aif.ru counter

Гражданством не вышел. Программиста лишили награды из-за паспорта РФ

Организаторы конкурса разработчиков не стали выплачивать денежный приз обладателю второго места из-за российского гражданства.

Программиста лишили награды за второе место на конкурсе разработчиков.
Программиста лишили награды за второе место на конкурсе разработчиков. © / Из личного архива Владимира Игловикова

Программист из Петербурга Владимир Игловиков принял участие в престижном британском конкурсе и занял второе место. За «серебро» ему полагался неплохой денежный приз, однако Владимир узнал, что никакого вознаграждения он не получит из-за российского гражданства. Руководствуясь данными международной организации Transparency International, организаторы конкурса пришли к выводу, что в России процветает коррупция, а значит, гражданину такой страны вознаграждение не полагается, даже если он победит. «Я расстроен даже не из-за денег, а из-за такой позиции, – признается программист. – Наука должна быть выше политики!».

Россиянам награды не положены

Владимиру Игловикову 33 года. Интерес к математике, физике и программированию появился у петербуржца с детства, поэтому вопрос выбора профессии перед ним никогда не стоял. Владимир окончил физико-математический лицей, потом – физмат университета. Оказалось, что в России у талантливых программистов немного возможностей для развития и заработка, и в 2016 году Игловиков переехал в США, где получил весьма радушный прием: за несколько месяцев в Америке Владимир стал старшим научным сотрудником компании TrueAccord.

Владимир занял второе место, но награду не получил из-за российского паспорта.
Владимир занял второе место, но награду не получил из-за российского паспорта. Фото: Из личного архива Владимира Игловикова

Недавно Игловиков принял участие в британском конкурсе разработчиков Data Science Challenge, за победу в котором борются молодые программисты со всего мира. Когда в интернете объявили результаты, Владимир узнал, что занял второе место, и за «серебро» ему полагается денежная награда в размере 12 тысяч фунтов стерлингов – порядка 880 тысяч рублей, больше 15 тысяч долларов. Через несколько дней программист получил письмо от организаторов. В своем послании они поздравили Игловикова с почетным вторым местом и предупредили, что вознаграждение он не получит из-за российского гражданства.

Встречают по гражданству

Организаторы объяснили Владимиру, что преградой для получения денежного приза для него является российский паспорт. Дело в том, что, по условиям конкурса, награда выдается только резидентам стран, индекс проникновения коррупции которых не ниже 37. Исследование по коррумпированности разных государств мира ежегодно проводит международная компания Transparency International. Чем ниже индекс – тем больше коррупция в стране. Все 22 года исследований Россия находится в нижней части рейтинга. Индекс страны за прошлый год составил всего 27 – это 131-е место из 176. По уровню коррупции Россия оказалась рядом с Украиной, Ираном и Непалом. По мнению организаторов конкурса, выплачивать вознаграждение участникам из коррумпированных стран – неправильно, поэтому и Владимир с паспортом гражданина РФ оказался не у дел. «Извините, но из-за российского гражданства Вы не соответствуете критериям по пункту правил конкурса 2.3, – написали программисту организаторы. – Присудить Вам какой-либо призовой фонд невозможно».

Владимир сначала даже не поверил письму, решив, что это чья-то неудачная шутка: как можно лишить человека заслуженной им награды только из-за паспорта? Убедившись, что сообщение пришло из официальных источников, Игловиков расстроился – не из-за упущенных денег, а из-за предвзятости и дискриминации. «Я считаю, нельзя судить ученых по их гражданству, этнической принадлежности, полу, возрасту и другим внешним критериям, – заявляет программист. – Мне казалось, ученых оценивают по их заслугам, но у британского правительства другая позиция. Это меня очень огорчило».

«Обойдусь без этих денег»

Программиста решила поддержать одна из известных российских интернет-компаний, объявившая, что выплатит Владимиру всю сумму в 12 тысяч фунтов стерлингов, которые он должен был получить за второе место на конкурсе. Игловиков был польщен, но подчеркнул, что не нуждается в деньгах, получая хороший заработок в американской компании. Эти средства программист попросил передать в Российский Научный Фонд. «Мне, конечно, было очень приятно, но я без этих денег легко обойдусь, – рассказывает Владимир. – Пусть эти средства пойдут на благо какой-нибудь научной группе из России, занимающейся милой моему сердцу теоретической физикой!».

Сейчас Владимир живет и работает в США.
Сейчас Владимир живет и работает в США. Фото: Из личного архива Владимира Игловикова

В этой ситуации организаторы конкурса не нарушили законодательство: они вольны устанавливать такие правила, которые считают нужным. Только теперь программист Игловиков воздержится от участия в подобном мероприятии: ему не нужны награды в конкурсах, которые интересуются не талантом разработчиков, а их гражданством.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alexander Suslov[twitter]
    |
    13:06
    22.06.2017
    1
    +
    -
    А у этого конкурса есть какие-то Положения о проведении? Почему бы не спросить паспорт до начала конкурса? Похоже, эти умники решили попилить награду за второе место между собой. Он же не пойдет никуда жаловаться, а если и пойдет, то как далеко зайдет? С русским разговаривать не станут.
Комментарии (1)
  1. Alexander Suslov[twitter]
    |
    13:06
    22.06.2017
    1
    +
    -
    А у этого конкурса есть какие-то Положения о проведении? Почему бы не спросить паспорт до начала конкурса? Похоже, эти умники решили попилить награду за второе место между собой. Он же не пойдет никуда жаловаться, а если и пойдет, то как далеко зайдет? С русским разговаривать не станут.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?