Примерное время чтения: 8 минут
451

«В России - интереснее»! Жорес Алфёров о реформах, любви и утечке мозгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2015
В «завтра» государство вкладывать не спешит.
В «завтра» государство вкладывать не спешит. www.russianlook.com

-  Для меня лично 2013 год, когда произошла реформа  Академии, - один из самых тяжёлых в жизни, - признаётся знаменитый учёный. - В итоге отраслевая наука практически разгромлена, вузовская где-то сохранилась, но основной не стала. Теперь всем управляет ФАНО (Федеральное агентство научных организаций.  - Ред.), а мы очутились в «фановой» системе. Кроме того, идёт повальная бюрократизация. Недавно в нашем университете готовили отчёт уже по новым требованиям. Он занял гораздо больше сил, а понять, что хотели чиновники, сложно. Прибавьте к этому низкое материальное обеспечение, старение учёных, слабый приток молодёжи. Но главная проблема, и я не устаю это повторять -  научные результаты не востребованы. 

Из лидеров - в догоняющие

АиФ-Петербург: -  Однако многие решения последнего времени нацелены как раз на подъём  науки. Звучат призывы внедрять высокие технологии, выделяются средства.

- Сейчас отечественную науку развивать даже сложнее, чем после войны. Тогда нам никто не мешал, сегодня ситуация иная. Внутренний рынок высоких технологий захвачен западными компаниями, в промышленности первую скрипку играет бизнес, а у него свой подход. Коммерсанты смотрят, что нужно сегодня, а наука - что потребуется завтра. Причём в «завтра» государство вкладываться не спешит. Больше всего мне обидно, что, имея передовые позиции, за 25 лет мы едва не оказались на обочине мирового прогресса. Из лидеров превратились в догоняющих.  Возьмём близкую мне отечественную электронику. В СССР это была империя! 3 тыс. предприятий, 400 КБ и институтов. Причём пользу открытий тогда оценивали мгновенно. В 1961-м мы освоили чипы (микросхемы), а уже в 1962-м специальным постановлением правительства в Зеленограде создаётся мощный центр. Открылись крупнейшие заводы по производству кремниевых чипов в Минске, Киеве, Воронеже, Риге. По сути, за несколько лет была основана современная микроэлектронная промышленность. 

АиФ-Петербург: - Но говорят, что мы просто передирали западные патенты…

- Да, передирали. Однако при этом по многим показателям шли вровень с развитыми странами, а по объёмам в этой отрасли были третьими после США и Японии. Сегодня любят повторять, что мы отстаём, что айфоны и айпеды делаются за рубежом. Но давайте представим: разделили США, передовую экономику мира, на 15 независимых стран. Что будет? Она рухнет! А мы это сделали своими руками со своей страной. И только сейчас начинаем подниматься. 

Что убивает креативность?

АиФ-Петербург: -  Один из признаков «выздоровления» - удалось остановить  «утечку мозгов». Начали возвращаться молодые и способные кадры. Для них есть работа? 

-  Наука интернациональна, и учёные из Европы тоже уезжают в другие страны. Едут туда, где лучше, где востребованы и быстрее можно получить результат. Давайте начистоту: если специалист сделал карьеру за границей - рассчитывать на его возвращение бессмысленно. В основном приезжают обратно те, у кого не получилось. А раз там не вышло, зачем их здесь принимать и обеспечивать заведомо выигрышные условия? Другое дело - поехать поучиться. Недавно один из моих 27-летних завлабов отправился в аспирантуру в Манчестер к Андрею Гейму, получившему  Нобелевскую за открытие графена. А через полгода вернулся. «У нас, - говорит, - интереснее». Так что дело не только в деньгах. Что касается меня, я никогда не хотел остаться, хотя предлагали самые заманчивые контракты. И до сих пор ничего лучше, чем мой академический университет, не знаю. 

АиФ-Петербург: - Вы утверждаете, что производство и наука не слышат друг друга. Что же нужно сделать, чтобы совершить прорыв?

- Важно определить, какие проблемы надо решить в первую очередь, чтобы вывести нашу электронику, биологию, фармацевтику на новые рубежи. Причём необходимо, чтобы решения принимали профессионалы. Ведь каменный век закончился не из-за дефицита камня. И нефтяной завершится не из-за недостатка нефти. Человечество развивается уже многие тысячелетия благодаря смене технологий, которые появляются в результате научных исследований и разработок. Уже сегодня фотоэлектроника, например, даёт больше энергии, чем все электростанции России. А в медицине нанотехнологии спасают жизнь. Поэтому чтобы страна была передовой и богатой, надо развивать науку. 

АиФ-Петербург: - Но как её развивать, если образование - основа науки -  переводится в разряд услуги? А знание стало товаром, который стремятся выгоднее продать…

- Когда слышу заявления экс-министра, что «школа должна готовить не творцов, а квалифицированных потребителей» и что «высшая математика убивает креативность», - отношусь к этому резко отрицательно. Даже самые яростные враги советской власти признавали, что Россию она получила неграмотной, а сделала одной из самых образованных стран мира. Конечно, отношение к образованию меняется. Сегодня надо знать компьютер, уметь быстро найти информацию, быть на «ты» с гаджетами, в которых мой внук разбирается куда лучше, чем я. Но ценность настоящих знаний ещё никто не опроверг. Я, например, по диплому инженер-электрик. Недавно мы были на одной очень современной фирме, где используется вакуумная  техника. Нам показывали производственные линии, а я это прекрасно помню ещё из молодых лет. Всё осталось! Поэтому цены нет правильному образованию. Хотелось бы, чтобы наши министры это тоже понимали.  

«Ценность настоящих знаний ещё никто не опроверг».  Фото: АиФ

Брат погиб в 44-м…

АиФ-Петербург: - Жорес Иванович, свой 85-летний юбилей вы отметили ударно - провели международную конференцию по прорывным технологиям  XXI века. Вы также ректор академического университета, вице-президент РАН, депутат Госдумы. Где берёте силы, как поддерживаете  форму?

- Каждый день плаваю. Уже 34 года живу в Комарово на даче, где из гаража построил бассейн 7,5 м длиной. Тогда он обошёлся мне в 8 тысяч рублей. С тех пор каждое утро проплываю 300 метров. Придаёт силы любовь и семья. С Тамарой Георгиевной мы поженились в 67-м на 50-летие революции, так что в 2017-м, на 100-летие Октября, надеемся отметить золотую свадьбу. Моя радость - внуки. Макар, Матвей и Меланья. Общаясь с ними - к сожалению, реже, чем хотелось, - я и сам становлюсь подростком. Ещё отдыхаю, когда встречаюсь с яркими людьми, одержимыми любимым делом.  

АиФ-Петербург: - Приближается 70-летие Победы. У вас старший брат Маркс погиб на фронте… Воевал он и в Сталинграде. Поэтому вы поддержали  коммунистов в Госдуме, предлагавших переименовать Волгоград в Сталинград? 

- Гибель брата для меня трагедия по сей день. Его не стало в 44-м, а я до сих пор часто с ним разговариваю, спрашиваю совета... Он погиб во время Корсунь-Шевченковской операции и похоронен в братской могиле возле села Хильки Черкасской области. В соседнем селе создан музей 202-й стрелковой дивизии. Как могу, поддерживаю местную школу, несколько учеников получают стипендию имени Маркса Алфёрова. Так что с Украиной связан накрепко. И Сталинград для меня особый город. До войны мы два года там жили, его в составе спецбатальона защищал Маркс и получил первое ранение. Именно  после Сталинградской битвы бойцы и командиры Красной армии перестали бояться немцев, произошёл перелом всей кампании. Такой город заслуживает быть на карте страны, которая разгромила фашизм. Отсюда началась Великая Победа. И я верю, что и сегодня здравый смысл победит. 

"Каждый день я занимаюсь плаванием". Фото: www.russianlook.com
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах