Примерное время чтения: 4 минуты
542

Теракт в Египте. Родные жертв взорванного самолета ждут помощи уже 6 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 06/10/2021

 

28 сентября из Петербурга вылетел чартерный рейс в Шарм-эль-Шейх. Это произошло впервые за шесть лет после крушения над Синаем самолета А321, направлявшегося в Северную столицу. В катастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Большинство – петербуржцы.

Вопрос выплат

Долгое время Египет не признавал случившееся терактом и отвергал претензии родственников, однако на днях МИД России заявил, что «удалось достичь понимания в проблеме выплат» родным жертв теракта.

«Сторонам удалось выйти на принципиальное понимание с египетскими партнерами по этому вопросу, – подтвердила официальный представитель ведомства Мария Захарова. – Сейчас прорабатываются конкретные детали, как будут осуществляться добровольные выплаты по линии Федерации туристических палат Египта. Надеемся, что договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственниками погибших россиян. Будем и далее этому всячески содействовать».

Ничего не изменилось?

Правда, сами близкие пассажиров взорванного террористами лайнера об изменениях не знают.

«Пока это все только разговоры, – говорит председатель фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, потерявшая в тот черный день 28-летнюю дочь. – На данный момент с нами никто не связывался, а информацию о возможных компенсациях мы узнали, как и все, из СМИ. Никаких встреч, извинений, признаний, что был совершен теракт, от Египта до сих пор нет. Соответственно, позиция родственников тоже не изменилась. Мы хотим, чтобы были найдены и наказаны виновные, а Египет на государственном уровне взял на себя ответственность за гибель наших родных. Но прошло уже шесть лет, а ситуация почти на начальной стадии».

Фото: ru.wikipedia.org

С горьким недоумением отнеслась Ирина Евгеньевна и к чартерам, которые начали курсировать между Петербургом и курортами солнечной страны. Сообщение прекратилось после трагедии в 2015 году, однако сейчас возобновляется.

В августе отправились рейсы из Москвы, а в конце сентября они были восстановлены и в других регионах страны. Ранее близкие погибших выступали категорически против таких путешествий до конца расследования.

«Мне не раз открыто говорили: «Из-за вашей принципиальности мы не можем отдохнуть», – с дрожью в голосе произносит Ирина Захарова. – Но взрыв бомбы унес жизнь 224 человек. Большинство были молоды, полны сил. Так почему, если кто-то хочет поехать к морю и пальмам, я должна мириться с гибелью своего ребенка? Эта рана не зарастет никогда. Я потеряла дочь и как мать не хочу, чтобы и другие дети могли очутиться в опасности и подвергались страшному риску. Мы выступаем за принятие на федеральном уровне закона, защищающего интересы пострадавших в терактах. Это касается и Беслана, «Норд-Оста», взрыва в петербургском метро. Надеемся, что новый состав Государственной думы утвердит такой документ».

Кстати

На Серафимовском кладбище установлен памятник «Сложенные крылья», а на юго-западе Петербурга в память о жертвах взорванного самолета возводят храм и социально-реабилитационный центр. Уже открыта первая очередь комплекса, идут службы, создан рукотворный мемориал. За помощью могут обращаться все желающие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах