aif.ru counter
408

«В этой жизни все не то». Как люди оправдываются за нарушение карантина

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Многие люди откровенно игнорируют правила самоизоляции.
Многие люди откровенно игнорируют правила самоизоляции. © / Администрация Санкт-Петербурга

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Охватившая невероятные масштабы пандемия стала новой головной болью для судей, которые вынуждены разбираться с бессчисленными материалами по делам о нарушениях самоизоляции.

Массовые нарушения

С 1 по 30 апреля в районных судах Петербурга было зарегистрировано 258 материалов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Было вынесено 99 постановлений о назначении наказания, 12 о прекращении производства, а также 69 определений о возвращении протокола об административных правонарушениях.

Часто в СМИ появляется статья 20.6.1 КоАП РФ - «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По ней зарегистрировано 1092 материала. В 467 случаях наказание было назначено, в 91 протоколы возвращали полиции. 14 постановлений содержат решение о прекращении производства по делу.

За апрель мировые судьи зарегистрировали 232 материала по делам об административных правонарушениях – ст.19.4 КоАП РФ. Из них 132 материала было возвращено, а рассмотрено всего 65.

Дорогостоящая прогулка

Первый крупный штраф в Петербурге был выписан 38-летнему мужчине, который гулял на детской площадке вместе с ребенком.

Невезучего петербуржца заметил участковый полицейский, который составил на него административный протокол. В итоге мужчине пришлось заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. К слову, это самый минимальный размер – ему вменили часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 40 тысяч рублей.

«Немного пригубил»

Однако есть и те, кто позволяет себе расслабиться даже в такое неспокойное время. 28 апреля Василеостровский районный суд привлек Григория Б. за совершение правонарушения по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Петербуржец отправился на детскую площадку, чтобы «убить» коронавирус спиртным, как он сам пояснил в суде. Отпираться Балабин не стал и полностью признал свою вину. Суд оштрафовал его на 3 тысячи рублей.

Похожая история произошла с еще одним  петербуржцем, который решил отдохнуть с другом в парке. В этом случае Жуков С. отделался предупреждением, согласившись с административным правонарушением.

«Я был в парке с другом, немного пригубил алкоголя», - пояснил петербуржец.

Неудачный маршрут

Нередко нарушители отделываются лишь предупреждением. Так, 11 апреля волонтер Диана М. пересекла детскую площадку, решив срезать по короткой дороге. В полицейском протоколе указано, что девушка нарушила все ту же 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Суд, тем не менее, признал правонарушение малозначительным, объявив девушке устное замечание.

В апреле одна из петербурженок гуляла на территории Шуваловского парка с собакой. Ее задержали прямо у таблички о запрете посещения, которую она изучала. Дело было прекращено по причине отсутствия состава правонарушения.

Люди неисправимы

Из объяснений нарушителей:

  • «Я неделю просидела дома с ребенком. Дальше так продолжаться не могло».
  • «Вышел покурить» (парк в 3 кварталах от дома).
  • «Я - Петя. Я со всем согласен».
  • «Не согласен. В этой жизни все не то».
  • «А я не понял, что это парк».

Многие горожане, несмотря на активность полиции, не пугаются штрафов: не так давно на Сенной площади блогеры решили пожарить в центре города шашлыки. Молодые люди поставили мангал на Сенной площади и принялись жарить мясо. Видеозапись уже облетела СМИ, что не ускользнуло от внимания правоохранителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах