Примерное время чтения: 5 минут
305

Трудолюбивый Петербург. Люди каких профессий могут остаться без работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 02/08/2022
Рабочая сила всегда нужна.
Рабочая сила всегда нужна. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

На рынке труда Петербурга сложилась неоднозначная ситуация. Согласно последним исследованиям, почти половина горожан опасается потери работы и спешно ищет нового работодателя. В то же время городские власти оценивают рынок труда как стабильный и уверяют, что работы хватит всем.

Больше вакансий?

Начнем с цифр. Согласно последним данным, безработица в Санкт-Петербурге находится на отметке 1,7% (по стране эти показатели немного выше – 4%). Власти Северной столицы этим летом уверяли, что количество вакансий в городе увеличивается, а значит, наблюдается положительная динамика, люди могут выбирать работу.

«Еще в период пандемии мы приняли ряд серьезных мер по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест. В 2021-м вместо прогнозируемого сокращения в Петербурге был рост занятости, а число зарегистрированных безработных с 2020 года уменьшилось в 4 раза. В первом квартале 2022 года уровень безработицы в Петербурге был самым низким в стране. Сегодня главная задача – минимизировать для рынка труда последствия от введения санкций. Нужно находить новые возможности для занятости горожан и поддержать работодателей, особенно тех, кто трудится в области импортозамещения», – считает губернатор Александр Беглов.

Картину настроений петербуржцев дает статистика сервисов поиска работы. Эксперты hh.ru опубликовали исследование, согласно которому в июле в Петербурге почти на 17% выросло количество запросов на поиск работы. Больше всего новых резюме появилось в категориях «Начало карьеры» (+67% к июлю 2021 года), «IT, интернет» (+62%) и «Административный персонал» (+42%). Другими словами, работу не могут найти выпускники вузов и техникумов, которые готовы предложить свои услуги в качестве интернет-специалистов и офис-менеджеров. Хотя, конечно, речь идет не только про вчерашних студентов.

«Сложная ситуация в экономике повлияла на поведение соискателей: кто-то стремится сменить работу на более высокооплачиваемую, кто-то находится в поисках подработки, кто-то просто старается быть в курсе актуальных вакансий, так как опасается увольнения или не уверен в стабильности текущего работодателя», – сообщила руководитель пресс-службы ресурса Мария Бузунова.

Свое исследование также провел один из крупных банков. Аналитики выяснили, что 44% петербуржцев видят риск в ближайшие полгода потерять работу. Также 48% жителей полагают, что безработица в России в ближайшие шесть месяцев будет только расти.

У рабочих – привилегии

Интерпретируя несоответствие официальных данных результатам исследований, нужно учитывать ряд факторов, уверен доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Рубен Карапетян.

«Во-первых, государственная статистика не учитывает скрытую безработицу, которая есть не только в нашем городе, но и по всей стране. То есть формально человек имеет заработок, но вынужден был перейти на частичную занятость. Во-вторых, лишь 10% петербуржцев говорят, что будут вставать на учет в качестве безработного в случае потери работы. Большинство пытается найти вакантное место, не прибегая к помощи госинститутов (из-за недоверия), а через знакомых, родственников. Поэтому этот процент безработных и не учитывается», – поясняет Карапетян.

По словам эксперта, в Петербурге количество поданных резюме в 6,3 раза превышает количество предлагаемых вакансий (согласно данным сервиса поиска работы). Вероятнее всего, в сентябре и октябре этот показатель вырастет, так как люди вернутся из отпусков.

«Давать прогноз на ближайшие месяцы сложно. Но анализируя ситуацию последних четырех месяцев, могу сказать, что в Петербурге снизился спрос на специалистов высоких квалификаций: представителей науки, сферы услуг, людей, занятых творческой деятельностью. Именно они чаще всего ищут работу. Сегодня в привилегированном положении оказались работники физического труда, им проще и быстрее находить работу, так как их услуги более востребованы. Любопытно, что недавно считали, что цифровизация приведет к кардинальным изменениям в сфере материального производства, низкоквалифицированный, монотонный труд заменит техника. Но ситуация поменялась. Помимо этого, достаточному количеству петербуржцев сегодня приходится рассматривать смежные или альтернативные формы занятости по отношению к их профессиональному образованию – грубо говоря, был учителем, но идет в продавцы, потому что нужны деньги. Это не очень хорошая тенденция в том плане, что те компетенции, которые нарабатывались человеком многие годы, оказались не нужны», – констатирует социолог.

Компании в простое

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников:

«Число безработных продолжает снижаться. Сейчас на учете 17 033 человека. Сокращение за неделю на 418 человек. На начало марта безработных было чуть более 16,5 тыс. человек. Уровень безработицы принято считать по методологии Международной организации труда для сопоставимости, а не как кому-то вдруг захотелось. В простое находятся 80 предприятий, 11 515 человек. 4591 человек на 83 предприятиях находятся в режиме неполной занятости. Компании в простое – в зоне нашего особого внимания. Центр кадровой мобильности и профильные органы госвласти отрабатывают с каждой. Сотрудникам предлагаем участие в наших программах содействия занятости, компаниям – помощь, требующуюся для возобновления деятельности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах