1692

Рустам Гильфанов: «Стартап — это не только технологическая команда»

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.
Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. © / личный архив

На рынке технологических стартапов огромная конкуренция, однако не всем удается вырваться вперед. О том, почему не все талантливые стартапы добиваются успеха, разбираемся с международным инвестором, сооснователем международной IT-компании Рустамом Гильфановым

Проблема №1. Отсутствие глобального подхода

Мало кто из начинающих предпринимателей задумывается о том, как масштабировать стартап и вывести его на международный рынок. При этом, что в технологических стартапах большая часть продуктов  жизнеспособна за счет масштабности.

«Увы, не все стартаперы умеют мыслить глобально, довольствуясь одним-двумя рынками. Нужно учиться развивать бизнес сразу в нескольких направлениях», — считает Рустам Гильфанов. 

Проблема №2. Неумение работать с рынком

Технологический стартап обычно состоит только из технологической команды. У него может быть уникальный продукт, но абсолютное непонимание целевой аудитории и процесса налаживания продаж. Предприниматели могут не вникать, как устроена индустрия, в которую они пришли работать. Стартапам не хватает менеджеров по развитию с глобальным пониманием индустрии, сейлз-менеджеров и пиарщиков.

«Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда продукт достаточно привлекателен, но его создатели не очень понимают, что с целевой аудиторией, спросом, как организован рынок и по каким механизмам он работает», — рассказывает Гильфанов. 

Инвестор советует тщательно изучать портрет своих потребителей, иначе продукт может быть просто не востребован на рынке. 

Проблема №3. Игнорирование обязательных требований

Как показывает практика, основатели стартапов не всегда понимают, какие есть требования и ограничения для запуска продукта или услуги. В частности, сервисы, работающие с данными пользователей, не всегда вовлечены в вопросы кибербезопасности.

По мнению Рустама Гильфанова,  первоочередной компетенцией основателей стартапа должно быть понимание того, как работать с государственными органами и законодательными ограничениями. Важно строить компанию, исходя из знаний, какие лицензии нужно получать, особенно, если речь идет о медицинских или технологических стартапах. 

Чтобы избежать этих проблем, Рустам Гильфанов советует найти партнера, который хорошо погружен в глобальный рынок, знает все о регуляторах и сертификации. Подходящего партнера можно найти на международных акселераторах. По мнению инвестора, на ранней стадии бизнеса важно избежать досадных ошибок и не полагаться только на свои силы. 

Справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. 

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы. 

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов. 

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». 

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах