Примерное время чтения: 3 минуты
490

Учет и контроль. Петербургские инженеры внедряют инновации в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014

Инженеры созданного на базе СПб ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича малого инновационного предприятия ООО «ТелеМИП» предложили несколько инновационных решений, позволяющих в режиме реального времени автоматизировать сбор и систематизацию данных с различных групп датчиков, будь то внутридомовые приборы учёта, датчики температуры и давления или маячки, фиксирующие движение трещин на фасаде зданий. В Жилищном комитете разработками петербургских учёных заинтересовались. Внедрение таких инноваций может изменить работу городского хозяйства до неузнаваемости.

Вовремя реагировать 

Активное развитие жилищного строительства в Петербурге, в том числе и в районе исторического центра, требует совершенно новых решений в области мониторинга за состоянием возводимых зданий, а также прилегающих к ним объектов жилой, коммерческой и социальной сферы. В большинстве случаев существующие сегодня средства мониторинга не отвечают реальным потребностям градостроительной отрасли и позволяют фиксировать происходящие процессы, будь то усадка грунта, деформация фундамента или движение трещин на фасаде постфактум, когда предотвратить необратимые изменения уже невозможно. По этой причине признаки аварийности во многих зданиях, в том числе и памятниках архитектуры, выявляются слишком поздно, когда восстановить их уже невозможно и остаётся только один вариант - сносить.

Задавшись целью решить проблему опаздывающего мониторинга, инженеры ООО «ТелеМИП» около года назад разработали прибор, позволяющий в режиме реального времени следить за состоянием потенциально аварийных зданий. Он крепится на трещину и каждый час по любому доступному каналу связи, будь то 2G, 3G или локальная сеть, передаёт на сервер информацию о её состоянии. В случае движения больше 1 мм информация передаётся моментально, не дожидаясь очередного сеанса связи. Отличительная особенность прибора заключается в том, что после настройки он работает в автономном режиме - надо только раз в три месяца, если нет других источников энергии, менять аккумулятор. При удачном расположении - на открытой стороне фасада, прибор может работать и на солнечной батарее, самостоятельно заряжаясь.

Все данные - в одной системе

По словам Александра Магона, генерального директора ООО «ТелеМИП», за прошедший год эти приборы были значительно усовершенствованы - уменьшились в размерах и стали дольше работать без подзарядки. Но главное достижение инженеров - создание системы, способной интегрировать показания любых датчиков, установленных в здании, - будь то приборы учёта, датчики давления, температуры, влажности, движения трещин, радиации и даже химического загрязнения в единую Геоинформационную систему, доступную как на компьютере, так и в качестве мобильного приложения. Не имеющее аналогов изобретение имеет широкую сферу применения - это и коммунальное хозяйство, и энергетика, и даже военные нужды.

«Мы вложили в эти разработки собственные средства, заработанные на коммерческих проектах, - рассказывает Александр Магон. - Только за 2013 год общая стоимость разработок предприятия, большинство из которых уже находятся в серийном производстве, превысила 200 млн рублей».

На практике предложенные инновации позволяют оперативно выявлять и реагировать на любые отклонения от нормального функционирования объекта наблюдения - например, потеря ресурсов в системе ЖКХ, загрязнение воздуха или движение трещин. Всё это может не только помочь предотвратить аварийные ситуации, но и спасти человеческие жизни, что в условиях, когда аварийный фонд Петербурга составляет 15-20%, особенно актуально.

Читайте также: 10 знаменитых петербуржских ученых и их изобретений →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах