Первый рекорд - средний балл по ЕГЭ. В этом году, чтобы стать первокурсником, изначально нужно было иметь в аттестате 74 балла, тогда как в прошлом - 70. Это самый высокий показатель по стране. Второе - в 2017-м в 44 университета и институты Петербурга подали заявления 388 тысяч человек, из которых 70% - иногородние. Для сравнения: в 1999-м таких ребят было всего 32,3%.
- Это говорит о том, что учиться в Северную столицу приехали лучшие ученики региональных школ, - подчеркнул председатель комитета по науку и высшей школе Андрей Максимов. - Они осознанно сделали свой выбор и не ошиблись.

Конкуренция - зашкаливает
Кстати, когда приёмная кампания только начиналась, некоторые эксперты предрекали: нынешним летом желающих получить высшее образование станет меньше. Дело в том, что сейчас закончили школу дети, родившиеся в конце 90-х - провальных для страны с точки зрения демографии. Однако эти ожидания не оправдались. Уже в первой волне 3 августа было закрыто большинство вакансий.
Петербуржцы в последнее время заполняют 30-40% мест, правда, это не означает, что они сдают экзамены хуже. Наш город традиционно привлекает тысячи выпускников со всей страны, что только повышает конкуренцию. Вот и в этом году средний конкурс в государственные вузы составил 12 человек на место, что подтверждает высокое качество подготовки абитуриентов. Как показывает статистика, чаще всего вчерашние школьники выбирают медицинские, экономические и инженерно-технические специальности. Есть и фавориты гонки. Так, на стоматологию нынешним летом подано 288 заявлений на место! Рекорд последних лет.
Ажиотаж и вокруг профессий, связанных с информационными технологиями. В Университете Петра Великого, например, для зачисления нужно набрать свыше 280 баллов. Также, судя по наплыву, сотни молодых людей хотят в будущем работать с общественностью и рекламном бизнесе. Не случайно сегодня проходной балл на эти направления колеблется от 290 до максимальных 300. По-прежнему популярно всё, что касается сцены, кино и «голубого экрана».
- В нашем вузе на специальности, связанные с телевидением претендовали 66, а на режиссуру 45 человек на место, - сообщил ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения Александр Евменов.
Учёба или натаскивание?
Ещё одна особенность нынешнего сезона - немало ребят поступили в вузы после окончания колледжей и лицеев. В университете промышленных технологий и дизайна таких - до 15%.

- Эти абитуриенты не сдают ЕГЭ, уже имеют профессию и обучаются на год меньше выпускников школ, - подтвердил исполнительный директор Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко. - В этом году им досталось 1675 бюджетных мест. 287 человек станут учиться платно.
О том, что растёт число желающих получить среднее профессиональное образование, в том числе на коммерческой основе, говорит и такой факт: 40% девятиклассников Петербурга сегодня отказываются идти в десятый класс и предпочитают сразу приобрести профессию. Одна из причин, по мнению экспертов в том, что в 10-11-х «идёт не учёба, а натаскивание на ЕГЭ». А в колледже или лицее можно и ремесло получить, и, если поступать в институт, уже не зависеть от результатов «единого экзамена».
В эти дни зачисленные первокурсники с полным правом празднуют победу. Хорошей новостью для них будет информация, что комитет по науке и высшей школе проводит 15 конкурсов, нацеленных на поддержку образования. На это выделено 73 млн рублей. Также 320 студентов первых курсов получат именные стипендии. Каждый месяц дополнительно к академической - 5 тыс. рублей. Да и в целом с 1 сентября стипендии повышаются на 5,9%. Но не стоит отчаиваться и тем, кому не повезло: в августе можно подать документы на контракт, такие отделения есть во всех вузах. Если же и здесь не выйдет, на протяжении года работают различные курсы, где будет время как следует подготовиться. Стать студентом никогда не поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть