aif.ru counter
452

Везде – строгий контроль. Как выпускают продукты питания в период карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Все сырье сопровождается ветеринарными документами, проводятся регулярные лабораторные исследования, строго регламентируется и процедура приема.
Все сырье сопровождается ветеринарными документами, проводятся регулярные лабораторные исследования, строго регламентируется и процедура приема. © / Shutterstock.com

Во время пандемии COVID-19 в Петербурге и всей России была приостановлена деятельность многих предприятий. Однако компании, занимающиеся производством пищевых продуктов, продолжили свою работу без перебоев. Как же производят колбасные изделия, мясные деликатесы в условиях ограничений и новых санитарных требований? Об этом нам рассказала генеральный директор компании Мит Стар Татьяна Злобина.

Сохранить здоровье сотрудников

- Татьяна Ивановна, одним из условий работы в этот непростой период является поддержка персонала. Какие же меры принимаются на вашем предприятии, чтобы сохранить здоровье сотрудников?

Татьяна Злобина: Мы «выстроили» целый защитный комплекс, направленный на профилактику заболевания. Введен строгий пропускной режим – на территорию извне никого не пускают. На входе все без исключения обязаны измерить температуру, обработать руки специальными дезинфицирующими средствами. Во всех помещениях общего пользования установлены дополнительные дозаторы с дезинфицирующими средствами с подтвержденной вирулицидной активностью (способность химического вещества уничтожать вирусы – прим. ред.) Оборудование, офисная техника и все другие поверхности регулярно и тщательно обрабатываются обеззараживающими составами.

- У вас установлены и бактерицидные рециркуляторы – системы, очищающие и обеззараживающие воздух…

- Да, производственные и бытовые площади компании такими приборами оснащены дополнительно. Они включены 24 часа в сутки, могут работать в присутствии людей, не причиняя никакого дискомфорта. Обязательно проводится и влажная уборка, с применением дезинфицирующих средств, помещения регулярно проветриваются.

- Во время карантина сотни фирм перешли на удаленный график. Как вы использовали этот формат?

- У нас в таком режиме трудились сотрудники офиса. На работу они приезжали в строго отведенные дни, согласно своему расписанию. При этом смены не пересекались. Был регламентирован и порядок соблюдения социальной дистанции. Люди находились на определенной территории и в строго ограниченном круге лиц: смена – бригад - структурное подразделение. Все эти меры позволяли быстро устранить возможные контакты и оперативно провести соответствующие дезинфицирующие процедуры. На экстренный случай разработан порядок действий при выявлении у работников компании короновирусной инфекции: производственный участок будет немедленно закрыт, а все находившиеся с ним в контакте отправятся на карантин.

Поставщики - только проверенные

- Особые требования в городе предъявляют и к сырью, из которого делаются продукты питания. Вы выпускаете колбасы, различные мясные деликатесы. Как же налажен контроль? И насколько, в условиях пандемии, надежны поставщики?

- На нашем производстве к качеству сырья всегда были повышенные требования, вне зависимости от эпидемии и кризисов. Пищевое производство в силу специфики уже подразумевает самую тщательную проверку сырья. Сейчас город и вся страна борется с коронавирусом. Но в нашей сфере и помимо этой новой инфекции всегда было много различных факторов риска. Все сырье сопровождается ветеринарными документами, проводятся регулярные лабораторные исследования, строго регламентируется и процедура приема.

Что касается поставщиков, мы взаимодействуем только с проверенными компаниями, отвечающими всем требованиям. На период напряженной эпидемической обстановки новых партнеров не привлекали.

- На вашем предприятии разработана и внедрена схема управления безопасностью пищевых продуктов. Что это за система?

- Она основана на принципах HACCP (способ анализа опасности и критических контрольных точек). Метод включает программы по соблюдению санитарных норм, зонирование, контроль за поставками, хранением, распределением и транспортировкой, гигиену персонала и пригодность к работе. Эти меры входят и в перечень рекомендаций и требований главного санитарного врача России и главного санитарного врача по Санкт-Петербургу. Они опубликованы и нами выполняются в полной мере. Все вместе на 100% гарантирует безопасность производимой продукции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах