Примерное время чтения: 8 минут
1134

Заменил любовницу и друга. Как роботы внедрились в нашу повседневную жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2020
Даже если роботы нас и поработят, то только повинуясь чей-то прихоти.
Даже если роботы нас и поработят, то только повинуясь чей-то прихоти. freepik

Восстание машин и порабощенное человечество – таким в голливудских кинолентах представляют наше будущее, которое немыслимо без искусственного интеллекта (ИИ). Хотя уже сегодня он повсюду: выбирает вам фильм на вечер, выстраивает маршрут до магазина и даже советует йогурт! Как меняется наш мир с приходом новых технологий и чего ждать в дальнейшем рассказал руководитель лаборатории «Машинное обучение» университета ИТМО Андрей Фильченков.

Робот вместо любовницы

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Андрей, когда нам ждать массового внедрения роботов?

Андрей Фильченков: Они уже с нами. Есть множество роботизированных промышленных комплексов, где вместо людей над сборкой оборудования трудятся машины. А в обычной жизни (пока в Японии и Стамбуле) вы можете пообщаться с роботом-официантом. Даже уроки сейчас начинают проводить роботы-учителя! Искусственный интеллект применяется во всех областях человеческой деятельности и продолжает наращивать свое присутствие.

- А в фильмах нам показывают роботов, которые наделены человеческим разумом, и неотличимы от людей! Такие непременно появятся в реальности?

- Роботов-андроидов, идентичных человеку, потенциально, можно создавать, но зачем? Во-первых, внешне воспроизвести человека очень сложно и очень дорого. За годы эволюции наш мозг научился отличать себе подобных, обмануть его крайне сложно. Примером тому может послужить достижения анимации – качество прорисовки лиц значительно выросло, но мы все равно понимаем, что это изображение. Да и развитие в этом направлении упирается в так называемый эффект зловещей долины: чем более изображение похоже на человеческое, тем оно приятнее, до определенного момента, пока не достигает близкого сходства. Тогда оно начинает пугать, если только совершенно неотличимо от человеческого. Предприниматели вряд ли станут вкладывать деньги в проект, который заведомо вызовет психологический дискомфорт пользователя.

Во-вторых, инженеры продолжат делать узкоспециализированных роботов, заточенных на выполнение одного спектра задач, но выполнения высококачественно. С экономической точки зрения пока что нет смысла создавать робота, который будет как человек уметь все, но понемногу.

- Но уже сейчас создают роботов в человеческом обличии. Например, в прошлом году на ПМЭФ показывали секс-работниц, которые внешне очень похожи на женщин.

- Одна из немногих сфер, где это оправдано, потому что призваны заменять живых сексуальных партнеров.  Впрочем, как показывает практика, человеку не нужно многого, чтобы начать испытывать любого рода симпатию к искусственному помощнику. Есть примеры, когда люди начинали флиртовать с чат-ботами осознавая, что это нереальный человек. Или, что еще чаще, по-дружески болтать с колонкой «Алиса», наделяя ее человеческими качествами. Это заложено в нашей природе – в древности мы очеловечивали стихии, природу, животных… А теперь – роботов. Вполне возможно, что разработчики, зная такую особенность пользователей, создадут человекоподобных роботов-собеседников.  Уже есть роботы-питомцы, правда, они не очень прижились.

С другой стороны, есть всегда труднопредсказуемый момент перенасыщения. И бывает сложно угадать, что больше понравится людям: максимально - реалистичный андроид или заведомо внешне далекий от человеческих черт. К тому же после долгого сидения на карантине люди охладели к онлайн- концертам, онлайн-образованию. Если раньше казалось, что мы стоим на пороге серьезной трансформации, когда весь мир ушел в сеть, то сейчас наблюдаем откат к более естественному формату общения, в том числе с себе подобными.

Перестаем качать мозг

- Даже если роботы не будут выглядеть как человек, возможность порабощения это не отменяет?

- Почему-то человек проецирует на искусственный интеллект свои желания и потребности, хотя у роботов нет ни своих интересов, ни собственных целей. Все задачи машинам ставят извне. Поэтому, даже если роботы нас и поработят, то только повинуясь чей-то прихоти. Тем более, что пока мы не можем обучить ИИ выполнению масштабных задач, хотя бы приблизительно сопоставимых с этой. Например, если алгоритм машины заточен на поиск изображения в интернете, он не сможет рекомендовать вам оптимальный логистический маршрут или хотя бы искать музыку в интернете. Не думаю, что в ближайшие 20-30 лет придем к тому, что ИИ сможет выполнять достаточно обширные неспецифичные задачи.

Опасаться нужно не того, что нас якобы поработят роботы. Надо бояться, что обилие информации и современные технологии негативно повлияют на наши когнитивные способности. Уже сейчас мы не взаимодействуем с людьми, чтобы получить информацию или решить проблему – мы знаем, что найдем ее в интернете. Но знания, хранящиеся не в мозге, а где-то в сети, не участвует в нашем мышлении. Алгоритмы автокоррекции демотивируют писать грамотно. А онлайн-переводчики позволяют не учить языки. Кстати, надо учитывать, что подобные сервисы могут и убрать потребность в переводчиках. Эти специалисты останутся только для решения двух задач – ведения переговоров правительственного уровня, где крайне велика цена ошибки, и перевода художественных текстов.

- Ежегодно составляют список профессий, которые исчезнут в ближайшие годы. Помимо переводчиков кто еще в этом списке?

- Было много прогнозов, что к 2020 году у нас не останется юристов и бухгалтеров, но, как видите, мало кто потерял работу из-за ИИ. Сегодняшние алгоритмы умеют очень хорошо справляться только с очень узкими задачами, что не только препятствует тому, чтобы роботы захватили планету, но и ограничивает их применение. Поэтому искуственноинтеллектуализация идет значительно медленнее, чем принято считать. И дело не только в разработке алгоритмов, но и в их внедрении, организационных вопросах. Поэтому существенные и повсеместные изменения можно наблюдать только в сферах, приближенных к цифровым технологиям. Например, роботы собирают автомобили или контролируют качество продукции. Но людей они все равно не замещают полностью. Просто вакансий становится меньше.

Также людям спокойнее, когда работу выполняет человек, а не система. Взять, к примеру вахтера: он должен пропускать или запрещать въезд машин на территорию. ИИ сделает это даже лучше человека: машина не уйдет пить чай, не заболеет, ей не надо платить зарплату. Но, внедрив такую систему, заменять человека скорее всего не будут. И таких примеров много. Есть мнение, что от прогресса будут терять работу занятые неквалифицированным трудом. Но это неочевидно: клинеров точно заменять никто не будет. Роботы пылесосы у нас уже есть, а занимаются уборкой они так себе.

- Новая реальность – появление беспилотных автомобилей в мире. Говорят, что внедрять их в массовое производство не будут, потому что и наработок мало, и заинтересованных немного. Почему так?

- Нет, эта отрасль, которая интересна людям, под которую всегда будут находить бюджеты. Я уже говорил, что ИИ сейчас заточен на выполнение маленьких узких задач. Специально для беспилотников стали разрабатывать алгоритмы, которые позволяют выполнять обширные действия, в том числе подтянули теоретическую базу. Были вложены огромные ресурсы, которые позволили автомобилю понимать ситуации на дорогах, знать, как не нарушать правила, сохранить жизни людей и успеть приехать вовремя.

Но есть и этический и юридические аспекты – что делать, например, если машина собьет человека? На ком должна лежать ответственность? На разработчике? На пользователе? Это фундаментальный момент, который стопорит развитие проекта. Поэтому сейчас ИИ, как бы он хорош ни был, всего лишь дает совет человеку, чтобы ответственность за каждый шаг ложилась именно на последнего.

Сами люди еще не готовы к каретам без кучера. Да, мы летаем на самолетах, которые большую часть времени управляются ИИ, советуют пилотам. Но пассажиры этого не видят. А в авто такой иллюзии не может быть – ты видишь, что находишься один. Кредит доверия появится, как только на дорогах станет больше беспилотников. Пока же стоит такой машине попасть в аварию, как ее тут же называют небезопасной. Хотя статистика говорит, что люди значительно чаще попадают в аварию, нежели  ИИ.

Третий аспект – если беспилотники появятся, то исчезнет профессия таксиста, что вызовет напряженность. Никто не хочет терять работу, а значит, будет препятствовать внедрению.  В середине XIX века такая история уже была - производители шерсти боролись с производителями тканей из сукна. Если бы законодательные органы поддержали производителей шерсти, и дали бы им больше привилегий, то в Англии не было бы промышленной революции.

Сила мысли

- Чего нам ждать в ближайшие годы? Как изменится техника в наших домах?

- Сложно предугадать. С появлением смартфонов считалось, что они вытеснят фотоаппараты и наручные часы, однако этого не произошло. Но возможно, что мы утратим телефоны в их нынешнем виде и полностью изменим систему общения. Это уже было: на смену пейджерам с их текстовыми сообщениями пришли телефоны, затем в каждом смартфоне появился интернет и соцсети, которые полностью трансформировали наше общение. Допускаю, что в будущем коммуникация будет вообще без текста и слов. Только мыслями. Система работы основана на принципах биологии: перед тем, как что-то озвучить в вашем мозгу активизируются нейроны. Эти данные считывают спецустройства и передают их в текст. Уже сейчас такие технологии внедряют для людей с инвалидностью, которые не могут говорить или двигаться. А значит, что скоро инновация будет повсеместной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах