366

«Своя высота». В Петербурге сняли фильм о бойцах, «вернувшихся» домой

Фильм является зарисовкой работы поисковых отрядов.
Фильм является зарисовкой работы поисковых отрядов. © / Кадр из фильма

В Петербурге сняли фильм о том, как павшим бойцам помогают «вернуться» с войны. Автором документальной картины  «Своя высота» стала известная тележурналистка Екатерина Додзина.

Первый показ фильма состоялся в 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады, 27 января.  В Доме журналиста, где презентовали картину, в качестве зрителей собрались и поисковики, ставшие героями фильма, и чиновники, и даже потомки павших солдат.

«Это память, и нам нужно эту память беречь, чтобы больше ничего этого не повторилось», - такими словами предварила показ фильма председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева.

Автором документальной картины стала известная тележурналистка Екатерина Додзина.
Автором документальной картины стала известная тележурналистка Екатерина Додзина. Фото: предоставлено организаторами

В окопах лежат незахороненные солдаты

Беречь, действительно, надо. Война унесла миллионы жизней, десятки тысяч погибли, защищая Ленинград. Многие из них до сих пор не найдены, не похоронены в настоящих могилах, не опознаны под своими именами. Они еще воюют.

«76 лет спустя, в черте города летают самолеты, ходят маршрутки, все заросло борщевиком и завалено мусором. А в окопах лежат незахороненные солдаты», - этим обстоятельством автор картины Екатерина Додзина потрясена до сих пор. 

Фильм «Своя высота» - это зарисовка работы поисковых отрядов.  Екатерина Додзина подробно рассказывает, как ребята буквально по сантиметрам перетряхивают бывшие окопы в поисках тел погибших солдат. И находят – и фрагменты, и тела целиком. Солдаты носили специальные медальоны – маленькие тубы, в которые вкладывали бумажки со своими именами и адресами. Это тоже важный объект поиска. Может, и самый важный.

Первый показ фильма состоялся в 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады.
Первый показ фильма состоялся в 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Фото: предоставлено организаторами

Солдат вернулся домой

«Река Пулковка, по которой был прокопан противотанковый  ров. Позади – Пулковское шоссе, - показывает в фильме Андрей Пименов. – Сейчас здесь ездят машины, а 76 лет назад здесь была передовая линия обороны Ленинграда. С сентября 2018 года мы обнаружили в этом рве останки 6 бойцов».

Одним из найденных стал Федор Крюков. Солдат очень хотел вернуться. В свой медальон он вложил сразу три листка со своими данными. Благодаря такой предусмотрительности погибшего, поисковики сумели прочесть его имя. Однако когда начали «пробивать» Крюкова по базам, оказалось, что он не числится пропавшим без вести, да и вообще никакой информации о нем нет. Тогда поисковики рассказали об этом в социальных сетях. И случилось чудо – на зов откликнулась внучатая племянница Федора Крюкова Елена Сафронова.

«Это кусочек нашей семейной истории, и я, конечно, очень рада, что наш прадед нашелся, - говорит она. – Мы не знали ничего о его судьбе, знал только, что он ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести. Больше никакой информации у нас не было. Его искала моя мама, и я тоже продолжила поиски – и увидела сообщение от ребят».

Внучатая племянница Федора Крюкова Елена Сафронова присутствовала на премьере фильма.
Внучатая племянница Федора Крюкова Елена Сафронова была на премьере фильма. Фото: предоставлено организаторами

Федора Крюкова  в 2019 году с почестями перезахоронили на воинском мемориальном кладбище в поселке Кондакопшино. На могиле выбито его имя. И это очень важно – павший за Родину вернулся домой, вернулся под своим именем.  Вместе с Крюковым захоронили еще 27 безымянных человек.

Удалось найти родных и еще одного бойца, Павла Сверчкова. Поисковики отыскали его дочь. Сейчас она уже пожилая женщина, а отца на фронт провожала 9-летней девчонкой. И все ждала: когда же папа вернется. Вернулся.

Всего с сентября 2018 года поисковикам удалось найти 45 воинов. Но многих узнать не удалось. Ведь тогда голодающим вместе с населением Ленинграда советским солдатам было не до похорон павших товарищей. Они присыпАли их землей иногда возле окопа, иногда прямо в нем. А линия фронта проходила совсем рядом. Иногда расстояние между вражескими окопами составляло всего 60 метров. Наши солдаты писали домой, что слышали разговоры врага и стул ложек о котелки.

Всего с сентября 2018 года поисковикам удалось найти 45 воинов.
Всего с сентября 2018 года поисковикам удалось найти 45 воинов. Фото: предоставлено организаторами

«Нам нужно успеть»

Сегодня Петербург активно осваивает свои южные окраины, включая те места, где проходил известный каждому петербуржцу т.н. Пулковский рубеж. Рекламу жилых комплексов, которые здесь появляются, видел, возможно, каждый горожанин.

«Масштаб проблемы осознается благодаря содружеству, сложившемуся между поисковиками и одним из девелоперов, который пустил ребят искать захоронения на свою частную территорию», - подчеркивает автор фильма Екатерина Додзина.

Компания «ВТБ Девелопмент» управляет земельным участком примерно 200 гектаров в Пушкинском районе Петербурга. В планах - реализовывать на этом участке проект «Югтаун». В 2018 году компания обратилась с просьбой о помощи в поисковых работах в районную администрацию. Оттуда запрос компании ушел в Петербургский Дом молодежи, который курирует поисковые работы. В свою очередь, в Доме молодежи обратились к отряду «Высота» и направили их работать на Пулковские высоты. Так отряд оказался на участке будущего жилого комплекса.

Пока ребятам везет. Девелопер намерен ждать, сколько потребуется, пока все павшие воины не обретут покой в настоящих могилах. И обещает даже не начинать проектирование, пока поисковики не обследуют всю территорию.

«Мы возвращаем бойцов с войны, - говорит Андрей Пименов, - Петербург стремительно развивается, и движется на юг, осваивая новые территории. И нам нужно успеть поднять солдат и вернуть их, пока территории не застроили».

«Низкий поклон поисковикам. Это люди, работающие не за награды, а по совести, – отметил на презентации фильма глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий. – Говорят, что пока не захоронен последний солдат – война не закончена. Я искренне хотел бы, чтобы эта война закончилась».

На презентации фильма присутствовал глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий.
На презентации фильма присутствовал глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий. Фото: предоставлено организаторами

Но хотят ли этого бизнесмены? По словам Андрея Пименова, поиски павших они ведут еще на территории одной из строек, на Царскосельских холмах. Однако южные границы Петербурга осваивает примерно 10 девелоперов, и большинство из них не приветствуют на своих участках работу поисковиков. Хотя, возможно, пример отряда «Высота» побудит других предпринимателей тоже вспомнить, что память о войне – это общая совесть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах