Примерное время чтения: 8 минут
3528

«Почему это горе у нас не показывают?» Донбасс глазами финского журналиста

Группа иностранных журналистов на развалинах
Группа иностранных журналистов на развалинах "Азовстали" / Кости Хейсканен / Из личного архива

 В Донецкой народной республике побывала группа иностранных журналистов, которые смогли своими глазами увидеть как живет сейчас этот регион. Кроме Донецка, они побывали также в Волновахе и Мариуполе, пообщались с российскими бойцами в зоне СВО и местными жителями, смогли встретиться с украинскими пленными.

Некоторые из журналистов побывали на территории ДНР впервые, и хотя они примерно представляли с чем столкнутся, все равно впечатления оказались шоковыми. 

Жуткое впечатление

По признанию финского журналиста Кости Хейсканена, для посещения Донбасса требуется определенное мужество – в конце концов, это прифронтовая зона, из которой регулярно приходят сообщения о гибели людей абсолютно мирных профессий и рода занятий. ВСУ уже привычно ведет неизбирательные обстрелы, и поэтому опасность может грозить и в гостинице, и в больнице, и в школе.

Игрушки - в память об убитых детях Донбасса.
Игрушки - в память об убитых детях Донбасса. Фото: Из личного архива

- Все время, что мы там были, слышалась артиллерийская канонада, которая была то ближе, то дальше. Везде в Донецке и окрестностях встречаются следы обстрелов. Как раз недавно был «прилёт» по пассажирском транспорту, во время которого, насколько мне известно, пострадали российские журналисты. А ведь люди живут в таком аду годами, - говорит Хейсканен.

Себя он считает, в определенном смысле, первопроходцем – за почти 10 лет, которые длится конфликт (начиная с 2014 года) финские СМИ практически не бывали на Донбассе. Мнение миллионов жителей этих территорий никогда не звучала в прессе Финляндии. А единичные случаи, когда подобные репортажи все-таки выходили, не выбивались из общего пропагандистского ряда.

- Каждый уважающий себя журналист или блогер, на мой взгляд, обязан побывать на Донбассе, и своими глазами увидеть, что происходит. Я приехал впервые. Но общаясь с беженцами и переселенцами в Россию, помогая раненным бойцам, заранее примерно представлял, что увижу. Но все-таки одно дело – видеть, например, картины разрушения Мариуполя по телевизору, и совсем другое – будучи там, на месте, разговаривать с людьми, которые жили в этих домах, чудом спаслись и вспоминают подробности того, что тогда было. Жуткое впечатление производят их рассказы о том, как «азовцы» (прим.ред. – террористическая группировка, запрещенная в России.) расстреливали мирных жителей, пытавшихся выехать из города в направлении России, - объясняет Хейсканен.

Общение с местными

Контрастом к этим рассказам – повседневная жизнь Донецка. Хотя город находится под постоянным огнем неприятеля, он, по сути, живет обычной жизнью. Дети ходят в детские сады и школы, открыты магазины и рестораны, гуляют влюбленные пары, а по чистоте и ухоженности Донецк, по окрестностям которого проходит линия фронта, может посоперничать со многими европейскими городами.

- Могли ли мы свободно общаться с местными жителями? Конечно. И, надо заметить, никакой особой боязни я у людей не увидел. Совершенно свободно общались с иностранными корреспондентами, спокойно обсуждали любые темы, - отмечает Кости Хейсканен.

Посещали журналисты и украинских военнопленных, которые оказалось «огромное количество». Хейсканен отмечает, что устроены они нормально, обращаются с ними – достойно, и за этих людей, которые вырвались из мясорубки, в которую их отправил Киев, можно только порадоваться.

Разрушенный в результате обстрела Дом культуры в Волновахе
Разрушенный в результате обстрела Дом культуры в Волновахе Фото: Из личного архивa/ Кости Хейсканен

Следы войны

- На меня очень сильно повлияло посещение Волновахи. Там есть совершенно новый, отремонтированный Дом культуры. Снаружи здание выглядит нормально, в окнах горят огни, в детской библиотеке расставлены книги и игрушки. А в актовом зале – дыра в потолке, и весь зал фактически уничтожен. Это результат обстрела Дома культуры украинской армией. Счастье великое, что в этот момент дети уже ушли, а то бы там были совершенно жуткие последствия, - сокрушается Кости Хейсканен.

Произвело впечатление и посещение уже знаменитой «Азовстали» в Мариуполе – когда приезжаешь на место, то понимаешь, почему так долго штурмовали эти огромные коробки цехов из стали и железобетона, которые и строились еще при Советском Союзе как потенциальные укрепления на случай войны. Сам же Мариуполь, по словам Хейсканена, очевидно возрождается – появились целые кварталы новеньких, «изумрудных» жилых домов, приводится в порядок исторический центр города.

Так выглядит сейчас центр Мариуполя.
Так выглядит сейчас центр Мариуполя. Фото: Из личного архива/ Кости Хейсканен

- Когда я рассказывал знакомым финнам, что Россия восстанавливает Мариуполь, то мне не верили. Люди в моей стране внимают западной пропаганде, которая рассказывает, что Россия ничего не может построить, что у неё рухнула экономика из-за санкций, что она вкладывает последние силы и средства в СВО – какое уж тут масштабное восстановление. Вот теперь я готов показать собственные фото- и видео, как идут работы, насколько они эффективны, и это то, что я видел своими глазами. В этих домах живут люди, они не декорации, - подчеркивает Хейсканен.

«Поведение финских СМИ? Это – позор!»

Кстати, он прекрасно понимает, что его рассказ вряд ли понравится финскими властям, и готов к тому, что его будут клеймить как «российского пропагандиста». Потому как – а что, собственно, еще остается делать, когда нечего возразить?

Часть иностранных журналистов побывавших на Донбассе
Часть иностранных журналистов побывавших на Донбассе Фото: Из личного архива

- В нашей группе были журналист из Исландии, австралиец, турки, журналисты из Индии, американец. Необходимо, чтобы журналисты разных стран объединялись и пробивали ту стену молчания, которую западные СМИ выстроили вокруг ситуации на Донбассе, годами замалчивая то огромное человеческое горе, которое переживают эти люди. Это позор, что корреспонденты ведущих СМИ и мира, и Финляндии, все эти годы сидели на теплых местах у себя в Москве или Петербурге, но не ехали на Донбасс, не рассказывали правду?

Исходя из моего теперь уже личного опыта, у западных (в том числе финских) СМИ нет никаких препятствий для получения достоверных сведений из зоны конфликта, со стороны Донецка. Они могут приехать туда сами, могут попросить стрингеров сделать материалы, и препятствий для общения с местными жителями - нет. Есть военная опасность, но это профессиональный риск.

И отсутствие в западных (и финских) СМИ точки зрения жителей Донбасса на происходящее является политически мотивированным, и нарушает принципы журналисткой этики. Грубо говоря - финские СМИ на протяжении 10 лет занимались сознательной дезинформацией, искажая для своей аудитории реальную картину, и умалчивая о существенных фактах, - утверждает Хейсканен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах