265

Борьба за небо. Застройщики выживают одну из лучших обсерваторий в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2016

Сатурн «потерялся»

Данные наших исследований берут десятки университетов мира.
Данные наших исследований берут десятки университетов мира. Фото: Пресс-служба Смольного

- Возьмите тот же торговый комплекс «Юлмарт». Мы просили их сделать тёмные неотражающие фасады, свет фонарей - вниз и полосу деревьев между нами. А они построили всё наоборот - зеркальные окна, сияющие лампы, иллюминация и котельная – источник атмосферных возмущений, - возмущается Елена Рощина, и. о. завлаборатории астрометрии и звёздной астрономии. - С документами по Петербургскому шоссе к нам пришли, когда оно уже сияло, как новогодняя ёлка. Из-за освещения Волхонского шоссе мы уже «потеряли» наблюдения Сатурна в 2014 году. Согласовывали коттеджную застройку на Царскосельских холмах - не выше 8 метров, её перевели в многоэтажную и продали другому застройщику. А большинство строителей вообще ничего с нами не согласовывают. 

Сотрудники долго удивлялись, почему здесь для застройщиков как мёдом намазано, ведь место неприглядное, вокруг - аэропорт, Южное кладбище, Волхонская свалка, болото. А потом поняли. 

- Застройщики купили непригодные земли за копейки, разрекламировали в качестве участков под элитное жильё и хотят сорвать куш, - предполагают защитники учреждения. - Так, один из жилых массивов строят прямо на диктионемовых сланцах (бедной урановой руде). Когда мы сравнили новую документацию со старой, то не нашли исследование геологов о грунте под будущим городком на 100 тысяч жителей. В старом отчёты же было сказано, что все земляные работы здесь надо проводить строго под радиологическим дозиметрическим надзором. Построят жилой массив - он будет загрязнён токсичной урановой пылью.

Помешали городу

В мае грянул новый скандал. Оказалось, что масштабный проект по освоению 155 га земли самой обсерватории не согласовывался нынешним руководством.

- Мы - объект особо ценного культурного наследия в зоне охраняемого ландшафта. Тут нельзя ничего менять. А в проекте несколько десятков зданий, каждое из которых противоречит какому-то закону. Плюс детский лагерь в двухкилометровой зоне от радара Пулково, по сути - большой микроволновки, - рассказывают защитники-активисты. - Мы готовим запросы в Федеральное агентство научных организаций, советуемся с юристами РАН. Хорошо бы город тоже был за нас. Но он руководствуется вопросами сиюминутной выгоды. Иначе как объяснить, что некая международная компания с уставным капиталом всего в 7 млн рублей угрожает лучшей в стране  обсерватории?

Оппоненты уверяют, что земли пустуют зазря. Учёные в черте города уже давно не видят неба. Их бы в горы!

- Отдалённость от города хорошая, расположение - тоже удачное, мы максимально захватываем небо от полюса до экватора, - объясняет Елена Рощина. - Чуть сместимся - и потеряем огромный участок. Близость к Петербургу - это плюс. На Кавказе обсерваторию строили более 20-ти лет, а работать желающих мало. У любого астронома есть семья, которой надо где-то жить и работать. Никто не хочет сидеть в горах. 

 По словам учёных, сегодня в учреждении ведётся огромное количество наблюдений, а данные их исследований включаются в мировые базы данных и используются другими научными учреждениями.

- Мы выполняем Госзадание, работаем по контракту с ИКИ РАН, наш главный высокоточный телескоп-рефрактор - в списке уникальных научных установок. Работающий аналог 26-дюймовому рефрактору есть только в США.  Благодаря наблюдениям другого телескопа, ЗА-320, рассчитали траекторию и место падения астероида в Судане в 2008 году. Однако если все проекты застройщиков реализуются, более двух третей уникальных программ наблюдений за астероидами и спутниками планет окажутся под угрозой. Удивительно, что у нас есть люди, знания, научные задачи и результаты, а это не ценят. Городу мы просто мешаем. 

Под особый контроль

Ксения Черепанова, начальник отдела по связям с общественностью комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга:

- Ситуация со строительством жилых и административных зданий вокруг Пулковской обсерватории поставлена на особый контроль. Руководители КГИОП, КГА, ГАО РАН, «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» уже обсуждали её сохранение - и как объекта культурного наследия, и как уникального научного центра мирового значения. Принято решение, что предложения по ограничению плотности и высотности строительства в пределах трёхкилометровой зоны должен рассмотреть Научный совет РАН. После этого их будут учитывать при разработке и корректировке градостроительной документации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах