aif.ru counter
526

Вирус на вес золота. Как китайская инфекция ударит по ценам в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
На протяжении последних лет Петербург усиленно развивал проекты, призванные сделать город доступнее для туристов из Китая.
На протяжении последних лет Петербург усиленно развивал проекты, призванные сделать город доступнее для туристов из Китая. © / pixabay.com

Коронавирус бьет не только по здоровью, но и кошелькам. Затянувшаяся эпидемия может вызвать как значительное подорожание товаров, так и сильнейший экономический кризис.

Гостям уже не рады

На протяжении последних лет Петербург усиленно развивал проекты, призванные сделать город доступнее для туристов из Китая. Табло в аэропорту, вывески на магазинах на китайском языке, специальные платежные системы Поднебесной - все, чтобы гости чувствовали себя, как дома. И они почувствовали. Если в 2015 году город посетили 50 тысяч гостей из Китая, то в 2019-м - 1,3 миллиона.

Однако сегодня китайским туристам не рады. С 1 февраля Россия приостановила безвизовый режим, а также оформление и выдачу рабочих виз гражданам КНР, в страну перестали ходить поезда, частично отменено авиасообщение. По оценкам комитета по развитию туризма, в феврале в Северную столицу не приедут как минимум 7 тысяч гостей из Поднебесной. Отели и музеи уже подсчитывают убытки.

Так, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что ситуация скажется на количестве посетителей музея. А это, в свою очередь, отразится на его социальных программах, ведь необходимо, чтобы кто-то платил полную цену за входной билет. Теперь таких платящих будет меньше, потому что основное количество путешественников приезжает в Петербург из азиатских стран.

В торговых сетях также отреагировали на китайскую пандемию. Крупнейший продуктовый ритейлер «Магнит» прекратил закупку овощей и фруктов в Китае, заменив их на товары из России, Марокко, Израиля и Турции. Такие возможности рассматривает и X5 Retail Group. Пока увеличения стоимости продуктов в городе это не вызвало. Тогда как на Дальнем Востоке коронавирус поднял цены в 1,5-2 раза.

Кто пострадает финансово?

«Сегодня ведущими экономистами признано - последствия коронавируса будут глобальными, - говорит профессор СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич. - Возможно, какие-то острова в океане эта проблема не затронет, но все крупнейшие мировые экономики изменятся в связи с происходящим. В Петербурге перемены могут коснуться двух сфер. Во-первых, туризма. К лету 2020 года - при любой эпидемиологической ситуации в Китае - прежнего потока туристов из КНР не будет. Но катастрофой это не станет, поскольку значительная часть китайского туризма находится в серой экономической зоне и пострадает скорее китайская диаспора, которая завязана на обслуживании этих потоков (гиды, рестораны и т. п.). Но, безусловно, финансовые потери понесут наши музеи, отели, авиакомпании, РЖД. Недавно я возвращался из Москвы, и в вагоне не было ни одного китайского туриста, хотя еще в прошлом году они составляли подавляющую часть пассажиров «Сапсана».

Второй момент - товары. Китай является ведущим производителем товаров и услуг, а в некоторых группах и полным монополистом. И здесь проблема не в том, что россияне не решатся их покупать. Специалисты уже неоднократно заявляли, что через предметы коронавирусом заразиться нельзя. Может упасть не спрос, а предложение. Сокращение производства, закрытие его в Китае на карантин, безусловно, отразится на всех сферах - от моды до высоких технологий. Это поднимет цены на конечный продукт.

В плане продуктов питания катастрофы быть не должно - мы находимся очень далеко. И если на Дальнем Востоке Китай реально ключевой поставщик продуктов питания, у нас налажены поставки из Белоруссии, Молдавии, Израиля, Европы. Но коронавирус - это большая, и не только медицинская, проблема. Надеюсь, Китаю удастся с ним справиться при мировой поддержке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах