200

Талоны на продукты – это не стыдно? Что поможет пережить экономический спад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2021
Не стоит забывать, что экономические возможности Петербурга и Москвы несравнимы - между нами пропасть.
Не стоит забывать, что экономические возможности Петербурга и Москвы несравнимы - между нами пропасть. / фото Александра Фирсова / АиФ

Пандемия коронавируса нанесла колоссальный удар по экономике всех стран. Что может помочь России выйти из кризиса? Почему отменять продовольственное эмбарго еще рано? И отчего цены на продукты в Европе не растут бешеными темпами? Об этом «АиФ» рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ Николай Межевич.

Надежда на государство

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Николай Маратович, как вы оцениваете помощь, которую за этот год государство оказало бизнесу и населению в разных странах?

Николай Межевич: Пандемия коронавируса затронула практически все страны, за исключением нескольких островных государств в Тихом океане. Однако четкой картины того, что происходит на планете, нет и спустя год. Почему при, казалось бы, схожих условиях в одних странах уровень заболеваемости выше, чем в других? Как Чехия стала рекордсменом по смертности при существующем жестком карантине? Все это еще предстоит изучить.

Теперь о поддержке, как вы правильно отметили, государства. Так как, несмотря на все разговоры о капитализме с человеческим лицом, мы не видим, чтобы американский, французский или российский крупный бизнес помогал в этой чрезвычайной ситуации малому. Мы видим лишь надежду всего мира на государственное участие.

И если собственное государство тебе не поможет, то рассчитывать больше не на кого. Давайте посмотрим на наших соседей - страны Прибалтики - Эстонию, Латвию и Литву, раз уж нам часто их ставят в пример. На мой взгляд, они как раз продемонстрировали абсолютную государственную неэффективность. Идет вторая волна, закрывается все и всюду, экономика летит, как кирпич в колодец, но что обсуждает правительство в Балтийских странах? Правильно, военные расходы и угрозу со стороны России. При этом Россия же предлагает за небольшие деньги свою вакцину, но в ответ слышит, что «Спутник V» - это русские танки на улицах Таллина, Риги и Вильнюса. Ну извините…

Если говорить о России, то она оказала бóльшую поддержку бизнесу и населению, чем многие богатые государства Европы. Но эта помощь могла быть более адресной, быстрой и действенной. Поэтому говорить об эффективности нашего правительства тоже пока рано. И та социальная направленность, которую мы с вами наблюдаем при председателе Правительства РФ Мишустине - дорога в правильном направлении, но мы на нее только вышли. В предшествующие годы допущено немало промахов, за многие мы расплачиваемся до сих пор. В частности, грубейшей ошибкой была пенсионная реформа, и она нам будет аукаться еще долго.

- Если говорить о Петербурге…

- Ситуация в Петербурге выглядит неплохо в масштабах страны, но неубедительно по сравнению с Москвой, где и помощь была больше, и эффективность ее распределения выше. Столице удалось тихо решить все вопросы с бизнесом, как это и должно быть. У нас проблемы были вынесены на публику. В итоге вся страна наблюдала за мучительным поиском консенсуса между властью и ресторанным сообществом, грубейшими ошибками в организации развлекательных мероприятий. Нужно избегать этих ошибок, а не искать потом формы оправдания.

Но не стоит забывать, что экономические возможности Петербурга и Москвы несравнимы - между нами пропасть.

Я недавно увидел схему московского метро конца 40-х годов прошлого века, так вот она очень напоминает карту современной петербургской подземки. По многим параметрам мы отстаем от столицы на десятилетия. И причину тут не стоит искать в работе нынешнего губернатора или его предшественников. Это отставание сложилось в силу многих исторических обстоятельств, но не бороться с ним, воспринимая как данность и «приговор», - неправильно.

Проглядели айсберг

- За год пандемии потребительские расходы снизились до пятилетнего минимума. ВШЭ и Центробанк прогнозируют начало восстановления экономики в 2021 году. Так вернутся россияне в магазины?

Падение потребительского спроса было абсолютно закономерным. Я бы и хотел сходить в Мариинку на Гергиева, потратив 15 тысяч рублей на билет, но на длительное время все концерты отменили. Я бы сходил в один из своих любимых ресторанов в торговом центре, а по пути купил бы что-то из одежды, если бы все это не было закрыто долгие месяцы. В итоге за год у таких, как я, сформировался отложенный спрос - модель экономического поведения, при которой люди могли бы потратить заработанное, но не сделали этого. Однако деньги у нас остались и будут давить на рынок потом. Частично эту картину уже можно наблюдать на рынке недвижимости, где покупка квартир бьет все рекорды. Но… люди станут активно тратить, если восприятие экономической ситуации в стране и мире будет позитивным. Пока же гигантские внешнеэкономические риски ставят любые планы на этот год под угрозу.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- Известное агентство Bloomberg посчитало, что задержка прививочной кампании принесет Европе ущерб в 100 млрд евро.

- Не существует математических методов, которые бы позволили посчитать ущерб от проваленной прививочной кампании и на выходе получить красивую круглую цифру. Но в том, что ЕС допустил такое количество ошибок, что можно писать «черную книгу» европейской вакцинации, - я согласен. СМИ часто обвиняют президента Белоруссии Лукашенко в том, что он «антиковидник» и пустил первую волну пандемии на самотек, но мало кто вспоминает премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Как мы помним, он поверил в «коронавирус» только после того, как сам загремел с соответствующим диагнозом в больницу. Я уже не говорю о правительстве Швеции. В ситуации, когда потребовалось принять решение быстро, в Европе начались дебаты, которые продолжаются до сих пор и с вакцинацией. При этом Италия спасается отдельно от Испании, Франция от Бельгии - каждый сам за себя в этом крепком «союзе». Недавно, после долгих и мучительных раздумий, ЕС выдал формулировку: «Были допущены ошибки». Это позиция капитана «Титаника», который видит, что корабль тонет, но говорит: «Знаете, были допущены некоторые ошибки. Кажется, мы проглядели айсберг».

Теперь в защиту Европы. Она очень богата и обладает колоссальными материальными и культурными ценностями, развитой инфраструктурой - все это может помочь преодолеть кризис. Лично я на это очень надеюсь, так как крах Европы не выгоден никому, включая Россию.

Отменять эмбарго рано

- Кризис везде, но, по данным Росстата, продовольствие в России в 2020 году дорожало в 7,5 раза быстрее, чем в Европе. Почему?

В Европе очень низкая инфляция, а в некоторых северных странах даже отрицательная. Поэтому в целом по Евросоюзу рост цен на продовольствие незаметен. Но если мы возьмем другие статьи расходов обычного потребителя, будем удивлены. Даже подорожавшие коммунальные платежи в России выглядят очень скромно по сравнению с теми суммами, что вынуждены отдавать за ЖКУ европейцы.

В экономике есть такие понятия, как умеренная инфляция (при которой мы живем сейчас) и гиперинфляция, которую многие наблюдали в 1990-е годы. Тогда полученную зарплату нужно было потратить на продукты в тот же день, так как уже утром цены могли подскочить до небес. Поэтому инфляция в 5,7% в феврале 2021 года (продовольственная - 7,7%) это серьезно, но такие показатели не угрожают экономической и политической стабильности страны. А государство может и должно регулировать цены на товары первой необходимости. Более того, я считаю, что нужно ввести продуктовые талоны - по примеру food stamps в США (программа льготной покупки продуктов для нуждающихся. - прим. ред.). Почему сверхбогатая держава не стесняется продуктовых карточек, а нам стыдно? Негативные исторические ассоциации нужно преодолеть. Можно их назвать по-другому, русский язык очень богат.

- Какие меры действительно могли бы дать толчок нашей экономике? Некоторые считают - отмена продовольственного эмбарго. Ведь конкуренция - двигатель прогресса.

- Этим тезисом открывается учебник по экономике для младших школьников даже в Экваториальной Африке. И в теории это правильно. На практике весь мир входит в ситуацию взаимного закрытия рынков. США, Германия, Франция - все борются за свою «рубашку». Поэтому открытие продовольственных рынков в России не столько поможет, сколько убьет нашего производителя, только начавшего приходить в себя. Толчок отечественной экономике могут дать грамотные государственные дотации, адресная помощь населению, а не возвращение в супермаркеты финских сыров.

Кстати

По данным Росстата, в марте больше всего подорожали: мясо птицы, баранина, куриное яйцо, рыба, хлеб, морковь и картофель. Подешевели: огурцы, помидоры, мука, колбаса и шоколадные конфеты.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах