aif.ru counter
1521

Время жестких мер. В Петербурге ввели штрафы за отсутствие масок и перчаток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 13/05/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Появление в общественном месте без масок и перчаток повлечет штраф в размере четырех тысяч рублей.
Появление в общественном месте без масок и перчаток повлечет штраф в размере четырех тысяч рублей. © / Екатерина Волкова / АиФ

Смольный решил продлить до 31 мая ограничительные меры и запреты, введенные в связи с распространением коронавирусной эпидемии. Документ вносит изменения в постановление городского правительства №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». SPB.AIF.ru разобрался в принятых мерах.

Почему?

Причина заключается в низком уровне самоизоляции, который безнадежно стремится вниз. Как пояснили в пресс-службе, рост числа заболевших продолжает неуклонно расти. С 1 марта в Петербурге заболели 6990 человек, у 10196 жителей была зафиксирована внебольничная пневмония, и лишь 5593 петербуржца выздоровели. В последние дни наблюдается резкий рост заболеваемости – лишь за 10 мая число заболевших увеличилось на 414.

Что изменится?

С 12 мая петербуржцы должны в обязательном порядке использовать в общественных местах, в которые входят объекты розничной торговли, транспорт и улица, следующие средства защиты:

  • медицинские маски;
  • перчатки;
  • респираторы;
  • иные текстильные изделия, заменяющие вышеуказанные средства.

До 11 мая такая мера носит лишь рекомендательный характер, однако на следующие сутки отсутствие указанных средств защиты повлечет санкции.

Что будет, если выйти без масок и перчаток ?

Игнорирование правил повлечет штраф в размере 4000 рублей (ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях).

Где можно найти средства защиты?

Продажа средств индивидуальной защиты будет осуществляться в вестибюлях станций метро. Районные администрации должны проинформировать горожан о местах их реализации.

Какие требования для бизнеса?

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые продолжают работать, дана рекомендация по обеспечению наличия в продаже масок и перчаток. Те предприятия, которые могут возобновить свою работу с 12 мая (в связи с окончанием 11 мая периода нерабочих дней), должны соблюдать следующие требования:

  • уведомить о своем возобновлении работы городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле;
  • обеспечить исполнение предписаний Роспотребнадзора, которые связаны с противодействием коронавирусной инфекции;
  • обеспечить соблюдение между работниками и посетителями соблюдение дистанции не менее 1,5 метра.

Работники и посетители могут не использовать маски и перчатки лишь при нахождении в обособленном помещении, где нет иных лиц. Работодателям рекомендовано сохранить дистанционный режим работы для сотрудников, работающих удаленно.

Почему улица – общественное место?

В документе указано, что использование средств индивидуальной защиты рук и органов дыхания обязательно при посещении общественных мест, куда входит улица. Как объяснили в пресс-службе Комитета по вопросам правопорядка и безопасности, к общественным местам можно отнести те, в которых возможно нахождение неограниченного круга лиц, куда входят открытые пространства улиц, набережных, площадей и т.д.

«Таким образом, смысл термина «общественное место» применительно к данной норме заключается в возможности нахождения в указанном месте иных лиц, помимо правонарушителя. Как и в случае обязательного ношения масок, опасность, соответственно, заключается в возможном непосредственном и визуальном контакте субъекта, на которого направлена норма, с иными лицами, на которых может быть оказано негативное влияние, в том числе выраженное в распространении инфекции. Учитывая изложенное, термин «общественное место» подразумевает под собой любое место, в котором может находиться неограниченный круг лиц, в том числе открытое пространство улиц города», - объяснили в комитете.

Главное - проявлять осознанность

Как напомнил врач-инфекционист Михаил Ножкин, правильное использование масок все-таки дает определенную защиту, а значит, их всеобщее использование должно оказать положительный эффект на общую картину с коронавирусом в Петербурге. Однако решающим остается человеческий фактор.

«Если правильно соблюдать масочный режим, то все будет относительно хорошо. Не сказал бы, что мера сильно бы повлияла на статистику заболеваемости, но определенные сдвиги должны быть. По-хорошему, режим самоизоляции у людей не соблюдается от слова «совсем». Но раз горожане свободно гуляют по улицам, что с этим поделать? Не факт, что люди будут его соблюдать. Здесь требуется строгое наблюдение правоохранительных органов», - отметил специалист.

Возвращение будет поэтапным

Руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталья Башкетова:

«Сейчас в городе большие темпы суточного прироста заболевших – он держится на уровне 7-8%. Решение об ослаблении режима самоизоляции может быть принято, если прирост не будет превышать 2%.

Сложно сказать, когда именно это произойдет. Но даже после снятия ряда ограничений мгновенного возвращения к прошлой жизни не будет. От граждан потребуется дальнейшее соблюдение социальной дистанции, всем придется носить маски, мыть руки, пользоваться антисептиком. Изменится работа предприятий сферы услуг. Например, график работы салонов красоты будет сокращен, а в каждом учреждении должен будет находиться журнал с отметками о состоянии здоровья сотрудников. Близкое общение с клиентами станет невозможным – те же процедуры для лица долго могут быть под запретом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах