aif.ru counter
Ольга Сальникова
1052

Убийцу выдаст ДНК. Бороться с преступниками помогают генетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. Аргументы и факты - Петербург 09/01/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

С помощью молекулярных улик первый преступник был пойман 30 лет назад в Англии. С тех пор наука шагнула далеко вперёд, и в XXI веке возможности ДНК-диагностики значительно выросли. Теперь достаточно найти на месте преступления волосок или микроскопическую частицу кожи, чтобы идентифицировать насильника или убийцу.

Уже в этом году в Северной столице откроется генетическая лаборатория, которая поможет петербургским следователям раскрывать самые тяжкие преступления.

Генетический след

- Раньше преступления раскрывались по «методу Шерлока Холмса». Криминалисты исследовали так называемые классические улики: отпечатки пальцев, следы обуви, орудий взлома. С развитием науки стало доступным исследование генетических «следов», оставленных преступником, - говорит Геннадий Яшин, руководитель управления криминалистики ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. - Сегодня на место преступления вместе со следователями выезжает команда биологов, которые изымают материалы биологического происхождения. Это могут быть следы крови, пота, слюны, эякулянта и прочее. Порой преступник даже не подозревает, что оставил за собой такую молекулярную улику.

И если ещё несколько лет назад для обнаружения следов мы использовали обыкновенный фонарик, то сейчас применяем осветительные приборы со специальными фильтрами, которые позволяют обнаружить мельчайшие частицы биологического происхождения. Затем всё это отправляется на исследование в лабораторию, где генетики получают уникальный ДНК-профиль преступника. Впоследствии мы его сравним с уже имеющимися ДНК-профилями в федеральной базе.

Именно генетики помогли петербургским следователям поймать известного педофила по кличке «Лифтёр», на счету которого 14 преступлений, а также педофила по прозвищу «Почтальон». Их данные уже имелись в базе ДНК-профилей неизвестных преступников и затем, наряду с другими уликами, стали доказательством в суде. ДНК-тест помог изобличить насильника Муханова, который попался на изнасиловании петербурженки в 2011 году. Оказалось, что в 2009-м человек с тем же ДНК-кодом изнасиловал ещё одну женщину. В итоге Муханов был осуждён на 15 лет.

Анализ - принудительно

Идентификацию личности преступников методом ДНК-анализа уже давно и успешно используют сыщики Великобритании, США, Канады и ряда европейских стран. Например, в США база ДНК-профилей преступников ведётся с 1994 года, в Европе - с 1998 года. В России соответствующий закон был принят сравнительно недавно - 5 лет назад. Однако сегодня в отечественной ДНК-базе уже находятся тысячи «генных паспортов» преступников со всей России, включая и Санкт-Петербург. И это не только следы ДНК, найденные на местах преступлений, но и генетические данные людей, которые уже были осуждены и отбывали наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В первую очередь это педофилы, сексуальные маньяки, убийцы. Их, по закону, с 1 января 2009 года могут регистрировать в базе ДНК принудительно, и осуждённые в колониях уже сдают подобные анализы. 

По словам профессора Николая Янковского, директора Института общей генетики им Н. И. Вавилова РАН, геномная регистрация лиц с уголовным прошлым может значительно повысить раскрываемость преступлений. Так как до 80% наиболее тяжких преступлений в нашей стране, как правило, совершаются повторно.

Исключить ошибку

Однако участие генетиков в раскрытии преступлений вызывает и немало споров. Насколько точно будут проведены анализы? Не попадёт ли в тюрьму невинный человек, чьё ДНК случайно оказалось на месте преступления или в лаборатории генетиков?

В России уже было несколько скандалов по делам педофилов, когда адвокаты пытались оспорить генетические экспертизы. В том числу и по делам «Лифтёра» и «Почтальона». 

В 2004 году в Австралии и вовсе за убийцу приняли женщину, которая на самом д    еле была жертвой: её одежда исследовалась в той же лаборатории, что и улики с места убийства. 

- Исследование ДНК - сверхчувствительный метод, требующий точного анализа и соблюдения всех правил его проведения, - комментирует Геннадий Яшин. - И вероятность попадания чужого ДНК во время исследования должна быть полностью исключена. Не так давно мы были в одной из генетических лабораторий Германии, где криминалисты делились своим опытом с петербургскими следователями. У них было несколько случаев, когда ДНК судмедэкспертов попадала на тело жертвы. Но всё это незамедлительно выяснялось с помощью дополнительных экспертиз, никаких необоснованных обвинений выдвинуто не было. Адвокатам по громким делам петербургских педофилов также не удалось оспорить данные генетических экспертиз. Тем более что в качестве доказательств в суде используются не только ДНК-экспертизы, но и другие улики. 

Сегодня генетика - один из самых эффективных способов раскрытия преступлений во всём мире. В 2014 году на базе петербургского управления Следственного комитета откроется своя генетическая лаборатория. У нас будут работать лучшие генетики и биологи на самом точном и новейшем оборудовании, что позволит увеличить раскрываемость преступлений в городе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество