Примерное время чтения: 9 минут
453

В новом мире Орловщину ждут новые возможности. Губернатор - о форуме

Губернатор Орловской области Андрей Клычков на ПМЭФ-2022.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков на ПМЭФ-2022. АиФ

Делегация Орловской области приняла участие в работе юбилейного 25-ого Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел под девизом «Новый мир - новые возможности».

Изменения форматов

Губернатор Андрей Клычков и члены регионального Правительства приняли участие в сессиях ПМЭФ и деловых встречах. Мы встретились с Андреем Евгеньевичем и поговорили об итогах работы форума.

ПМЭФ – важная платформа для коммуникаций. Какие у вас ожидания от участия в форуме, какие соглашения подписаны или запланированы к подписанию, и какие договоренности уже достигнуты?

Андрей Клычков: Любой форум - это все-таки не просто общение, но и подведение некоторых итогов деятельности, в том числе выстраивание цепочек для достижения некоторых задач. Поэтому я всегда высоко оцениваю значение подобного рода мероприятий, тем более в меняющейся экономической, политической ситуации. Сегодня как никогда важны изменения форматов производства, рынков сбыта. На этом форуме у нас достаточно представительная делегация, мои заместители по финансам и инвестициям, по строительному блоку и инфраструктуре. Мы подписали ряд соглашений. В частности, о намерении реализовать в области проект по замкнутому циклу производства рыбы и ее переработки в разных направлениях.

Для Орловской области это не развитое направление и очень актуальное. Инвестор берет на себя обязательства до 27 года инвестировать чуть менее 6 млрд рублей в этот проект. Мы заинтересованы в нем, будем максимально содействовать реализации. Надеемся, что инвестор также выполнит все обещания. Кроме того, мы подписали соглашение с компанией «Аэромакс» о реализации как пилотных, так и практических проектов по беспилотной технике, например, для сельскохозяйственного направления. Мы, как высоко развитый сельскохозяйственный регион заинтересованы в новых решениях. Все это вкупе с тем, что мы получили поддержку правительства России по модернизации аэропорта «Южный» в Орле, приобретает особое значение. У нас также запланировано соглашение с Кировской и Брянскими областями по сотрудничеству. Думаю, что межрегиональное сотрудничество, кооперация сейчас  как никогда востребованы. Ну и, конечно же, вопросы культурного развития между нашими регионами тоже несут в себе особое содержание и смысл. Это важное направление, которое мы будем отрабатывать, в том числе и по итогам Форума. Также мы планируем подписать соглашение с компанией 1С – это наш давний партнер. Многие используют 1С платформу и в данном случае подписываем соглашение  для более тесного сотрудничества по новым цифровым решениям, в том числе в образовательной сфере.

Еще одно из масштабных соглашений, которое планируется к подписанию, с компанией Газпром. Мы актуализируем программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Ранее подписанное соглашение на сумму более 1,8 млрд рублей. Сейчас к этому заданию дополнительно  включаются инвестиции на сумму 491 миллион рублей и газификация еще 8 населенных пунктов.

Какое направление привлечения инвестиций вы считаете ключевым для региона?

- Нет тех направлений, которые бы мы не рассматривали. Но ключевыми, безусловно, являются сейчас вопросы по развитию перерабатывающей составляющей в сельском хозяйстве. Это дальнейшее развитие промышленного производства. Мы видим потенциал, работая в рамках размещения, текущих и новых производств. Мы активно занимаемся сейчас над дальнейшим развитием нашей особой экономической зоны, которая образована в 2019 году. Выполнили обязательства практически по всем показателям условия соглашений - по рабочим местам, по объему инвестиций. При этом по показателю создания новых рабочих мест за 3 прошедшие года мы выполнили  10-летный плановый показатель. Видим потенциал дальнейшего развития.

Ключевые проекты

В этом году регион получил большую поддержку федерального центра – одобрена реализация ключевых для региона проектов – реконструкция аэропорта, строительство западного обхода, студенческого кампуса. Как, несмотря на кризисные явления в экономике, удалось получить добро на федеральном уровне на реализацию достаточно весомых по стоимости проектов?

- Это та компетенция, которая, с одной стороны, не является экономической, но с другой стороны, она несет существенный вклад в экономику региона. Буквально две недели назад мы получили согласование от Министерства науки о начале проектирования и уже, надеюсь, в 2023 году мы начнем строительство многофункционального межвузовского кампуса. Объем федеральных средств, направленных на эти цели, чуть менее 9 млрд рублей в текущих ценах. Это 30 тысяч  квадратных метров современной высокотехнологичной образовательной экосреды, устройство стадиона, площадок, дорожек, зеленых зон. Первый этап - строительство котельной для обеспечения потребностей всей инфраструктур.

Как удается договариваться с федеральным центром?

- Знаете, мы кропотливо и спокойно работаем. Я без какого-либо бахвальства хочу сказать, что сейчас, несмотря на все сложности, мы довели до итоговой реализации целый ряд принципиально важных объектов. Это аэропорт, кампус, строительство западного обхода города Орла, на которые выделено порядка 12 млрд рублей их федерального бюджета.   Город Орел - сегодня единственный столичный город в центральном федеральном округе, который не имеет полного объездного периметра. Это колоссальная нагрузка на инфраструктуру, высокая опасность дорожной сети. Протяженность западного обхода составит порядка 15 км. За счет новой дороги из городской черты удастся перенаправить около 10 тысяч машин, большая часть из которых грузовой транспорт.

Отмечу, что все эти проекты считались нерешаемыми для Орловской области многие годы.

Также в бюджете заложены миллиарды рублей для восстановления строительства более 10 лет «замороженного» корпуса областной больницы. Михаил Владимирович Мишустин лично поддержал этот проект. Будем его реализовывать. Также было подписано решение о бюджетных инвестициях  в строительство инфекционной больницы - специализированного стационара в городе Орле. Все это результат кропотливой работы. Любая поддержка и бюджетные инвестиции требуют серьезной проработки. Все те проекты, о которых я говорил 4 года, сегодня выходят на реализацию. 

У региона достаточно высокие показатели, как удается их сохранять?

- За счет кропотливой работы. Ничего другого не дано. У нас сформирована профессиональная команда, которая занимается работой над достижением результатов. Мы понимаем, что есть сложности. Сейчас они связаны со стоимостью стройматериалов, с подрядчиками, с избыточным зачастую мерами административного контроля, иногда и чрезмерного давления, которые мы преодолеваем в диалоге с бизнесом. Но нам удается даже по итогам января-апреля, несмотря на все санкции, сохранить индекс промышленного производства 103%. При этом индекс промышленного производства за 2021 год составил 111,6%. Все это время мы в балансе с бизнесом старались сохранить деятельность, приумножить возможности. Мы видим, что сейчас мы по январю-апрелю мы вышли  на 116% роста доходной части бюджета. Казалось бы, бизнес должен остановиться, но запущенные процессы еще в 2020-2021 году сейчас дают свой эффект. Мы на 30% увеличили объем вводимого жилья. Я бы не хотел говорить, что все легко и просто. Здесь, на площадке Форума, мы встречаемся с бизнесом, договариваемся, обсуждаем, как и чем друг другу помогать. Для меня крайне важные направления - увеличение поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест и реализация национальных и инфраструктурных проектов.

Из России в Индию

Есть ли в планах освоение новых рынков сбыта?

- Мы не сможем, наверное, только ориентируясь на внутренний рынок обеспечить должный объем роста производства. Все-таки мы нарастили гораздо большие объемы. Только сейчас закончилась встреча с представителем индийского бизнеса. Обсуждали сотрудничество наших предприятий. Для Орловской области, которая серьезно вошла в программы импортозамещения, это важно для раскрытия производственного потенциала и диверсификации промышленности в новых условиях и вызовах. Даже на фоне короткой встречи, мы нашли много интересных точек соприкосновения. Могу сказать, говоря о выстраивании кооперационных связей внутри региона, есть проблема, что многие предприятия внутри региона друг друга не знают.

Мы открыли публичную B2B площадку по внутренней кооперации, где уже более 100 предприятий увеличили свои возможности и эффект не заставил себя ждать. Пошли заказы нашим орловским предприятиям как внутри региона, так и извне. По сельскохозяйственной технике мы налаживаем выпуск по 230 наименованиям продукции – запчастей и комплектующих для таких гигантов, как John Deere и Amazon. То, что раньше закупалось заграницей, мы начинаем производить у себя. Но есть и проблема. Мы пытались делать модель управления бизнес-процессами для Орловской области. Если говорить примитивно, чтобы получить хлеб, необходимо подготовить почву, посеять, собрать урожай, переработать, произвести хлеб и продать. Если в этой цепочке выпадет какое-то звено, то конечный потребитель не получит хлеб. Мы попытались такую модель выстроить для всех технологических процессов. И понять, где санкции повлияли, где у нас разрыв цепочки для того, чтобы не остановить процесс, чтобы он был жизнеспособен. Но мы видим, что сейчас нам не хватает сведений от ФМЭС, от таможенной службы. Я готовлю предложение для федерального центра с позиции так называемого «госплана»- мобилизационной экономики для того, чтобы мы смогли для всей страны выстроить цепочки торгово-хозяйственных связей, кооперации. Тогда государство, не вмешиваясь в бизнес, сможет видеть, где возникают рисковые очаги, и направлять туда дополнительно дотации, субсидии, меры поддержки. Либо включается государственное участие. Я считаю, что это будет ключ для решения любых санкций. Какие бы безумия запад не вводил, мы всегда сможем быть самостоятельными и более того, сможем быть конкурентоспособными на любых рынках. Потому что санкции - это просто попытка разорвать технологические и логистические цепочки. Мы должны видеть, где риски возникают. На фоне этих санкций мы очень активно взаимодействуем с Минтрансом, с Минпромторгом, но это ручной режим. Хотелось бы, чтобы был государственный понятный механизм, позволяющий управлять.

Если говорить о чем-то грандиозном, чтобы хотелось реализовать, но пока только в проекте?

- Может быть немножко глобальная задача, но, мне кажется, без нее мы не решим ни одной системной задачи - это вопрос образования. Начиная от поручения Президента в 2018 году по организации кампуса, этот проект дошел до старта реализации только сейчас. Сегодня мы приступили к реализации верхней точки образовательной компетенции. Я столкнулся с проблемой, когда инвестор, приходя в регион интересуется наличием кадров. Казалось бы, мы ежегодно выпускаем из 11 класса 3,5 тысячи ребят, 6 тысяч абитуриентов набираем в высшие учебные заведения. Но кого мы выпускаем? Какие результаты получаем по ЕГЭ? Начали через СПО анализировать. У нас чуть менее 400 образовательных организаций среднего профиля. К сожалению, диспропорция по финансированию  при подготовке кадров, по стимулированию работы в сельской школе приводит к тому, что мы сейчас исходим не от потребности рынка или госструктур, а из возможности учителей. Если есть учитель физики, то учим физику. Если учитель физики работает, но нет учителя по химии, то физик работает химиком. Отсюда результаты обучения. Моя задача подготовить максимально реализуемую программу для нашего федерального центра по обеспечению качественной подготовки специалистов именно среднего образования. Тогда мы сможем говорить о достижении каких-то результатов в дальнейшем. Что касается экономических проектов, я заинтересован в культурной, туристической, экономической, промышленной сферах. Базу мы по сути создали. Нужно параллельно развивать все эти направления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах