295

«Лучшие умы - в России». Что могут предложить рынку изобретатели Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2021
пресс-служба ВОИР / АиФ

Когда-то Петербург был Меккой для изобретателей, не только культурной, но и научной столицей страны. Со временем это положение было утрачено. Как сейчас живут городские изобретатели, что нового они создают, как это «уводят» иностранцы и как вернуть городу на Неве статус-кво, рассказывает глава региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Андрей Коляда.

Здесь была точка роста

Евгения Парникова, SPB.AIF.RU: ВОИР Петербурга более 100 лет – старейшая организация, о которой сегодня почему-то ничего не слышно. Изобретать стали меньше?

Андрей Коляда: Раньше в Петербурге была особая точка роста для изобретателей, даже Москва значилась на вторых ролях. Подставляете, в местный ВОИР до 1990 года входило 410 тысяч человек! Сейчас же в организации всего чуть более 120 тысяч членов по всей России.

К сожалению, мы утратили советский опыт взращивания технически творческих личностей. Жёсткие конкурентные, да ещё и псевдо-рыночные условия привели изобретателей к разобщенности, и ВОИР распался. Но здесь по-прежнему сохраняется огромный творческий потенциал и колоссальное количество изобретателей, увлеченных любимым процессом создания нового, зачастую, парадоксального. Поэтому мы хотим восстановить наше сообщество, создать для изобретателей некую единую и благоприятную среду обитания.

Для этого в Санкт-Петербурге будет поставлен серьезный эксперимент: местный ВОИР будет кардинально отличаться от других регионов. Здесь будет налажен обмен идеями, будет создана сеть новаторов, школы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач, - прим. ред.), будут проводиться салоны изобретателей, где люди смогут представлять свои оригинальные разработки. Недавно мы договорились о создании петербургского кластера на базе Юго-Осетинского госуниверситета им. А.А. Тибилова, и наши изобретатели смогут апробировать там свои инновационные решения.

Все это очень важно для города и укрепления социальной среды, для вовлечения в процесс творческой молодежи. Это придаёт особую направленность в развитии и людей, и среды обитания, возможность заниматься любимым делом и, вместе с тем, зарабатывать. Ведь если ты участвуешь в процессе развития своей технологии, значит, ты в доле от дохода в результате ее продвижения на рынке.

– Но для чего изобретателям объединяться? Вы же сами сказали, сейчас высокая конкуренция, технологии пользуются спросом, часто речь идет о больших деньгах. Что даст изобретателям эта сплоченность, кроме того, что придется выложить все карты на стол?

– Высококонкурентная среда – это, скорее, отживающая парадигма в научно-техническом развитии. Сегодня в условиях перехода в постиндустриальное общество будут востребованы сотрудничество, кооперация, передача опыта от старших молодежи. ВОИР в новом видении объединяет не только изобретателей, но также бизнесменов и экспертов из самых разных отраслей хозяйственной деятельности. Такой экспертный совет необходим, чтобы понять, пригодно ли изобретение, как и где можно его применить, как его можно доработать, сделать полезным. При этом не забывая о бережливом отношении к используемым ресурсам.

Большие мастера инноваций работают как наставники. Так, в сотрудничестве молодой изобретатель получает возможность довести свое детище до ума. Для этого ему может понадобиться рабочая лаборатория, определенное оборудование. Далее, возможно, потребуется соединить это изобретение с другими технологиями. Затем начинается работа маркетологов, которые подскажут, куда и в каком виде можно будет этот продукт продвигать. Всем этим обеспечит ВОИР, который будет работать как специализированный институт развития и продвижения результатов изобретательской деятельности. То есть это такая комплексная работа, полноценная инфраструктура для изобретателей, которой в России сейчас нет.

Тестирование уникальных разработок в пожаротушении совместно с Университетом МЧС.
Тестирование уникальных разработок в пожаротушении совместно с Университетом МЧС. Фото: Из личного архива

Утечка технологий и «мозгов»

– Но как же, а технопарки, Агентство стратегических инициатив, научные центры при университетах, бизнес-инкубаторы – ведь предприниматели тоже продвигают свои уникальные разработки?

– Все это кусочки пазла, расположенные в разных частях картины. Между ними нет связующих элементов, нет цепочки событий, когда изобретатель может прийти и доработать свое изобретение до стадии выхода на уровень коммерциализации.

И потом, не надо забывать, что изобретатели – это люди с особым творческим складом ума, вдохновлённые своей работой, глубоко погруженные в свои разработки. Можно сказать, даже не от мира сего, часто не понимаемые окружающими, нередко одиночки. Если такой «кулибин» напрямую обратится к властям или в одну из таких структур, он чаще всего никуда не попадет и ничего для себя полезного не получит. Ведь, не секрет, что технопарки – это хозяйствующие субъекты, у которых нет прямой задачи поддерживать те или иные инновационные разработки. И у них преобладающие задачи весьма прозаичны: предоставить типовые производственные площади, как правило, не оснащённые специализированным оборудованием, собрать ежемесячные платежи, истребовать возникающие задолженности с резидентов. Доступными инвестициями они разработчиков не обеспечивают. В них нет экспертов, которые смогли бы увидеть внушительный потенциал, иногда с виду, совершенно простого изобретения.

Простой пример. Как-то я был на крупном заводе железобетонных изделий. И краем глаза увидел, как один из сотрудников какой-то палкой с крючком быстро и технично вяжет арматурные узлы. Вообще для этого дела приобретаются специальные японские «пистолеты» стоимостью под полторы тысячи долларов каждый. Мы засекли время: для того, чтобы завязать арматурный узел при помощи пистолета, требуется 2,1 секунды, для того, чтобы провернуть самодельное приспособление – 0,3 секунды. Выходит, простая загнутая палка в 4 раза сокращает время производства на заводе! Но что ждет этого парня, если он придет со своей «палкой» в какой-нибудь технопарк?

В Санкт-Петербурге по-прежнему много изобретателей, увлеченных любимым процессом.
В Санкт-Петербурге по-прежнему много изобретателей, увлеченных любимым процессом. Фото: пресс-служба ВОИР

Вот так и утекают за рубеж наши технологии. Изобретатели из народа не знают, куда идти со своими наработками. И идут на какие-нибудь форумы, общаются с другими такими же «кулибиными». Люди они чаще всего простые, открытые и бесхитростные, о безопасности своего Ноу-Хау не думают, и как дети малые охотно делятся чертежами. А на каждом из таких форумов сидит хороший аналитик, который способен определить стоящее изобретение. Информация собирается, кладется в отчет и отправляется зарубежным интересантам. Это самый легкий и распространенный способ утечки. А потом наши же технологи после доработки продаются нам втридорога.

Я могу вам десятки примеров привести того, как наши придумки, идеи были либо украдены, либо официально доведены до ума за деньги иностранцев, потому что в нашей стране на это денег не дают. Например, недавно утекла технология акустической заморозки продуктов питания, потому что здесь она не нашла своего применения. Великолепный способ, когда ягодка при заморозке не покрывается ни инеем, ни льдом, потому что не происходит разрыва кристаллической решетки на клеточном уровне. Продукты сохраняют свой первозданный вид, а срок хранения увеличивается в два раза. Или технология повторного использования тепла, вошедшая в десяток лучших технологий планеты Земля. Она же у нас была изобретена, я лично рассказывал о ней на ЭКСПО-2017 в Астане, думали, прогремит. Но здесь на развитие денег не нашлось, и все профинансировали финны. Теперь это их патент, и мы у них же покупать будем. Я, кстати, знаю организацию в Финляндии, которая получает неплохое финансирование, чтобы переманивать до десятка наших изобретателей в год. Это их государственная программа.

Так что мозги берутся здесь, в России. У наших людей есть смекалка. Заметьте, это слово ни на какие языки не переводится. И как так получилось, что наши изобретатели в своей стране стали никому не нужны. Надо просто организовать их и показать, что в итоге они смогут быть по-настоящему востребованы, а их творческие способности и разработки достойно оплачены.

От борьбы с сорняками до новой вакцины от COVID

– Расскажите, над чем сегодня работают петербургские изобретатели?

– Да каждый день происходит что-то новое. Например, наш изобретатель Юрий Ведмецкий придумал реактор для очистки стоков промышленных свалок, из которого выходит вода довольно близкая по качеству к питьевой. Она, правда, не очищена от бактерий, и перед употреблением ее нужно кипятить. Но она, по крайней мере, пригодна для повторного использования как техническая.

Презентация технологии вторичного использования тепла на ЭКСПО-2017.
Презентация технологии вторичного использования тепла на ЭКСПО-2017. Фото: Из личного архива Андрея Коляды

Или, скажем, уникальные разработки в пожаротушении, которые сейчас тестируются совместно с Университетом МЧС: представьте, что одним стаканом воды, смешанным с малой долей нано-материала Астрален (в основе – углерод) можно потушить 1 кв метр горящих углеводородов. Если, к примеру, загорится нефтехранилище или другой подобный объект, над тушением которого сейчас приходится долго биться, – это же отличная перспектива.

Очень интересная работа ведется по производству покрытия для футбольных полей. Сейчас к футбольным стадионам уровня чемпионата мира очень много требований, поэтому они безумно дорогие. Например, Катар сейчас строит 4 стадиона средней стоимостью 1 млрд долларов, чтобы после проведения чемпионата разобрать их и выбросить, потому что невозможно сохранить травяной газон в условиях пустыни. Наши изобретатели предложили решение: поле закрывается сборными конструкциями, под ними – микроклимат для травы, она продолжает жить своей жизнью. А на самих помостах, сверху можно проводить любые мероприятия, хоть мотокроссы, хоть концерты. Если снова крупный чемпионат – конструкции убираются, а под ними – готовое идеальное футбольное поле. В одном этом решении объединено сразу несколько новых технологий, это такое комплексное решение, подготовленное силами разных изобретателей, некая квинтэссенция того, к чему стремится ВОИР.

Изобретатели нашли решение, как сохранить газон на футбольных полях уровня чемпионата мира.
Изобретатели нашли решение, как сохранить газон на футбольных полях уровня чемпионата мира. Фото: пресс-служба ВОИР

У нас есть изобретатели, которые разработали метод нанесения металла на дерево так, что все это становится единым целым. У себя в гараже придумали. И есть молодые медики, которые разработали свою вакцину от коронавируса. Есть новые технологи борьбы с борщевиком, которым заросла вся Ленинградская область. Как ни борись с ним, либо он вновь прорастает, либо приходится уничтожать в ноль всю растительность вокруг. А наши придумали, как на месте полей с борщевиком оставлять альпийскую лужайку, а из самого растения делать одноразовую посуду – экологически чистую и безопасную!

– Если эти технологии действительно так эффективны, почему они еще не используются массово?

– Потому что отсутствует необходимая инфраструктура и доступные инвестиционные ресурсы. Для того-то и нужно организовать сообщество изобретателей, чтобы творческие личности могли внутри него реализовать свою идею, довести её до коммерциализации и находить новые пути для воплощения в жизнь своих талантов. Надо дать им возможность понять, что они нужны, что они – главный потенциал страны, обладающий огромной ценностью, а не только газ и нефть. На процессы развития понадобится время, в одночасье это не выстрелит. Но основа заложена, мы еще можем сделать Петербург столицей изобретательства и предложить что-то такое нужное и полезное для общества, чего нет даже во всем мире.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах