aif.ru counter
639

Рябчики, иконы и яхты. Как и чем торговали на Апраксином дворе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 15/01/2020
Все попытки закрыть или переделать Апрашку терпят неудачу.
Все попытки закрыть или переделать Апрашку терпят неудачу. © / Администрация Санкт-Петербурга

Кладбище моды, самое кровавое место Петербурга, петербургский черкизон - так называли Апраксин двор - самый известный рынок в городе. Сегодня, как и триста лет назад, он славится своими дешевыми товарами и не самыми приятными интерьерами. А все попытки закрыть или переделать Апрашку терпят неудачу. Об истории легендарного рынка рассказал Ярослав Любимов, экскурсовод, доцент СПбГМТУ.

Непременно надували

Исторически территория нынешнего Апраксина двора складывалась из двух частей: Щукина двора (участка, который в середине XVIII в. купец Иван Щукин приобрел у графа Чернышева) и собственно Апраксина двора (земли Федора Апраксина, полученные из рук императрицы Елизаветы Петровны), где в основном и шла так называемая толкучая торговля. И хотя Апраксин и Щукин дворы официально слились после революции, уже в XIX веке они образуют огромное пространство, где торгуют буквально всем - от продуктов до картин. Так, именно там, на территории Щукина двора, герой гоголевской повести «Портрет» покупает загадочное изображение старика.

Однако качество товаров уже тогда вызывало сомнение. Часто оказывалось, что картины «известных живописцев» принадлежали кисти художника с Выборгской стороны, который рисовал в неделю по нескольку пейзажей и портретов. Одежда «именитых портных» расползалась при первой примерке. Рынок называли «кладбищем моды», так как туда стекалось все барахло. Например, здесь продавались книги, вместо страниц набитые бумагой. Каждый петербуржец знал: если у него украли вещь, ее, если повезет, можно выкупить за полцены на Апраксином дворе. Место было неспокойное, но очень прибыльное.

Садовая улица изначально считалась районом полукриминальным - здесь располагались ночлежки, в которых обитали как сами торговцы, так и мазурики (воры). Место очень привлекало «промышленных людей» - тех, кто недавно приехал в Петербург и промышлял любыми заработками - от сдачи битого стекла до воровства. Крали тогда много, но убивали в таких местах редко. Однако человека могли затащить на Фонтанку или в подворотню и обобрать. Особенно часто подстерегали пьяных покупателей, ведь в те времена кабаков в окрестностях рынка было больше, чем домов. Многие из них концентрировались в Апраксином переулке, который к концу XIX века становится одним из самых пьяных мест в городе. Так, по субботам и праздничным дням переулок, бывало, устилали пьяные тела.

Как боролись с ворами? Чтобы покупатель не ушел, например, не заплатив за кофточку, сквозь рукава протягивали веревочку, конец которой шел к колокольчику или ноге продавца. Однако и сами торговцы частенько надували покупателей. Если продавали фрукты в ящиках, на дно клали товар с гнильцой, если в бумаге - ее максимально промасливали - для придания веса.

Морошка для Пушкина

Интересно, что толчком для развития этих территорий стал страшный пожар 1862 года, когда Апраксин двор полностью сгорел и, по указу императора Александра II, был отстроен заново. Именно тогда и появилась та самая Апрашка, которую мы сейчас видим снаружи. Взамен деревянных лавок были построены каменные корпуса - Александровская и Мариинская линии. Рынок становится более цивилизованным. Вновь открываются Фруктовый, Ягодный, Суконный, Лоскутный, Птичий торговые ряды. Осенью каждый день в Петербург привозят 20 вагонов яблок, вагон арбузов, ягоды, грибы, морошку - все это отправляется на Апраксин двор. Кстати, в свое время там морошку покупал и Александр Пушкин. Привозили даже бананы - по моим подсчетам, в урожайный год они были дешевле, чем сейчас.

В 1862 году сильный пожар уничтожил большую часть строений рынка.
В 1862 году сильный пожар уничтожил большую часть строений рынка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Рудницкий В.С.

На территории рынка находилась и Курятная линия - одно из самых кровавых мест в городе. Если гусей обычно гнали в Москву, забивали там и уже тушки доставляли в Петербург, то куриц в столицу Империи привозили живьем. Клетки с ними стояли на рынке: покупатель выбирал птицу, платил, и ее тут же убивали и ощипывали. Кровь сливали в чаны, стоявшие в подвалах. Скорее всего, потом их вывозили и сливали прямо в море в районе Кронштадта.

Продавали на Апраксином дворе и рябчиков - на Рождество петербуржцы чаще всего ели именно их. Такую птицу могли себе позволить и обычные горожане - а не только буржуи, как в стихотворении Маяковского.

К слову, не сбытых за зиму рябчиков размораживали и продавали за гроши коробейникам. Те их натирали мукой, крахмалом и сбывали на окраинах как свежий товар.

Чудотворный фонтан

В конце XIX века товары в Апраксином дворе становятся лучше, и сюда начинает тянуться средний класс (богатые идут в Гостиный двор). Здесь продают и староверческие иконы, и ювелирные изделия, и москательные товары (бытовую химию. - прим.ред.). Многие торговцы гордо указывали на своих рекламных объявлениях номера телефонов, что было большой редкостью и свидетельствовало о серьезности фирмы. По телефону можно было сделать заказ и отправить за ним слугу или ждать из магазина доставки.

С теми временами связано немало интересных легенд и историй, которые мелькали в прессе XIX века. Одна из них - про чудотворный фонтан. Дело в том, что при основании Петербурга через Апраксин двор проходило старое русло Фонтанки или ее притока. Апраксины из него сделали пруд, который торговцы закидали разными отходами и досками. Вода перебродила, по старому руслу и трубам дождевой канализации добралась до Сенной, где забила фонтаном. Петербуржцы сразу же решили, что фонтан - чудотворный, тем более что по запаху и вкусу тухлая вода походила на минеральную. В итоге ей стали пытаться лечить чуть ли не все заболевания. Доходило до того, что останавливались кареты, барыни пили воду и набирали домой. Однако скоро происхождение воды выяснилось, и пруд тут же закопали.

А в начале XX века до Апрашки докатился отголосок итало-турецкой войны. В одной из чайных поскандалили итальянец-помощник скульптора и повар-турок. Когда горячих мужчин и патриотов свои стран вывели на Фонтанку, они жестоко подрались, и турок откусил итальянцу кусочек уха. Об этом даже писали в газетах.

Судьба рынка

После революции торговлю на Апраксином дворе, как и по всей стране, прижали. Здесь разрастались склады, находился ряд управлений: речного пароходства, торговли автоматами (газированная вода, мороженое), работали издательство, ПТУ для инвалидов, общежитие.

Во времена СССР Апрашка вновь стала самым активным местом торговли в городе и излюбленным местом спекулянтов. В Мариинском пассаже торговали комиссионными машинами. В советское время за новыми авто была длинная очередь, а тут можно было взять б/у. Чтобы запустить движок, автомобиль вручную выталкивали на улицу. Говорят, там же можно было купить и катер, и чуть ли не яхту.

В 90-е и начале двухтысячных на Апрашке собрался весь возможный преступный мир: от заманивающих прохожих «наперсточников» до устраивающих разборки криминальных авторитетов. Много раз налетал и ОМОН. Поговаривают, впоследствии торговцы заключили с правоохранителями соглашение: если на этих территориях не будет большого криминала, им не будут особо досаждать. Якобы оно действует до сих пор.

Сейчас торговля на Апраксином дворе продолжается, хотя последние двадцать лет его активно хотят закрыть и обустроить там общественное пространство - с кафе, мастерскими и отелем, а рынок перенести на окраину. Однако все попытки пока заканчивались провалом. Такое ощущение, что Апрашка сопротивляется, не давая убрать торговлю с исторического места. Я полагаю, городу нужен «толкучий рынок», но, возможно, в более цивилизованном виде. Под купли-продажи можно отвести лишь часть территории, а вот другую отвести уже и под общественное пространство. И, конечно, открыть музей. История легендарной Апрашки должна быть увековечена.

Торговля на Апраксином дворе продолжается и сегодня.
Торговля на Апраксином дворе продолжается и сегодня. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Кстати

Петербургская газета от 5 января (23 декабря) 1911 года:

Какая самая пьяная улица в Петербурге?

За первенство этого рода спорят три переулка: Лештуков, Щербаков и Апраксин. Переулки эти небольшие, узенькие, но здесь и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-либо кабак, трактир, портерную или ренсковый погреб, т. е. заведения, в коих торгуют так или иначе крепкими напитками, в одних «распивочно», в других «на вынос», в-третьих «распивочно и на вынос»...

Всех перещеголял Апраксин пер., в котором насчитывается около 20 кабаков. А так как в этом переулке 15 домов, то на каждый дом в среднем приходится по 1 и 1/3 кабака!

По статистическим сведениям, наша Северная Пальмира - самый пьяный город среди других столиц Европы. В нем ежегодно подбирают с улиц около 80 000 упившихся алкоголиков, мужчин и женщин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах