Примерное время чтения: 3 минуты
905

Уйти из кино нельзя. Каким был создатель «Шерлока Холмса» Игорь Масленников

17 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге на 91-м году жизни скончался популярный советский кинорежиссер, создатель  «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимней вишни» Игорь Масленников. Последние несколько лет он тяжёло болел, однако продолжал активную творческую жизнь - читал лекции, консультировал молодое поколение российских кинорежиссёров, встречался с журналистами.

Одно из последних интервью Игорь Фёдорович дал «АиФ-Петербург». Предлагаем вспомнить, каким был кинорежиссёр, что он любил, а что - критиковал.

О том, как он стал режиссёром

«Я никогда не был заядлым киноманом, не увлекался кино, а был простым зрителем, но как только начал заниматься режиссурой, понял, что это страшное болото, неизлечимая болезнь. Уйти от этого дела потом невозможно, слишком затягивает».

О причине успеха Шерлока Холмса

«В героях есть чистота и нравственность. Они приходят на помощь попавшим в беду. Иной раз их деятельность противоречит букве закона, но на первом месте - дух справедливости. Это актуально всегда».

О смысле фильма «Зимняя вишня»

«Первая рассказывает о временах Брежнева, застое. Мужики тогда не знали, чем заняться, многие пьянствовали, бесконечно дымили в курилках. Вкалывали в основном женщины, причем по статистике половину незамужних в Советском Союзе составляли матери-одиночки. Главный посыл картины – мужское покаяние за то тяжелое время. Виталий Соломин сразу прочувствовал эту несостоятельность и замечательно сыграл метания и раздвоение личности. Вторая «Вишня» отразила следующий шаг нашей эпохи – времена Горбачева, когда все затрещало и стало разваливаться на куски. И третья – приход Ельцина, 1990-е, когда народ от безысходности стал разбегаться в разные стороны». 

О том, почему не была снята «Зимняя вишня-4»

«Четвертая «Вишня» о том, как как сюда возвращается жизнь. Мой сценарий заканчивается фразой: «Вера, Надежда, Любовь и София – русским пора возвращаться в Россию». За пять лет предлагал его везде и всюду. Получил отказ. Видно, киноначальники заняты блокбастерами и всем тем хламом, которым забиты экраны».

О современном русском языке

«Мои противники – деньги и английский язык. Прошу понять правильно. Я знаю английский, вместе с норвежцами снимал фильм «Под каменным небом» и прекрасно общался без переводчика. Поэтому мы говорим не о слоге Шекспира или Бернарда Шоу. Меня не устраивает, как английский проникает в наш быт и повседневность. Ломает родную речь, а фантастически богатый русский язык заменяет какими-то примитивными осколками. Сегодня, например, везде звучат «онлайн», «тренд». Хотя есть масса разнообразных русских слов, которые отражают все тонкости этих терминов. И так везде, во всех сферах нашей жизни».

Чего не хватает в современном российском кино?

«Ленты, как под копирку. А ведь кино – это искусство, индикатор нравственности. Поступок, как говорил мой учитель Григорий Михайлович Козинцев. Сегодня пропали душевное тепло мелодрамы, рассказ о жизни обычного человека. Большинство современных сюжетов в кинотеатрах и на телеэкранах окрашены в «кровавые», криминальные тона. А нужно, чтобы можно было поплакать и посмеяться, порадоваться или посочувствовать соседям. Но таких картин очень мало».

Напомним, что Игорь Фёдорович Масленников скончался на 91-м году жизни. Организацией его похорон будет заниматься Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.  Снимать фильмы он начала в 60-х годах, став автором целого ряда кинолент, любимых несколькими поколениями советских и российских кинозрителей. Последний фильм режиссера вышел в 2009 году, съемки «Зимней вишни-4», премьера которого намечалась на 2022 год были заморожены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах