2384

Сбежавшие пациенты. Коронавирус не пощадил главврача Боткинской больницы

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Алексей Яковлев работал в Боткинской больнице с 1980 года.
Алексей Яковлев работал в Боткинской больнице с 1980 года. © / Кадр youtube.com

Главный врач петербургской Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Алексей Яковлев освобожден от занимаемой должности. В медицинском учреждении он работал с 1980 года, а непосредственно руководителем стал в 1994 году.

Увольнение произошло по инициативе городского комитета по здравоохранению, которое является работодателем Яковлева. С чем связано такое решение - официально не сообщается, однако, вероятнее всего, причинами послужили жалоба на Боткинскую больницу Владимиру Путину и недавние конфликты с пациентами.

Дошло до верхов

Последние месяцы работы Яковлева нельзя назвать спокойными. Еще в конце 2019 года состоялась большая пресс-конференция президента России, в ходе которой представитель СМИ пожаловалась на аварийное состояние Боткинской больницы.

В далеком 2004-м году обсуждался вопрос о переезде больницы, однако этого не произошло. В 2018 году учреждение смогло получить комплекс из 14 корпусов в Полюстрово и на Пискаревском проспекте, однако мест для всех отделений не хватило. По словам журналистки, старые здания постепенно разрушаются, ведь больница работает с 1882 года. 

Тогда Алексей Яковлев не отрицал, что в старых корпусах на Миргородской улице могут быть тараканы и мыши, но там, где лежат пациенты, они практически отсутствуют.

После пресс-конференции губернатор Петербурга Александр Беглов лично посетил Боткинскую больницу и встретился с Яковлевым. Глава города пообещал приступить к благоустройству и ремонту медучреждения в 2021 году. Сумма ремонта достигает 2,5 млрд рублей.

Китайская инфекция

Сейчас же региональные и федеральные СМИ обсуждают поступок четырех пациентов, которые сбежали из больницы. Наибольшую огласку получила история Аллы Ильиной

30 января 32-летняя женщина прилетела домой, в Петербург, с китайского курорта Хайнань. 4 февраля она вызвала бригаду скорой помощи из-за плохого самочувствия. Приехавшие врачи не обнаружили повода для тревоги, но кровь на анализ взяли. На следующий день, 5 февраля, к Алле пришла врач районной поликлиники, а вскоре на пороге появились сотрудники Роспотребнадзора, которые уговорили ее лечь на сутки в Боткина.

Результаты анализов не выявили ничего опасного, однако женщину решили не отпускать. Это не входило в планы Ильиной. Закончив в прошлом физмат, она замкнула провода в электрическом замке. После этого она незаметно выскользнула и отправилась домой. Врачи узнали о побеге через четыре дня, когда Ильина сама решила об этом рассказать в интернете. В Боткина ее действия сочли хулиганством. Уже 13 февраля глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова подала иск о принудительном помещении Ильиной в больницу. Суд удовлетворил иск, и Ильину увезли из зала заседания в Боткина.

Стоит отметить, что 19 февраля Невский районный суд удовлетворил иск Башкетовой в отношении Анны Рыбаковой, которая совершила побег из Боткинской больницы вместе с двумя другими пациентами, подозреваемыми в заражении коронавирусной инфекцией. Врачи смогли убедить двух беглянок вернуться обратно, но Анна решила последовать по стопам Аллы. Однако сейчас она также находится в Боткинской больнице по решению суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах