться ребята из разных стран, больше всего – из Китая и Кореи, но есть – из Европы и Америки. Конкурс в школу – невероятный. Кстати, в 2016 году «десятилетке» исполнится 80 лет. За эти годы создана уникальная модель воспитания музыкантов.

Концертная практика для юных исполнителей очень важна, без этого невозможно формирование профессионалов высокого уровня, поэтому ребята участвуют в фестивалях. Ну а если из-за этого что-то пропустят в учёбе, с ними занимаются по индивидуальным планам. Наша школа находится под патронатом Юрия Темирканова, большое внимание уделяет и Валерий Гергиев, ведь у нас учатся двое его детей, сын и дочь.

333
Концертная практика для юных исполнителей очень важна. Фото: Из личного архива

 «Только лучше!»

- Название нашему проекту дала известная фраза - «Дети - цветы жизни», - поясняет директор фестиваля Виктор Минков.– Нужно подчеркнуть, что Петербург делится не только юными талантами, но и опытом их воспитания. В Братиславе прошли круглые столы, на которых выступили наши специалисты. А премьер Мариинского театра Владимир Шкляров дал мастер-класс в Хореографическом училище Братиславы, актёр Андрей Шимко раскрыл секреты мастерства перед студентами театрального вуза.

В Братиславе побывала и наша землячка, заместитель министра культуры России Алла Манилова. По её мнению, «значение культуры всё возрастает, потому что в современном мире она является мостом между народами. Культура не может сделать нас хуже, только лучше».

В 2016 году вновь состоится фестиваль, но, не дожидаясь его, в декабре был реализован ещё один подобный проект: «Детский Петербург» в Тель-Авиве. Проекту уже шесть лет, собственно, из него и выросли «Цветы России».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?