Примерное время чтения: 3 минуты
1077

Прецедент для СВО. Суд разрешил мобилизованному не брать в руки оружие

Павел Мушуманский (на фотографии – справа) ранее проходил альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы.
Павел Мушуманский (на фотографии – справа) ранее проходил альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы. / Александр Передрук / личный архив

Уроженец Гатчины 23-летний Павел Мушуманский первый в России, кто смог добиться права на альтернативную гражданскую службу после мобилизации. Теперь молодой человек отправится отдавать долг Родине без оружия в руках.

По религиозным соображениям

В 2019 году Павел проходил альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо срочной военной. Такое решение он принял по религиозным соображениям, называя себя евангельским христианином. Отказавшись брать в руки оружие и носить форму, юноша два года отработал в психоневрологическом интернате. Однако осенью 2022 года его мобилизовали, ведь по закону Павел считался отслужившим. Гатчинца отправили в  Лугу без возможности выбора АГС. Парень обратился к юристам.

Как рассказали защитники, для доказательства того, что Павел действительно религиозный человек суду была предъявлена справка от общины верующих о том, что мобилизованный Мушуманский регулярно посещает богослужения, участвует в обрядах и соблюдает религиозные традиции. Кстати, его отец в свое время, еще в 1990-м году, также отказался брать в руки оружие, и тоже по тем же мотивам. 

«Мужчина подал иск в суд об оспаривании законности решения военного комиссариата и призывной комиссии,-  рассказывал юрист Павел Чиков. -  Суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах <…>. Мужчина уже находился в расположении войсковой части. На командовании лежала обязанность вернуть его к месту жительства для участия в судебном процессе».

Уже тогда юристы называли этот случай уникальным, ведь немногие граждане проходят АГС. Более того, за день до рассмотрения иска Мушуманского Невский суд Санкт-Петербурга отказал другому мобилизованному в АГС. Правда, тот юноша ранее проходил полноценную службу в армии.

Спустя несколько месяцев Павел с адвокатом Александром Передруком создали еще один прецедент, когда смогли подтвердить право на АГС при мобилизации.

«Еще 30 ноября 2022 года Гатчинский суд Ленобласти удовлетворил иск Павла и признал призыв на службу незаконным. С этим решением не согласилась призывная комиссия, указывав на отсутствие в законе права на АГС при мобилизации, и обжаловала решение суда. Сегодня, 16 марта, Ленинградский областной суд отказал призывной комиссии в удовлетворении апелляционной жалобы», - рассказали в паблике «Военный омбудсмен».

В скором времени Павел вернется домой из военной части. Какие варианты АГС ему могут предложить – не уточняется.

Мнение

Пример для других судов?

Президент адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

«Такое решение можно назвать прецедентом, это формирование судебной практики. Полагаю, что оно станет ориентиром для любого другого суда Российской Федерации при рассмотрении подобных заявлений. В то же время, в каждом случае суд рассматривает дело с учетом его особенностей. Религиозные убеждения, пацифистские взгляды, при которых мобилизованный отказывается брать в руки оружие, будут внимательно изучены, однако критерии проверки озвучить не могу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах