218

Рука помощи. Семье умершей от COVID собрали 1 млн рублей и выделили участок

Светлана С. была доброй и отзывчивой.
Светлана С. была доброй и отзывчивой. / Юля Сельдинен / Из личного архива

На днях в Мариинской больнице от коронавируса скончалась мать десятерых детей — Светлана С. Неделей ранее ушли из жизни ее отец и свекровь. С детьми остался один отец.

Любовь на всю жизнь

Светлана родилась в Петербурге, но каждые выходные и на лето ездила в деревню Валовщина. Там, еще в детстве, она познакомилась с будущим мужем, Михаилом. 

«У мамы с папой была настоящая большая любовь, 25 августа они отметили 30 лет совместной жизни. Они очень любили деревню, проводили там все свободное время: ходили в лес — грибы, ягоды. Собираясь с друзьями шумной компанией, отправлялись на озера, где жгли костры, устраивали пикники», - рассказывает 20-летняя дочь Юля.  

На вопрос, почему в семье столько детей, она отвечает просто: «Да, семья у нас большая, шесть братьев и четыре сестры, включая меня. Старшему брату 30 лет, самой младшенькой — 10. Мама очень любила детей! Прямо очень! Вот и весь ответ».

У семьи есть деревенский дом, ухоженный огород в Ленобласти и трехкомнатная квартира в Петербурге.

«Живем мы хорошо, вы не думайте, - говорит Юля. - У нас дружная семья. Девочки в одной комнате, мальчики в другой. Мы действительно дружим, поддерживаем друг друга. Старший брат живет с бабушкой. Папа был постоянно с нами, добрый, сильный. Сейчас по нему очень ударило случившееся. Мы его поддерживаем, все вместе. Ему очень тяжело». 

Юля сквозь слезы вспоминает счастливые дни, когда вся семья собиралась за большим столом. С мамой: «Дни рождения, Новый год, 8 Марта — мы все вместе. Мама любила нас всех, находила время для каждого, никто не был обделен теплом и заботой. Она была для меня как лучшая подруга, всегда была готова выслушать, поддержать, дать совет, была рядом в трудную минуту». 

Дети

Для каждого ребенка родители находили время.

Старший брат, Александр — механик, трудится в автосервисе. Юрий, 27 лет, работает в метрополитене, механик подвижного состава. Владимир, 22 года, закончил техникум, учился на специалиста по компьютерам — пока не работает. Юле 20 лет, учится в медицинском техникуме на медсестру. Марина, которой 19, учится в Петровском колледже на правоохранителя. Андрей, ему 17, получает профессию радиомонтажника. Елизавета, которой скоро исполнится 16, учится в 8 классе. Роман учится в 7 классе, ему 13 лет, занимается русскими народными танцами. 

«Все младшие отлично рисуют. Марина, кстати, тоже занималась танцами, целых шесть лет, но сейчас очень много учебы, скоро работа, так что не хватает времени, - рассказывает о своих братьях и сестрах Юля. - Мама делала для нас все — мы каждое лето ездили в лагеря, она водила нас на концерты, в театры, музеи. Хотела, чтобы мы были образованными. И папа был с нами. Даже после работы они вместе помогали нам с уроками».

«Я всегда буду помнить, как мама нас собирала вокруг себя, как говорила, что любит. Говорила, что мы у нее — самое дорогое в этой жизни. Мама была очень сильная. И никому никогда не делала зла, даже не желала, она была очень светлая, искренняя, добрая. Когда ее кто-то просил помочь, она всегда откликалась, - голос собеседницы дрожит. - Знаю, мама пробовала получить медаль за десять детей, но ей ее не дали. Не знаю, по каким причинам. Представляете? Не дали медаль…»

Семье помогут

Между тем, 5 февраля в пресс-службе Фрунзенского района сообщили, что глава района поставил задачу оказать всю возможную помощь семье, если нужно, изыскать дополнительные средства.

На Балтийском заводе, где работает супруг умершей, также сообщили, что планируют помочь главе семейства, — завод всегда оказывает матпомощь сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

На данный момент известно, что жители Петербурга и представители бизнеса собрали для семьи миллион рублей.

А накануне стало известно, что правительство Ленобласти выделило участок в 10 соток для мужа и детей умершей петербурженки. Земля находится в Свердловском поселении. Его администрация поможет семье расчистить территорию под строительство дома и провести электричество.

«Губернатор Ленинградской области дал поручение Всеволожской администрации в пятницу посмотреть свободные участки. Откликнулся глава Свердлова, Андрей Шорников, сказал, что у него есть участок. В начале следующей недели комиссия посмотрит этот участок, также будут проведены переговоры с потенциальным инвестором, чтобы помочь семье построить дом», - сообщили в пресс-службе.

Однако, как сообщают «Невские Новости» со ссылкой на областную администрацию, если семье не понравится участок, она сможет выбрать другой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах