Примерное время чтения: 8 минут
313

Помощники на колесах. Как развивается движение автоволонтеров в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты – Петербург 30/11/2022
Работа автоволонтеров направлена на тех, кто сам действительно не справится.
Работа автоволонтеров направлена на тех, кто сам действительно не справится. Группа ВК «Автоволонтеры».

Санкт-Петербург – огромный город: много маршрутов, большие расстояния. Личный транспорт есть не у каждого, как и не каждый может позволить себе такси. Особенно сложно людям с инвалидностью, нуждающимся семьям. В этих и других особых случаях на помощь приходят автоволонтеры.

Взять на борт

Движение автоволонтеров в Петербурге возникло в 2013 году как актив неравнодушных граждан. Сначала это было городское сообщество автомобилистов, которое попутно помогало благотворительным организациям и непосредственно людям, нуждающимся в доставке. Сегодня это развернутая в Петербурге и Ленобласти сеть помощников на колесах, к которым продолжают обращаться некоммерческие организации и кто каждый день отрабатывает по несколько частных заявок. Важный нюанс – никакого учета автоволонтеров принципиально не ведется: нет фиксированного списка, по которому распределяют получателей помощи. Автовладельцы сами отслеживают заявки и берут пассажиров на борт по возможности. В итоге получается, что порядка 70% маршрутов – попутные. Таким образом в общей сложности волонтерит порядка 500 человек.

Как рассказала руководитель проекта «Автоволонтеры» Анастасия Евграфова, свои добровольцы с машинами обычно есть у любой благотворительной организации. Как правило, это четкий список, который прозванивается с просьбами «помоги-отвези». «Я в свое время сама работала таким волонтером и на своем опыте поняла, что часто просить людей нельзя. Иначе у них вырабатывается нехороший синдром, будто они обязаны помогать и при любой загруженности как-то выкраивать на это время. Волонтерам становится неудобно отказать. Именно поэтому мы не ведем учет добровольцев и работаем, как газета объявлений: люди просят, а волонтер сам решает, может или нет. Когда никто не обязывает помогать, это морально легче.

И это работает – все заявки разбираются», – рассказала собеседник издания.

По такому принципу помочь может каждый автомобилист, в том числе тот, кто не является членом организации. Все заявки тщательно проверяются, чтобы не просочились те, кто мог бы доехать на общественном транспорте или такси. Тем более что такое случается: не все горожане понимают, на кого ориентирована помощь автоволонтеров, и пытаются воспользоваться отзывчивостью земляков просто потому, что не хотят добираться своим ходом.

Работа автоволонтеров направлена на тех, кто сам действительно не справится. Прежде всего, это малоимущие многодетные семьи, особенно те, где есть дети-инвалиды. Это взрослые с ограниченными возможностями здоровья, пожилые одинокие люди. Также это могут быть семьи, которым нужно отправить ребенка в оздоровительное учреждение в области, или волонтеры для детских домов, которые не могут сами доехать до места, ведь, как правило, такие объекты расположены изолированно от основных транспортных маршрутов. Заявку может оставить и любой человек, оказавшийся в сложной ситуации: например, нужно попасть после перелома в травмпункт, причем не просто доехать, но и как-то дойти до больницы, подняться на этаж. Много совершается доставок полезных грузов для благотворительных организаций. Вообще, как признаются автоволонтеры, чего только не приходилось возить: и охапки воздушных шаров, которые с трудом вмещаются в салон, и домашних животных. Бывали и вороны с кроликами.

С 2014 года регулярно проводится акция «Яблочный маршрут», когда водители-добровольцы собирают у огородников избытки урожая и развозят по нуждающимся семьям.
С 2014 года регулярно проводится акция «Яблочный маршрут», когда водители-добровольцы собирают у огородников избытки урожая и развозят по нуждающимся семьям. Фото: Группа ВК «Автоволонтеры».

Соцтакси не поможет

Отдельной и особо массовой группой выступают иногородние, приезжающие в Петербург на лечение. Социальное такси доступно только инвалидам с местной пропиской, поэтому добраться до медучреждения из аэропорта или вокзала приезжим бывает тяжело. Простое такси – дорого, да и оно не всегда может выручить: таксисты не помогут довезти инвалида до машины, пересадить в салон.

А если такой пассажир без сопровождения – и вовсе откажутся везти. А автоволонтеры – это не просто колеса, а именно разноплановая помощь на всех этапах поездки.

Также соцтакси не повезет ребенка-инвалида поздно вечером смотреть салют или к родственникам в новогоднюю ночь. Казалось бы, не самое необходимое дело, но для ребят, редко выходящих из дома, это важно. Поэтому автоволонтеры это делают. Но бывают случаи, когда и добровольцы бессильны. Не все инвалиды могут ездить в легковых авто на заднем сиденье, и нужен спецтранспорт с необходимым оборудованием, с поручнями в салоне, ремнями для крепления кресел-колясок, подъемниками. Но и здесь участники движения находят выход: собирают деньги для оплаты вызова специальных машин. Также автоволонтеров поддерживает одна из городских частных служб транспортировки лежачих больных: дает хорошие скидки на свои услуги, иногда помогает бесплатно.

«Социальное такси в городе не справляется. По сути, часть этой работы взяли на себя автоволонтеры. Власти это понимают. Сотрудники медучреждений передают наши контакты пациентам. Нас даже благодарили в городской прокуратуре и предлагали обращаться, если понадобится, за помощью», – рассказала Анастасия Евграфова.

Участники движения собирают деньги для оплаты вызова специальных машин.
Участники движения собирают деньги для оплаты вызова специальных машин. Фото: Группа ВК «Автоволонтеры».

Маршруты и эмоции

Привезти можно и эмоции. Тех, кто прибыл на лечение, автоволонтеры могут просто покатать по городу на пути к больнице или обратно. Это как раз те моменты, когда добровольцы за рулем действительно понимают свою нужность, что они не просто какое-то такси. В мае волонтеры развозят ветеранов, куда бы они ни попросили. Осенью с 2014 года регулярно проводится акция «Яблочный маршрут», когда водители-добровольцы собирают у огородников избытки урожая и развозят по нуждающимся семьям. Под Новый год волонтерские авто превращаются в сани для Деда Мороза и привозят праздник на дом к детям, которые сами не могут никуда пойти. Но настоящий героизм добровольцы показали во время пандемии коронавируса, когда затеяли акцию «Подвези врача».

Заявки поступали от поликлиник в каждом районе, поэтому на тот период движение отступило от своих принципов – создавались базы добровольцев в зависимости от территории проживания. Огромное количество вызовов, ПЦР-тестов, прививок, каждому медику в среднем приходилось выезжать по адресам по 25–30 раз в день. Без автоволонтеров такой объем работы врачам было бы выполнить крайне сложно.

Минувшей весной эта помощь понадобилась вновь, хотя не в таком масштабе, как в 2021-м. Заявки быстро сошли на нет. Но автоволонтеры готовы, в случае необходимости, снова запустить эту акцию.

Участники движения говорят, что это просто гражданская ответственность. И людей с такой позицией в Петербурге все больше. Растет число автомобилей, а вместе с ними и тех, кто всегда готов взять на борт нуждающегося в помощи пассажира. Если путь далек и чреват высокими затратами на бензин, добровольцы скидываются, чтобы возместить эти расходы вызвавшемуся водителю. Так, нуждающиеся из Петербурга могут рассчитывать, что при необходимости их довезут в любой уголок Ленобласти. Однажды автоволонтер на пути к вызвавшей его семье попал в аварию – тут же была найдена замена. При любых форс-мажорах участники движения готовы подставить друг другу плечо.

Помогая петербуржцам, автоволонтеры следят и за состоянием дорог. В сообществе автомобилистов «СПб.Авто» есть своя «Карта дорожных проблем», которую водители регулярно пополняют новыми пометками. Далее эти заявки передаются ответственным городским службам. И это тоже своего рода волонтерство.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Стань гражданином».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах