Примерное время чтения: 7 минут
866

Рецепт без мяса. Топ продуктов, которые заменят животный белок

Сегодня многие отказываются от употребления мяса. Причинами такого решения могут быть как проблемы с пищеварением и ожирение, так и протест против насилия над животными. Однако последствия у диеты, где практически нет белковой пищи, довольно серьезные, ведь человек лишается ряда важнейших элементов. Отсюда выпадение волос и сухость кожи, ломкость костей и зубов, анемия и нарушения нервной системы. Поэтому, отказываясь от мяса, важно наполнять рацион продуктами с высоким содержанием белка.

Киноа

Салат с киноа и фетой
Салат с киноа и фетой Фото: АиФ

Эта экзотическая крупа появилась на наших прилавках недавно. Киноа растет в горах Южной Америки, а у древних инков считалось «золотым зерном», ведь в годы неурожая не раз спасала племя от голода. Киноа богата витаминами, омега-3, не содержит глютен и помогает работе кишечника. А вегетарианцы ценят ее за питательные свойства — в крупе много белка.

Из крупы можно приготовить десятки блюд: супы, десерты, гарниры.

Киноа с овощами

  • Киноа — 1 стакан;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Морковь — 1 шутка;
  • Огурец — 1 шутка;
  • Зелень — 1 столовая ложка;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Специи по вкусу.

Промойте крупу и всыпайте в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем крупы. Пока киноа варится, нарежьте кубиками овощи. Через 15 минут крупа будет готова. Добавьте в нее овощи, зелень, специи. Полезное и богатое витаминами блюдо понравится всем членам семьи.

Амарант

Амарант трёхцветный
Амарант трёхцветный Фото: Commons.wikimedia.org/ Kor!An

Растение из Латинской Америки считается идеальным источником белка. Его в амаранте больше, чем в коровьем молоке, сое и арахисе. Вегетарианцы утверждают, что белок из этой крупы усваивается организмом лучше, чем любой другой. И помогает становиться сильнее, выносливее и крепче.

Из амаранта делают крупу, в пищу употребляют семена растения, его листья и цветки. Кулинары придумали множество рецептов, где главным ингредиентом является экзотическое растение. Предлагаем самый простой, который может воплотить неопытный повар.

Каша из амаранта и черники

  • Крупа из амаранта — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Молоко — 2,5 стакана;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Густые сливки — 3 столовые ложки;
  • Черника, мед по вкусу.

Залейте амарант молоком и водой, добавьте масло. Начинайте варить кашу на сильном огне, примерно 40 минут. А последующие 20 минут на медленном. Не забывайте помешивать! В готовое блюдо добавляйте мед и ягоды.

Хумус

Хумус с орешками.
Хумус с гранатом. Фото: Хумусия «Абу Гош»

Закуска из нутового пюре полюбилась многим. Это вкусное, калорийное, но очень полезное блюдо рекомендуют для профилактики многих заболеваний (например, для восстановления гормонального фона), а также тем, кто не ест мясо. В хумусе содержится много растительного белка, клетчатки, жиров и железа.

Существует множество вариаций хумуса. В него добавляют чеснок и красный перец, орешки и брокколи, сыр фета и жареные помидоры. Дополнительно готовить хумус не нужно. Он идет в качестве закуски к основным блюдам. Хумус намазывают на тонкую лепешку, крекеры и хлебцы.

Если вы хотите приготовить хумус дома, то на это потребуется 14 часов.

Хумус

Вымачивайте нут в течение 12 часов в холодной воде. Затем варите 2 часа. Охладите горох до комнатной температуры, слив всю воду, посолите. Добавьте специи (черный и красный перец, тахини) и оливковое масло. Отправьте все ингредиенты в блендер и перемешивайте их, добавляя в пюре бульон. В готовый хумус добавьте ложку оливкового масла.

Арахисовая паста

Арахис
Арахис Фото: Википедия

Этот продукт достаточно популярен в Америке, и не зря. В арахисовой пасте очень много белка (25 гр на 100 гр продукта), но и много калорий — свыше 500. поэтому лучше всего употреблять ее на завтрак.

В классическом варианте пасту намазывают на хлеб, крекеры, печенье, добавляя к ней джем. Лучше всего выбирать продукт, где нет никаких добавок, то есть только бобы арахиса, немного соли и растительного масла. Кстати, арахисовая паста отлично сочетается с бананами, грушами, киви. Таким образом перекус становится богат еще и клетчаткой.

Важно, что арахис — сильнейший аллерген. Он может вызвать отек Квинке, поэтому если вы страдаете от аллергии, начинайте употреблять продукт, держа под рукой антигистаминные.

Грибы

Шампиньоны.
Шампиньоны. Фото: Shutterstock.com

Злоупотреблять грибами не стоит, особенно если имеете проблемы с ЖКТ. Всем остальным можно лакомиться лесными дарами в свое удовольствие, ведь это не только натуральный источник белка, но еще и богатый витаминами и минералами продукт. А еще в грибах мало калорий, поэтому его так любят те, кто стремятся похудеть.

Не обязательно бежать в лес, чтобы достать грибы. Сегодня в супермаркетах можно купить их разновидность - шампиньоны.

Тушеные грибы в сметане

  • Шампионы — 250 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Половина луковицы;
  • Мука — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • Масло и специи по вкусу.

Снимите со шляпок грибов кожицу, ножки очистите от загрязнений. Нарежьте крупными кусочками. То же проделайте с луковицей. Нарезанные ингредиенты отправляйте на сковороду и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Посыпьте грибы мукой и специями, затем добавляйте сметану. Тушите блюдо под крышкой 5 минут, а затем добавляйте измельченный чеснок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах