Примерное время чтения: 6 минут
1261

Шумно, трудно, интересно. Как живет семья с 10 детьми в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 19/01/2022
На выписку Саши и малыша пришли многодетный отец и шестеро старших детей.
На выписку Саши и малыша пришли многодетный отец и шестеро старших детей. / Евгения Парникова / АиФ

В Санкт-Петербурге молодая многодетная мать родила 10-го ребенка. Малыш появился на свет в 10 роддоме, в 10 родильном зале, и хотя не 10-го, а 12-го января, медперсонал все равно прозвал его «юбилейным». Дома его ждут пятеро братьев и четверо сестер, младшей из которых – только 1,1 года, и неунывающий отец, который не прочь чуть позже прийти за 11-м. «АиФ» узнал, как такой большой семье живется в Северной столице.

Хотели большую семью

Многодетной роженице Александре Федоровой – 33 года. Быть мамой – ее профессия, другую в хлопотах с детьми получить пока не успела. Первый сын родился, когда девушке только исполнилось 17 лет, второй – в 19. И так закрутилось: сейчас у женщины пятеро сыновей 16-ти, 14-ти, 10-ти, 3-х и 2-х лет, если не считать новорожденного, и четыре дочки 12-ти, 8-ми, 5-ти лет и годовалая малышка. «Всегда хотела иметь большую семью, но не планировала стать мамой так рано. Поторопилась, но ни о чем не жалею», - говорит Александра.

Муж Саши, Сергей, простой деревенский парень. В 7 лет остался сиротой, и теперь семья для него – святое. Жену встретил, когда у нее уже было шестеро детей от другого брака, но ответственности не испугался, всех принял, как родных, полюбил. «А чего бояться-то? Я же мужчина. Зато теперь 10 детей!», - восторгается счастливый отец.

10-го малыша многодетная мать назвала Игорем.
10-го малыша многодетная мать назвала Игорем. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Живут Федоровы в 5-комнатной квартире, которую получили от государства. Пока по договору социального найма, но с правом последующей приватизации. Места, говорят, уже не хватает: столь большому семейству лучше бы дом. Для этого есть и земельный участок – тоже получен по программе для многодетных. Нет пока только машины, но Федоровым, как семье, в которой более семи детей, от государства положен пассажирский микроавтобус. В очередь на получение транспорта они тоже встали.

Вообще, как признает Александра, на социальную помощь многодетным в Петербурге грех жаловаться. Это и скидки на оплату коммунальных услуг, и детские карты, и бесплатный проезд и питание в школе, и посещение театров и музеев по определенным дням, и компенсация за покупку школьной формы, детский отдых летом и многое другое. Не говоря уже о детских пособиях, которые составляют более 50% их семейного дохода. «Но и не будь этой поддержки, я бы не отказалась столько рожать. Мы пошли на это сознательно, и смогли бы поднять детей и без социальной помощи», - говорит Александра. Сергей с супругой согласен: «Я бы устроился еще на одну работу, но семью бы обеспечил» (сейчас он работает охранником на РЖД, - прим. ред.).

«Знаю, меня осуждают»

Если в плане средств к существованию семья не бедствует, то вот с логистикой у Федоровых проблемы. Второй год Александра бьется, чтобы устроить детей в школу около дома, но тщетно: мест пока нет. Все дети попали в разные школы, и если старшие отправляются на уроки сами, то младшеклассников нужно везти на автобусе. А ведь есть еще малыши, и до садика – тоже три остановки. Чтобы развезти такую ораву, иногда приходится подключать родственников. А потом ведь и обратно всех надо собрать, это при том, что дома груднички.

Накормить такую могучую ячейку общества тоже непросто: готовить приходится в 10-литровых кастрюлях, а хватает этого только на пару дней. К тому же не обходится без гурманов и приверед: всегда найдется тот, кому нужно что-то особенное. Зато с горой посуды в семье справляются просто: уже с 4-х лет каждый из Федоровых убирает и моет за собой сам. В своих комнатах дети тоже полностью прибираются сами, а 10-летний Женя взял на себя обязанность мыть коридор. Старшие дети помогают нянчиться с младшими, так что Александре даже удается урвать время для чтения. Вообще же при любой возможности она старается поспать.

«Сложно, но мы справляемся, - говорит Александра. - Это когда у меня было двое детей, я думала, что ничего не успеваю и что с ума сойду. А после третьего уже нет разницы: с большим количеством справляться проще, тем более, что они и сами могут друг друга занять. Но это не совет другим рожать больше – каждому свое. Знаю, что многие меня осуждают, считают, что это глупость, безответственность и легкомыслие. Я же всегда хотела, чтобы в семье было много людей, чтобы было шумно, трудно, чтобы всегда нужно было что-то делать. Просто мы с мужем не боимся этой ответственности».

Федоровы – одна из чуть более 47 тысяч многодетных семей Петербурга. В основном это пары с тремя и четырьмя детьми, но и экстремально многодетные – не такая уж редкость. В том же 10-м роддоме одновременно с Александрой поступила женщина, ожидающая 11-го ребенка. А пару лет назад одна из петербурженок здесь подарила жизнь 16-му малышу.

Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Для справки:

В роддоме № 10 с 2020 года реализуется пилотный проект «Многодетная беременная». Программа направлена на женщин, у которых уже есть минимум 3 ребёнка и вновь наступила беременность. Будущие мамы из этой категории могут за полтора часа без очередей пройти всех специалистов и обследования, оставив своих старших деток в игровой комнате под присмотром опытной няни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах