399

Вырубить… память? Уникальный блокадный сад - на грани исчезновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты-Петербург 19/04/2017
Сад просто уничтожат?
Сад просто уничтожат? © / Коллаж АиФ

Администрация Колпинского района собирается уничтожить яблоневый сад в Металлострое, где в страшные годы войны выращивали овощи для голодающего Ленинграда.

Земля спасла жизнь

Сегодня участок с яблоневым садом находится в самом центре посёлка. Уже несколько лет власть покушается на «золотую» землю - там хотят развернуть полномасштабную жилищную застройку. Владельцы участков сопротивляются, но силы неравны. Почти все хозяева территории - глубокие старики.

Эта история началась в 1942 году, в дни блокады. Руководство города выделило на границе Ленинграда участок земли, где голодающие жители могли выращивать овощи. Здесь люди засеяли капусту, морковь, свёклу, картофель. Благодаря огороду выжили не только многие жители Металлостроя, продукцию с грядок отправляли в ленинградские больницы, детские сады и детские дома.

После окончания Великой Отечественной территорию поделили на 300 небольших участков, которые раздали военным и работникам оборонного завода. В память о страшных годах ветераны разбили здесь прекрасный яблоневый сад, который 70 лет радовал местных жителей. Эта территория не является самозахватом, факт передачи земли рабочим зафиксирован в заводских архивах. Каждую весну яблони наполняли промышленный посёлок благоуханием, а каждую осень садоводы раздавали сладкие фрукты всем желающим.

- Первые нападки на наш сад начались в 2005 году, когда администрация города внесла изменения в Генплан и перевела землю в категорию зоны малоэтажной застройки, - рассказала местная жительница Галина Коробкина. - В 2012 году сюда приехала буровая установка для исследования грунтов. Спустя четыре года мы узнали, что теперь садовые участки - жилая зона среднеэтажных многоквартирных домов. Скоро нас снесут, и даже памяти не оставят.

Этот сад спас в войну сотни жизней.
Этот сад спас в войну сотни жизней. Фото: АиФ

Спекуляция на святом?

Против сноса яблоневого сада выступают не только владельцы наделов, но и все жители Металлостроя. Вокруг посёлка несколько крупных заводов, экология в районе оставляет желать лучшего. Блокадный сад - единственное зелёное место в 28-тысячном населённом пункте.

- Вокруг и без того - сплошные высотки, живём в бетонных джунглях, - объясняет свою позицию Раиса Белозерова, член садоводческого товарищества. - А они всё строят, не могут остановиться. Мы же мечтаем, чтобы в центре посёлка появились место для прогулок, памятник жертвам блокады, территория для досуга молодёжи.

Недавно бульдозер уже сровнял с землёй несколько участков. Теперь на некогда зелёной территории красуется синий забор. Люди выходят на митинги, пишут письма губернатору и прокурору. Реакции нет.

«АиФ» обратился за комментарием к руководству Колпинского района.

- В марте мы снесли 12 участков с домиками в этом садоводстве, - подтвердила Надежда Осипова, начальник пресс-службы администрации. - Там начнётся строительство подстанции «скорой помощи», а вовсе не бизнес-центра, как рассказывают. У нас есть чёткий план развития территории. Собираемся возвести детский сад на 190 мест, школу, поликлинику и три многоквартирных жилых дома, которые будут построены за счёт бюджета и предназначены для очередников. При этом никакого коммерческого жилья! Что касается «блокадного сада», то это спекуляция владельцев участков на святой теме для привлечения внимания. Весьма неоднозначная история! Ведь садоводство вспомнило о том, что это «особые земли» только тогда, когда у города возникла потребность их изъять. У Исаакиевского собора тоже сажали капусту, но никто же не оспаривает эту территорию. Поэтому мы не собираемся устанавливать памятник на месте огородов. А вот социальные объекты будем строить по мере выделения средств в бюджете.

Кстати

За последние годы в Петербурге уничтожены десятки парков и скверов. Так, в промзоне «Парнас» раньше пели соловьи, а сегодня не осталось ни одного дерева. Исчез сквер на Старо-Петергофском, 30, заметно уменьшился Полежаевский парк в Красносельском районе, а на месте зелёной зоны на пересечении Лиговского и наб. Обводного канала вырос огромный бизнес-центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах