Примерное время чтения: 3 минуты
799

Шутка на 84 млн. Юрист подал в суд на комика Соболева, назвавшего его геем

Юрист из Тольятти Леонид Таранов судится с петербургским комиком Ильей Соболевым из-за шутки. Он считает, что комик, известный своими провокационными выступлениями, оскорбил его. Во время шоу артист показал фото Таранова и отправил ему оскорбительное сообщение. Перфоманс юрист оценил в 84 миллиона рублей.

Злоупотребление правом?

История началась на ютуб-шоу «Можно ваш телефончик?». Суть программы проста — комик Соболев приглашает зрителя из зала, берет его мобильный и делает с телефоном все, что захочет. Если герой согласен выполнять задания шоумена, то получает приз в размере 5 тысяч рублей. В любой момент игру можно остановить, но тогда выигрыша не видать. Одним из игроков шоу в 2019 году оказался некий Николай. Мужчине выпало странное задание — отправить двусмысленное аудиосообщение любому человеку из телефонной книжки. Им оказался Леонид Таранов. В шоу показали фотографию юриста, а Илья Соболев отправил голосовое со словами: «Почему о том, что ты *** (мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. — прим. ред.), я узнаю в последнюю очередь?».

Оскорбленный Таранов решил разобраться с комиком с помощью Фемиды. Первое заседание по делу уже прошло в Петроградском районном суде Петербурга. Комика Соболева не было — артист отправил защищать свои интересы адвоката. А сам рассказал о произошедшем в своих соцсетях.

«На меня подали в суд на 84 млн рублей, - пожаловался шоумен подписчикам. - Мне кажется, что данный случай является странным прецедентом. Все мы знаем что ютуб, в отличие от телевидения, зона - свободная от цензуры. Часто комики экспериментируют с форматами, часто они используют нецензурную лексику. И зритель интернета готов к этому, и ему не надо объяснять, что шутка это шутка. Данный случай может спровоцировать подобных граждан, которые выставляют себя жертвой, что слова, изначально поданные как шутка, пытаются перекрутить в свою сторону. Это явное злоупотребление правом. Сам факт что это произошло — странно, жутко, смешно, это абсурд».

Удар по имиджу

Сам Таранов шутку смешной не считает. Юрист рассказывает: узнал о выпуске случайно, когда над ним начали зло шутить коллеги, а оппоненты в судебном процессе «поливать грязью». Житель Тольятти, прежде чем пойти в суд, связывался с комиком и просил убрать его фотографию из выпуска. Но ответа не получил.

«У меня есть ребенок, я был женат и к гомосексуалистам не отношусь. Но вопрос не в этом, а нецензурной, оскорбительной лексике в этом видео», - объяснил юрист после заседания.

Требования Таранова просты — удалить его фото и выплатить ему по 100 рублей за каждый просмотр ролика. На момент подачи иска шоу увидели свыше 844 тысяч человек, вот и набежало на 84 млн рублей. Юрист согласен, что сумма, которую он требует — астрономическая и допускает, что ее не взыщут. Но сделано это было для того, чтобы комик наконец-то услышал о просьбе истца.

Повторное заседание по этому делу назначено на 2 июня. Защита Соболева потребовала провести судебно-портретную экспертизу, чтобы удостовериться, что мужчина, изображенный на фотографии, действительно тот, кто пришел в суд.

Кстати, по данным Фонтанки.ру, к делу могут привлечь и того самого Николая, предоставившего свой телефон. Ранее он был клиентом Таранова, а теперь живет в петербургском Мурино. Юрист в перерыве между заседаниями звонил Николаю, но тот сразу же бросил трубку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах