Примерное время чтения: 8 минут
4943

Профессор Соня. Как Софья Ковалевская стала первой женщиной в Академии наук

«Принцесса науки» - так называли Софью Ковалевскую друзья по Стокгольмскому университету, где первая русская женщина-профессор читала лекции по математическому анализу и механике на шведском и немецком языках. Для Германии и Швеции XIX века женщина со степенью доктора философии по математики, преподающая в высшем учебном заведении была редкостью, в России же подобное было просто недопустимо. В то время как в Западной Европе общественность зачитывалась научными работами «профессора Сони», на родине ей готовы были предложить лишь курс элементарной арифметики в младших классах гимназии. В 1889 после очередной премии Шведской академии наук, Ковалевскую, впервые в российской истории, все же избрали членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук. Однако присутствие женщины на заседаниях Академии учёные мужи по-прежнему считали недопустимым.

В день памяти известного математика SPB.AIF.RU вспоминает, какой вклад внесла в мировую науку русский профессор Ковалевская.

Детские годы

Детское «знакомство» с математикой стало для Софьи судьбоносным.  Фото: Commons.wikimedia.org

От предков Софья Ковалевская унаследовала абсолютно противоположные качества ума и характера. И все потому, что в её жилах текла русская, польская, немецкая и цыганская кровь. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина, любовь к математике, музыке и поэзии - от деда матери, астронома Шуберта, от цыганки прабабки –  любовь к бродяжничеству, остальное – от  России», - писала в своих воспоминаниях Софья.

Первые годы её жизни прошли в Москве и имении в Витебской губернии. Отец Софьи, Василий Корвин-Круковский, был генералом в отставке. По линии матери, Елизаветы Фёдоровны, дед – Фёдор Шуберт – известным математиком. В деревенской усадьбе, куда семья переезжала на летние месяцы, стены её комнаты однажды, по счастливой случайности, вместо обоев оклеили листами лекций профессора математики Михаила Остроградского. Детское «знакомство» с математикой стало судьбоносным. Софья писала: «Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого, ежедневного созерцания внешний вид формул так и врезался в моей памяти...».

Жизнь в Петербурге

Петербург в жизни Софьи Ковалевской был связан со всем самым современным и интересным. По сравнению с её тихой и медленной жизнью в имении, столица манила к себе бурной общественной жизнью (середина XIX века в России – время либеральных реформ и первых революционных движений), достижениями в науке, интеллектуальными дискуссиями о будущем страны. 

Впервые в Петербурге Софья оказалась в конце 1860-х гг., вскоре после возвращения из-за границы. Знакомство с Западной Европой, а затем погружение в активную жизнь столичной интеллектуальной элиты произвели на Софью и её старшую сестру Анну неизгладимое впечатление. Анна мечтала стать революционеркой, Софья – серьезно заняться математикой.

Софья, к тому времени уже выпускница Мариинской гимназии, начала брать уроки математики у петербургского преподавателя Александра Страннолюбского. Вскоре она вышла замуж за ученого-палеонтолога Владимира Ковалевского. Женщинам в России путь в высшие учебные заведения был закрыт, и замужество стало единственной возможностью для того, чтобы уехать за границу и поступить в университет. После свадьбы молодые поселились в Петербурге, где каждый из них продолжал свое дело: он занимался изданиями и переводами, она - уроками математики у Страннолюбского.

Вырвавшись на свободу с помощью замужества, Софья Ковалевская оказалась в Петербурге в дружеской среде. Супруги познакомились с физиологом Иваном Сеченовым, биологом Ильёй Мечниковым. В кругу друзей обсуждалась судьба сосланного на каторгу Николая Чернышевского, звучали стихи Добролюбова и Некрасова.

В это время у молодой Софьи Ковалевской впервые проявился интерес к силе писательского слова. В будущем петербургские литературные встречи сформировали в профессоре Ковалевской еще и талантливого литератора и поэта.

Переезд в Германию и первое признание

Весной 1869 года Ковалевские обосновались в Германии, где Софья стала посещать лекции математики в Гейдельбергском университете, а Владимир заниматься геологией.

Актовый зал Гейдельбергского университета. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1870 году Софья Васильевна добилась встречи с известным профессором Берлинского университета, выдающимся математиком Карлом Вейерштрассом. По правилам немецкого университета, женщины не могли слушать публичные лекции. Но она блестяще решает предложенные ей труднейшие задачи, и известный ученый, пораженный её талантом, становится педагогом Софьи.

Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила научному исследованию: «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». По итогам этой работы она написала докторскую диссертацию, и Совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств. Вскоре после блестящей защиты часть диссертации была напечатана в известном математическом журнале Крелля.

Профессор Ковалевская

В возрасте 24 лет с докторским дипломом Софья Ковалевская возвращается в Санкт-Петербург. Фото: Commons.wikimedia.org

В возрасте 24 лет с докторским дипломом Софья Ковалевская возвращается в Санкт-Петербург. На родине, математическая общественность восприняла её достижения довольно холодно, и долгое время не хотела признавать в Ковалевской ученого. Помимо пола, в какой-то степени это объяснялось и антипатией к немецкому направлению в математике.

В 1878 году в Петербурге она приняла участие в организации Бестужевских Высших женских курсов, в которых увидела прототип будущего университета. Но руководство курсов не осмелилось допустить Ковалевскую на кафедру. Её назвали «нигилисткой», и определили как опасную женщину, в свое время вращавшуюся в революционно настроенных кругах. Вспомнили и её поездку в Париж в 1871 году, сестру-революционерку и помощь французским коммунарам. Министр просвещения России Андрей Сабуров на просьбу Ковалевской дать ей профессорскую кафедру при университете ответил: «Вы и ваша дочь успеете состариться прежде, чем женщин будут допускать к университету».

В 1881 году Ковалевская участвует в работе VII съезда русских естествоиспытателей и врачей, выступив с докладом «О преломлении света в кристаллах». На съезде Софья Васильевна познакомилась с математиком, будущим основоположником теории авиации Николаем Жуковским. 

Отъезд из России

В 1883 году, так и не найдя возможности работать в России, Ковалевская приняла приглашение от профессора Миттаг-Леффлера (ученика К. Вейерштрасса) занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете. Говоря современным языком, это был один из первых примеров так называемой «утечки мозгов» за границу. 30 января 1884 года в Стокгольмском университете Софья Васильевна прочитала свою первую лекцию. И вскоре получила в нём место профессора на пять лет.

6 декабря 1888 года Парижская академия наук присудила её престижную премию Бордена за работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Своим исследованием Ковалевская решила задачу, над которой бились в свое время швейцарский математик Леонард Эйлер и французский Жозеф Лагранж. Именно после этого открытия её имя стало известно всему научному миру, о ней стали писать в газетах и журналах. Через год, за дополнительные исследования той же проблемы Шведская академия наук присуждает Ковалевской премию короля Оскара.

Почётный член-корреспондент

Софья Ковалевская умерла в возрасле 41 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Благодаря стараниям великого русского математика Пафнутия Чебышева, 7 ноября 1889 года Петербургская академия наук избирает Ковалевскую своим почетным членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Однако, после возвращения в Россию, Софья пожелала присутствовать наравне со всеми на заседаниях Академии, на что получила категорический отказ. «Пребывание женщин на таких заседаниях не в обычаях Академии!». Подобный ответ был самым большим оскорблением для известного всему миру ученого.

Вскоре она вернулась обратно в Стокгольм. В конце 1891 года по дороге из Франции в Швецию Софья сильно простудилась, заболела воспалением легких и умерла. Ей было всего 41 год. Убедить научную общественность в России о равных интеллектуальных возможностях мужчин и женщин, и заслужить признание своего таланта на родине она так и не смогла. Для России она так и осталась иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Для всего научного сообщества Софья Ковалевская вошла в историю как первая в мире женщина-профессор математики.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах