Примерное время чтения: 4 минуты
165

Соцстандарты - миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Петербург 17/08/2016
"Скорая", по стандартам, должна приезжать в течение 25-30 минут. pixabay.com

Сегодня об этих социальных стандартах, влияющих на качество жизни людей, чиновники почти забыли. Как же утвердить важные требования и сделать их законом? Своё мнение высказала Елена Драпеко, депутат Государственной думы.

Оптимизация?

- Елена Григорьевна, в 1998 году правительство России подготовило постановление, где уже были указаны такие нормы. Почему нужно сейчас возвращаться к этой теме?

- Потому что тогда стандарты хотя и были указаны, но на уровне рекомендаций для губернаторов и других органов власти. С тех пор прошло 18 лет, жизнь изменилась, а мы по-прежнему ориентируемся на устаревшие нормы. Более того, сегодня в России уровень жизни часто зависит не от того, что ты знаешь и умеешь, а от штампа о регистрации. В итоге у нас между Мордовией и Москвой, Сибирью и Санкт-Петербургом огромная разница в социальном обеспечении, что несправедливо.

- Где же реально вы видите «провалы»?

- Их немало - достаточно отъехать от двух столиц. В дальних деревнях из-за оптимизации уже не осталось ни школ, ни фельдшерских пунктов, ни дорог. Хлеб два раза в неделю привозит автолавка. Знаете ли вы, что у нас до недавнего времени 27% школ не имели нормальных туалетов? Средств в бюджете на решение проблемы не находилось. А вот на строительство школьных бассейнов - нашлось. Никто не спорит: плавание - замечательный вид спорта. Но надо было сначала подумать, кто и на какие средства сможет их содержать. Денег на допрасходы в школах часто не предусмотрено. 

«Скорая» спешит

- Но в здравоохранении в последнее время пробуют навести порядок. «Скорая» в Петербурге, например, стабильно приезжает за 20 минут и раньше.

- Экстренная помощь - отдельный разговор. Кстати, в Северной столице «скорой» на вызов отводится всего 25-30 минут, и бригада всеми силами старается уложиться...
А приём у врача? Он принимает больного в среднем 15 минут, из них 7 - заполняет различные бумаги. А если человек пожилой, которому трудно объяснить, где что болит? При этом система построена так, что доктор заинтересован не в качестве лечения, а в числе пациентов: чем больше посетителей, тем выше зарплата. Похоже, что палочная система, против которой мы боролись в МВД, теперь внедряется в здравоохра-
нении.

- Но где взять деньги на всё это?

- Средств в стране достаточно, другое дело, что они нерационально расходуются. На зарплаты учителей, например, выделяются весьма скромные суммы. Правительство об этом знает, но считает, что всё так и должно быть. А если педагог хочет заработать, «пусть идёт в бизнес». Но это как минимум недальновидно. Учителя - одни из самых главных людей в стране. От их работы зависит, какое будущее ждёт всех нас.

Аналогичная картина в здравоохранении. Выяснилось, например, что до 35% финансирования, которое идёт в отрасль, тратится на бюрократическую надстройку. Но почему бы не возвратиться к прямому финансированию из бюджета? У нас большая, богатая страна. Пусть и её блага в равной степени станут доступны всем гражданам без исключения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах