1039

Ремонт по кругу. В Петербурге разгорается скандал вокруг капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2016
Есть схема, которая позволяет выделять деньги на ремонт уже отремонтированного жилья.
Есть схема, которая позволяет выделять деньги на ремонт уже отремонтированного жилья. / Станислав Ломакин / АиФ

Делать это пришлось на фоне скандала: «Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге» и «Деловой Петербург» опубликовали расследование, согласно которому в городе выделяют деньги на ремонт уже отремонтированного жилья.

Куда исчезают деньги?

В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге потратят 8,9 млрд рублей, 6,9 млрд из которых выделят из бюджета в качестве субсидий и 2 млрд возьмут из средств собственников жилья. На эти деньги планируется провести капремонт в 1388 домах. Однако после публикации расследования целевое расходование этих средств поставлено под сомнение.

Активисты обнаружили схему, которая позволяет выделять деньги на ремонт уже отремонтированного жилья.

Так, в городскую программу капремонта попали исторические дома, которые отремонтировали в 2010-2014 годах за счёт бюджета КГИОП.

Например, в период с 2012-го по 2015 год Дом архитекторов (ул. Большая Морская, 52), где всего 20 жилых квартир, отремонтировали почти на 600 млн рублей. Однако в прошлом году на его капремонт запросили субсидию, а в этом январе жители получили уведомления о надвигающемся капремонте уже отремонтированных фасадов.

На это планируется выделить 13 млн рублей. В то время как фасады других домов давно сыпятся на головы прохожих.

В программу капремонта внесён и «дом на пяти углах» - до 2017 года здесь планируют отремонтировать крышу, а в 2021-2023 годах - все фасады. При этом их уже ремонтировали в 2012-2013 годах за счёт того же КГИОП.

Работы по этим домам, как и многим другим, просто не попали в техпаспорта зданий, что и позволило внести ремонт в программу на самые ближайшие годы.

- Примеры можно приводить долго, - говорит глава петербургского «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрий Сухарев. - Чиновники вздумали отремонтировать крыши в двухквартирных домах-бараках в посёлке Песочный, которые попали под программу реновации и вскоре будут снесены. Они внесли в программу реновации элитный дом на Крестовском острове, построенный в 1999 году, изменив в документах дату его постройки на 1909 год. Отремонтировали за полмиллиона бюджетных рублей лифт в Калининском районе, после чего тут же заменили его по программе капремонта. Сразу после публикации расследования с сайта Жилищного комитета исчезли все данные о субсидиях, выдаваемых городом на капремонт, а портал «Наш Санкт-Петербург», где хранится вся информация о жилых домах, закрылся на технические работы. Такая истеричная реакция показывает, что наше расследование попало в точку.

Мы будем и дальше рассказывать, как деньги, которые петербуржцы каждый месяц платят за программу капремонта, исчезают в неизвестном направлении. И требовать привлечения виновных к уголовной ответственности.

«Посадок» не будет

Валерий Шиян, председатель жилищного комитета, заявил, что никаких «посадок» не будет - программа капремонта абсолютно прозрачна.

- «Региональная программа капремонта», в которую включены 22 тысячи домов, формировалась в 2013 году, - поясняет Шиян. - Мы не скрываем, что в процессе её подготовки были допущены технические ошибки. Например, неправильно указаны адреса, есть неточности в описании домов и работ, которые необходимо произвести. Для их устранения ежегодно проводится актуализация программы и появляется краткосрочный план на ближайший год. В прошлом году мы делали актуализацию 5 раз! При ежегодной корректировке районная администрация указывает на изменения технического состояния дома, в том числе и если он был отремонтирован за счёт КГИОП. Кроме того, Региональный оператор в рамках подготовки к реализации краткосрочного плана выполняет осмотр домов, и, если необходимости ремонта нет, сообщает об этом в жилищный комитет для корректировки. Деньги на уже проделанные работы не выделяются. Указанных в расследовании адресов в краткосрочном плане нет.

Активисты же задаются вопросом, почему технические паспорта домов содержат ошибки, если на их составление из бюджета потрачено 800 млн рублей. Сама актуализация также вызывает вопросы - ведь, например, ремонт отремонтированной крыши «дома на пяти углах» изначально был запланирован на 2035 год, но в результате «корректировки» сроки сдвинулись на 2015-2017 годы - говорится в расследовании. Противостояние продолжается...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах