Политехники из Петербурга смогли создать квантовый вычислительный прибор – прототип квантового процессора, который работает при комнатной температуре, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета Владимира Заборовского.
По словам ученого, это откроет дорогу к решению «одной из фундаментальных научных проблем XXI века – созданию квантового компьютера».
«Квантовые компьютеры позволят уже в недалеком будущем создать глобальную киберфизическую инфраструктуру «интернет-вещей», объединяющей в систему информационных связей все объекты окружающей человека объективной и виртуальной реальности», - сказал Заборовский.
Производительности имеющихся на сегодняшний день вычислительных устройств для этих целей не хватает.
Группа исследователей, ведя поиски 20 лет, создала одноэлектронные кремниевые приборы, которые способны при комнатной температуре генерировать квантовые носители арифметических и логическх операций - кубиты.
Ученые в других странах также ведут работы в этом направлении, но их приборы способны преобразовать электроэнергию в устойчивые кодовые структуры только при температуре около минус 269 градусов.
«Это не позволяет использовать такие вычислительные устройства при создании встраиваемых или мобильных приложений», - пояснил участник исследований доктор физико- математических наук, профессор университета Николай Баграев.
Политехники планируют в ходе дальнейших исследований создать новое поколение гибридных компьютерных устройств, которые используют и квантовые, и классические вычислительные процессы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть