В Петербурге прошел IV Международный кинофестиваль «Влюбленные в искусство». Молодые режиссеры и продюсеры показывали свои работы в области игрового, анимационного и документального кино. Последняя категория особенно поразила жюри в этом году – выбрать лучших из лучших было непросто. Об искусстве документального жанра и поддержке бизнеса мы поговорили с коммерческим директором телеканала «Россия К» Викторией Кривицкой.
- Виктория Михайловна, это ваш первый опыт работы в составе жюри подобного конкурса?
- Нет, но мне впервые пришлось участвовать в судействе дистанционно – такая ситуация сложилась из-за эпидемиологической обстановки. Тем не менее фестиваль прошел успешно – было много интересных проектов, талантливых ребят. В этом году была сильная секция дебютного кино. Я с удовольствием познакомилась с работами: документальные фильмы – это важнейшая часть искусства, фиксация времени и истории. Не зря канал «Россия К» много внимания уделяет документальному жанру, оно занимает существенную часть эфира.
- В этом году, традиционно, было немало участников из других стран. Почему зарубежных авторов привлекает российский зритель? И сможет ли мы понять ленты иностранных режиссеров?
- Дело в том, что в России потрясающая школа документального кино, у нас созданы удивительные картины! Но главное – наш зритель понимает и идет смотреть документальные ленты. В России залы на таких показах не пустуют, в отличие от многих других стран. А режиссерам важно представить фильм не просто жюри, но и публике.
Мы поймем фильмы иностранных авторов, а зритель из Европы – наши, российские. Ведь документальное кино поднимает вечные вопросы, говорит о вещах, которые понятны людям в разных уголках земного шара, рассказывает о преодолении себя, победах и поражениях, существовании в той или иной обстановке. Это кино заставляет нас поразмышлять о прошлом и будущем.
- Проведение фестивалей всегда шанс для молодых талантов, но в то же время количество грантов, призовых мест ограничено. Получается, что участие в подобных мероприятиях не всегда помогает в продвижении.
- Не совсем так - фестиваль дает дополнительный шанс для того, чтобы заявить о себе, найти свою аудиторию, найти спонсора. Все-таки под лежачий камень вода не течет. Есть примеры, когда фильм не получает призовое место, но его авторов (режиссеров, продюсеров, членов команды) замечают, приглашают в творческие проекты. В этом смысле участие даже важнее победы.
Сейчас много меценатов помогает искусству. Например, компания «Газпром переработка» учредила свой грант и в рамках фестиваля вручила его понравившемуся автору. Благодаря такой поддержке бизнеса, частных компаний искусство продолжает развиваться, а молодые таланты могут найти финансирование для своих проектов. Все-таки создание ленты – это длинные экспедиции, командировки, наблюдение и погружение в жизнь героев. Без дополнительных денег этого не сделать. Ценно, что бизнес проявляет социальную ответственность в такое непростое время.
Справка
МКФ «Влюбленные в искусство» прошел в Санкт-Петербурге с 21 - 24 октября. В этом году лучшим документальным фильмом признали «Подольск» режиссера Александра Абрамова. Лучший игровой короткометражный фильм – «Смерть чиновника» режиссера Артема Гилемянова. Лучшими дебютными фильмами стали «Я - Ирина» режиссера Татьяны Ротарь среди документальных картин и «Свояки» режиссера Дмитрия Каргаполова среди игрового кино. «Достоевский. Сибирская тетрадь» режиссера Владимира Головнева стал победителем номинации «Кино в Online». Специальный приз «Газпром переработка» вручил фильму «Дом, в котором мы жили» режиссера Кристины Хабаровой. Продюсеру фильма Екатерине Качановой компания предоставила грант на съемки документального портрета. Обладателем Гран-при стала картина «Па-де-де» режиссера Валентины Коровниковой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть