Примерное время чтения: 6 минут
2751

Артур Чилингаров и его чувство снега. Чем известен российский полярник

Известный полярный исследователь и член Совета Федерации Артур Чилингаров празднует сегодня 75-летний юбилей, с чем его как коренного ленинградца поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Хотя исследование Арктики и Антарктики – не самая популярная тема для обсуждения, имя Чилингарова на слуху у многих. Он отвоевывает шельфы, спасает дрейфующие экспедиции и носит десятки титулов и званий.

В честь юбилея знаменитого полярника SPB.AIF.RU собрал самые значимые вехи его биографии.

Прикованный ко льду

Артур Чилингаров – коренной ленинградец, родился он в самое тяжелое для города время – в 1939 году – и совсем маленьким застал и пережил блокаду с ее бомбежками, холодом и студнем из столярного клея. Окончив школу, поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова (сегодня это Санкт-Петербургская Государственная Морская Академия) на арктический факультет. Толкнула ли его на это любовь к холоду или тяга к приключениям – неизвестно, но после окончания вуза Чилингарова, как он сам выражается, занесло в обсерваторию в Тикси на должность инженера-гидролога.

Проработав там два года, он в 1965 году был избран на должность первого секретаря Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР, став первым и единственным беспартийным секретарем райкома. В 1969-1971 годах возглавлял комсомольско-молодежную экспедицию на научной станции «Северный полюс – 19», с которой едва не погиб в открытом океане, когда полярной ночью дрейфующая льдина раскололась на части.

В заполярье он оставался долгие годы, в 1979 возглавил территориальное управление Государственного комитета СССР по гидрометеорологии в заполярном поселке Амдерм. Получил Государственную премию СССР за участие в научном обосновании первых экспериментальных плаваний в зимне-весенний период по Северному морскому пути. Более 20 лет Артур Чилингаров возглавляет российскую Ассоциацию полярников, за это время ему приходилось быть депутатом, общественником, советником, чиновником, но работу по исследованию Арктики и Антарктики он не оставлял никогда.

В Книге рекордов Гиннеса он значится как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, а в общей сложности жизни на Севере он посвятил более 20 лет.

Спасение Сомова

Одним из первых событий с участием Чилингарова, ярко освещенным в СМИ, стала операция по спасению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» в 1985 году. Этот ледокол был спущен на воду в 1975 году и самый опасный момент своей «карьеры» пережил спустя 10 лет. В марте во время обеспечения полярной станции «Русская» судно было зажато тяжелыми льдинами и вынужденно дрейфовало у побережья Антарктиды. Весь дрейф продлился 133 дня, но спасение экипажа, конечно, началось раньше – 17 апреля 77 участников экспедиции и членов экипажа вертолетами были перенесены на теплоход «Павел Корчагин».

Для спасения самого «Михаила Сомова» был направлен ледокол «Владивосток». Спасательной операцией руководил Артур Чилингаров. 26 июля 1985 года ледокол околол «Сомова», и 11 августа оба судна вышли на чистую воду. За проявленное мужество глава спасательной экспедиции получил звание Героя Советского Союза. Год спустя  Чилингаров участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На «Сибири» на Северный полюс

Кажется, ни одного года полярник Чилингаров не жил без приключений и путешествий. Уже в 1987 году он возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего в свободном плавании Северного полюса. Перед ледоколом стояли две задачи: эвакуировать дрейфующую полярную станцию СП-27 с подтаявшей и расколовшейся льдины и доставить новую полярную станцию СП-29.

К моменту экспедиции льдина с СП-27 оказалась в труднодоступном районе вблизи полюса и так растаяла, что там нельзя было посадить самолет для эвакуации. «Сибирь» пробивалась к дрейфующей станции около суток, разбивая льдины трехметровой толщины. Были успешно спасены 14 полярников, после чего «Сибирь» еще около недели добиралась до самого полюса. Участники рассказывали, что установили на полюсе флаг СССР и вокруг него «совершали кругосветное путешествие» - пройти через все земные меридианы там можно было всего за минуту.

Спустя несколько лет экспедиции на Северный полюс стали доступны обычным туристам (правда, очень состоятельным), но 40-дневный поход «Сибири» для 1987 года был делом удивительным.

Путь на дно

«Взлеты и падения» - выражение применительно к жизни Артура Чилингарова не образное, а буквальное. Ему доводилось и ходить на ледоходах на Северный полюс, и летать на самолетах на Южный полюс и даже заполучить именную горную вершину, а одним из ярчайших его достижений стало погружение на дно Ледовитого океана.

Историческое событие произошло 2 августа 2007 года, а идею эту Чилингаров вынашивал более десяти лет. Он возглавил экспедицию на судне «Академик Федоров», которая была призвана доказать, что шельф Северного Ледовитого океана (богатый газом и нефтью), является продолжением Сибирской континентальной платформы и структурно идентичен береговой части северной границы России.

Погрузившись впервые в истории на глубину 4300 метров на глубоководном аппарате «Мир-1», Чилингаров установил на дне океана титановый флаг России и оставил капсулу с посланием будущим поколениям. Экипажу «Мир-1» удалось связаться со дна с российскими космонавтами на МКС. 10 января 2008 года за мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции Чилингарову было присвоено звание Героя России.

По словам Артура Чилингарова, погружение стало первым в его жизни событием, перед которым он написал завещание и прощальную записку семье – уж слишком стрессовое было мероприятие. «Мир-1» провел в воде 9 часов.

Пик победы

Хотя деятельность Артура Чилингарова с горами никак не связана, в мире существует самый настоящий «Пик Чилингарова» - такой необычный подарок полярнику преподнесли на предыдущий юбилей в 2009 году.

Идея принадлежит другу Чилингарова, самому «полярному» парашютисту планеты Сергею Инсарову. Он попросил главу федерации альпинизма на Алтае Валерия Шумилова найти несколько безымянных вершин, на которые никто никогда не поднимался. В итоге нашлась подходящая гора в нескольких десятках километров от вершины Белуха.

Экспедиция имени Чилингарова заняла 12 дней и завершилась 1 сентября 2009 года – в этот день путешественники сложили на вершине горы «тур» - пирамиду из камней, внутри которой оставили капсулу со своими именами, датой и маршрутом похода. А на скальной стене прикрепили табличку, где говорится, что первовосхождение на эту гору посвящено известному полярнику. Затем подали заявку на комиссию Федерации альпинизма в России, чтобы оформить имя горы официально.

Так что можно с уверенностью сказать, что имя Артура Чилингарова известно как на глубине в 4300 метров, так и на высоте в 3366 метров над уровнем моря. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах